25.07.2019

Доля IT-компаний в структуре спроса на офисы в Петербурге достигла рекорда

 IT- и телеком-компании правят бал, лидируя в спросе, правда, для развития остается все меньше опций, и они становятся все дороже…

Цифры-факты

  1.     46% сделок – рекордная доля IT в структуре спроса на офисы Петербурга
  2.     Ограничениями в развитии IT-компаний будут в том числе выступать нехватка кадров и дорожающие офисы
  3.     За квартал средние арендные ставки выросли на 2% в классе А, на 2,7% в классе B
  4.     Доля незанятых офисов упала до 5% (в классе А до 3%!). Ожидается дальнейшее сокращение показателя до 4,5% до конца года
  5.     Если раньше речь шла о нехватке блоков площадью свыше 3 тыс. кв. м, то сегодня уже – 300-500 кв. м
  6.     Во 2-м квартале было введено всего два офисных здания, которые изначально были заявлены на 2008 и 2015 годы!
  7.     Неуверенность в сроках завершения проектов сдерживает активность арендаторов.

Подробнее

Компании сектора информационных и телекоммуникационных технологий остаются основным драйвером офисного рынка Санкт-Петербурга. По данным JLL, в 1-м полугодии 2019 года на них пришлось 46% всех завершенных сделок. Это максимальная доля данного сектора в структуре спроса за всю историю офисного рынка Северной столицы. 

  • «Бурное развитие IT-компаний в Петербурге является следствием произошедшего в 2015 году ослабления рубля, наличия высококвалифицированного персонала, умеренной стоимости аренды, – комментирует Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL. – Технологический прогресс сейчас активно проникает во все сферы жизни и бизнеса, что будет поддерживать активность этого сектора на высоком уровне, в том числе и на рынке офисов. Впрочем, сдерживающими факторами будут выступать нехватка кадров – темпы подготовки выпускников в этой сфере сильно уступают потребности в трудовых ресурсах, а также постепенно увеличивающаяся стоимость аренды».
За 2-й квартал 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 2,0% в классе А и на 2,7% в классе В. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 878 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 299 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

При этом ключевой вопрос развития бизнеса в Петербурге связан не со стоимостью аренды, а с наличием площадей. По итогам 2-го квартала доля свободных офисов снизилась на 0,4 п.п., до 5,0% (3,0% в классе А и 6,0% в классе В). Индекс неравномерности вакантности по сравнению с прошлым кварталом не изменился и находится на уровне 0,79. Это означает, что за прошедшие три месяца уменьшилась возможность аренды небольших блоков, тогда как количество крупных помещений почти не изменилось.

«Действительно, если ранее мы говорили про дефицит крупных блоков свыше 3 тыс. кв. м, то сейчас уже ощущается недостаток офисов площадью 300-500 кв. м. Имея в работе несколько заявок от потенциальных арендаторов на подбор офиса такой площади, мы понимаем, что они выбирают между одним и тем же ограниченным набором бизнес-центров. В таких условиях часто определяющим фактором является скорость принятия решений», – добавляет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. 

Согласно прогнозу аналитиков JLL, до конца года ожидается снижение средней доли свободных площадей до 4,5%. Небольшому замедлению темпов уменьшения вакантности способствуют два фактора. Во-первых, чем меньше общий объем доступных для аренды офисов, тем сложнее удовлетворить имеющийся спрос, поэтому часть компаний могут отложить решение об аренде до появления подходящего предложения. Во-вторых, до конца года анонсировано появление еще около 90 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду, и в них еще есть свободные площади. Арендаторам нужна уверенность в завершении строительства, так как сроки ввода многих проектов, анонсированных на 2-ю половину года, уже неоднократно переносились.

Примерами подобных переносов являются два бизнес-центра, введенные в эксплуатацию во 2-м квартале. Оба объекта относятся к классу В и располагаются около станции метро «Приморская». Это комплекс на Наличной улице, 44 (15,6 тыс. кв. м арендопригодной площади) и бизнес-центр «Пифагор» (3,5 тыс. кв. м), которые по первоначальным планам должны были быть введены в 2015 и 2008 году соответственно.

Всего, по данным JLL, в 1-м полугодии в Петербурге вышло 36,9 тыс. кв. м офисов, а до конца года анонсировано еще 147 тыс. кв. м, включая объекты под собственные нужды компаний.

Обзор подготовила Наталья Копейченко (JLL), Associate Director, Head of PR

Тема: