27.05.2007

Цена пентхауса в Петербурге

В понятие «пентхаус» в России часто вкладывается самое разное значение – «пентхаусами» часто называют мансарды или даже чердаки жилых домов. В классическом понимании – «пентхауз» - это отдельный дом на крыше высотного здания – эксклюзивное жилье в престижном районе с бассейном и садом.

В дореволюционной России пентхаузов не существовало вовсе, хотя уже с начала 19 века строились мансарды с террасами. Большие террасы в квартирах с признаками пентхауза изредка встречаются и в сталинских домах. Впрочем, в советское время жить в квартирах на последнем этаже было не престижно из-за постоянных протечек кровли.

В 90-е годы 20 века Россия стала ориентироваться на западные тенденции, и рынок элитной недвижимости начал бурно развиваться. Правда, пентхаусами называли преимущественно двухуровневые квартиры на последнем этаже и мансарды. В середине 90-х в Петербурге был представлен первый пентхаус по западным стандартам в элитном жилом комплексе «Дом на Неве» на наб. Робеспьера, 14, построенный компанией RBI.

Создание пентхаузов в старых домах тормозится из-за законодательных ограничений. Исходя из Гражданского Кодекса, чердаки старых жилых зданий принадлежат всем владельцам квартир в доме. Такой формой коллективной собственности сложно управлять и это мешает реконструировать дома, строить мансарды и пентхаусы в центре. С возникновением ТСЖ возможность реконструкции и постройки мансарды и пентхауса увеличивается, поскольку для согласования процесса не требуется согласие всех собственников.

Плюсы и минусы

Настоящий пентхаус обязательно должен иметь террасу не менее 40-50 кв.м. с живописным видом. К сожалению, в Петербурге не всегда реально построить пентхаус с видом из-за жестких ограничения по высоте зданий, строящихся в центре. Однако в соседних с центром районах такая застройка возможна.

«Неоспоримый плюс пентхауса – отсутствие соседей сверху и сбоку, благодаря чему звукоизоляция становится ненужной, и вы никому не мешаете громкой музыкой, - говорит заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. - Если дом достаточно высокий, от 30 метров и выше, то на крыше всегда будет чистый и свежий воздух - на такой высоте значительно меньше пыли и грязи, она оседает намного ниже. При хорошо оборудованной террасе не страшен ни ветер, ни дождь, и вы живете почти что в загородном доме».

Минусы такого жилья заключаются в том, что не все люди легко адаптируются к высоте. Все таки пентхаус это дом на горе в окружении пропастей. Также приходится заботиться о гидроизоляции террасы. Если она протечет в нижнюю квартиру, то оплачивать ремонт будет собственник пентхауза, а не РЭУ. Кроме того, уменьшается круг общения с приятными соседями – их попросту нет.

Новые пентхаусы

По сравнению с Москвой, где сейчас пентхаусы в моде, в Петербурге их очень немного. Это связано с тем, что в Петербурге вообще немного по-настоящему элитных домов и большая их часть сосредоточена в центре. А из-за уже упомянутых ограничений высотной застройки в центре лишь в некоторых проектах элитных домов закладывается пентхаус.

В стандартных серийных домах эконом-класса пентхаусы по понятным причинам не строят. Но в домах повышенной комфортности целесообразно закладывать пентхаусы для высокой категории покупателей. Однако чаще такие квартиры скорее относятся к мансардам, чем к пентхаусам.

Отметим, что чем выше строятся дома в городе, тем меньше становится процент пентхаусов. Зависимость очень простая: при строительстве высотных домов с большим количеством квартир жилищный фонд увеличивается, однако квартира на крыше все равно может быть только одна.

«На данный момент в Петербурге строится два элитных жилых комплекса с домами на крыше – «Монблан» компании «Строймонтаж» и «Аврора» - «Источник-строй». Оба объекта расположены в Выборгском районе с уникальным видом на городской центр, – сообщает Леонид Сандалов. - Их начали строить, когда еще не было строгих ограничений по этажности, поэтому дома получились достаточно высокими. Еще есть один пентхаус в реконструированном доме в районе Невского проспекта, есть и несколько десятков пентхаусов в новых районах».

                                                             Москва – Петербург

Рынок Москвы опережает петербургский на 2-4 года. Это говорит о том, что у Петербурга очень хорошие перспективы. Если так будет продолжаться, то спрос на пентхаусы в Петербурге значительно увеличится. По мнению Леонида Сандалова, это обусловлено тем, что рынок элитных квартир, в том числе пентхаусов, имеет характерную особенность – он развивается более быстрыми темпами по сравнению с рынком типового жилья.

В Петербурге диапазон цен на пентхаузы колеблется в переделах $5-$15 тыс. за 1 кв.м. В Москве пентхаус предлагается по $25 тыс. за 1 кв.м., причем, такой тип недвижимости является дефицитом. Есть примеры, когда москвичи покупали пентхаус на стадии котлована, в доме, который будет готов только через 5 лет.

Жители Москвы крайне редко интересуются пентхаусами в Петербурге. Это неудивительно, поскольку пентхаус - изначально большой объект от 250-300 кв.м., естественно, достаточно дорогой. Поэтому его в большинстве случаев покупают для постоянного проживания, а не как гостевую резиденцию. Зато есть примеры, когда богатые люди из регионов, переселяющиеся в Петербург на постоянное место жительства, покупают для жилья именно дома на крыше или, в крайнем случае, шикарные мансарды в элитных объектах.

                                                         Оборудование террас

В отличие от Запада, оформление террас пентхаусов у нас еще мало развито. В американских журналах публикуется очень много дизайнерских идей для террас: сады, утопающие в зелени, сады камней с фонтанами, прудами и бассейнами. Все очень красиво, зелено – человек чувствует себя за городом, хотя находится в центре мегаполиса.

Учитывая климатические условия Петербурга, оборудовать садами террасу непросто, хотя возможно. Достаточно сделать на ней подогрев и можно круглый год любоваться зеленым газоном и выращивать растения в собственном саду. Северные деревья, например можжевельник, достаточно красивы и не требуют особого ухода, его можно посадить в кадки и обставить террасу густыми зелеными стенами.

«В Петербурге пока нет ни одного примера озелененного элитного дома на крыше, они все либо в процессе создания, либо вообще не обустроены. Это связано с тем, что пентхаусы появились очень недавно и владельцы еще не успели отделать их. Возможно также, что людям просто не с чем сравнивать. Если появится хоть один «северный» пентхаус, то другие тоже захотят сделать такое у себя. Но пока на моей памяти есть только примеры обустройства на террасе хорошей стандартной деревенской бани», - комментирует господин Сандалов.

                                                              Полет фантазии

Планировка пентхауса создается по желанию владельца и может быть самой разной. Это еще одна особенность такого рода жилья. Чтобы расширить пространство, в пентхаусах принято делать панорамные окна. Это практически обязательное условие. Для этих целей в Петербурге предлагается остекление террас и сооружение зимнего сада в квартире. Увеличить пространство также можно с помощью высоты потолков, которая иногда достигает двенадцати метров. Очень важно помнить о соотношении света и тени в домах на крыше: в гостиных лучше делать окна от пола до потолка, а в спальнях оставлять обычные окна.

Фантазия в обустройстве пентхауса не имеет границ. Дома на крыше могут быть в классическом стиле со своим садом, бассейном или теннисным кортом. Некоторые идут дальше и с помощью дизайнеров создают совершенно невероятные проекты. Например, пентхаус в стиле сказочного города, пиратского корабля или дома будущего.

Леонид Сандалов, , АН "Бекар"

Тема:
  • Недвижимость Санкт-Петербурга