08.04.2021

За год экспозиция на «вторичке» Москвы снизилась на четверть

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали итоги прошлого месяца с точки зрения усиления дефицита предложения на вторичном рынке столицы. С февраля по март экспозиция в этом сегменте уменьшилась на 6,7%, в сравнении с мартом 2020-го – на 25,8%. Кроме того, ускоряется процесс продажи квартир: если рассматривать статистику компании, то за год средний период реализации вторичных лотов сократился на 43%, с 70 до 40 дней. А в целом по вторичному рынку Москвы данный показатель снизился на 17%, со 166 до 138 дней. В условиях ограниченного предложения продавцы все реже соглашаются на уступки в цене, в итоге за год доля сделок с дисконтом опустилась с 79% до 57%, а средний размер скидки – с 5,6% до 3,3%, в то время как объем операций с превышением стоимости предложения, наоборот, вырос с 8% до 23%.

По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, экспозиция на «вторичке» пока не может восстановиться, в том числе из-за низкой активности потенциальных продавцов. Препятствием для них порой становятся определенные опасения, например, страх девальвации рубля или невыгодной сделки. В последнем случае собственники надеются на столь же существенный рост цен, как в прошлом году, хотя эксперты компании подчеркивают, что после окончания покупательского ажиотажа для этого нет предпосылок.

Согласно данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, с декабря 2020-го по январь 2021-го объем предложения вторичного жилья в Москве сократился на 10,5%. По итогам февраля данный показатель немного увеличился – плюс 0,8%. Однако в марте вновь усилилась тенденция к дефициту вторичных объектов, чье количество уменьшилось на 6,7%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение сократилось на четверть – минус 25,8%.     

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «После мощного роста спроса в прошлом году, приведшего к сокращению экспозиции, вторичный рынок Москвы крайне медленно пополняется новыми лотами. Некоторые потенциальные продавцы, ранее планировавшие продажу квартиру, ожидают стабилизации экономической сферы, но все же, по нашим наблюдениям, большинство собственников не решается выйти на сделку в силу каких-либо опасений, причем не всегда обоснованных. К примеру, часть продавцов отказываются от идеи реализовать жилье, считая, что полученная после этого сумма начнет обесцениваться».

Еще один страх – прогадать с продажей квартиры – связан с тем, что некоторые собственники не разбираются в текущей конъюнктуре “вторички”. Они крайне инертно реагируют на изменения рынка и надеются, что в нынешнем году цены на жилье вырастут столь же сильно, как в прошлом (когда наблюдался резкий скачок спроса), из-за чего могут долго откладывать сделку. Однако покупательский ажиотаж завершился в ноябре-декабре 2020-го, к нынешнему моменту количество сделок, наоборот, снизилось, а средний уровень цен с начала года поднялся лишь на 5%, поэтому причин для серьезного удорожания квартир уже нет».

В сложившихся условиях аналитики компании отмечают заметное снижение сроков экспозиции жилья. Так, если рассматривать статистику компании по данному показателю, то по итогам марта средний период продажи квартир достиг минимального значения за все время наблюдений аналитиков (с ноября 2012 года) – 40 дней. В сравнении с мартом 2020‑го, когда усредненный срок экспозиции был равен 70 дням, он сократился на 43%, с февралем 2021-го (50 дней) – на 20%. В целом же средний период реализации квартир на «вторичке» столицы за год уменьшился на 17%, со 166 до 138 дней.

Также в указанном сегменте жилья весьма низкой является доля сделок с дисконтом и размеры скидок. Для сравнения – в марте 2020 года на вторичном рынке 79% продавцов при реализации квартиры соглашались на предоставление дисконта, а ценовая уступка в среднем составляла 5,6%. Однако по итогам прошлого месяца объем сделок со скидкой снизился на 22 п.п., до 57%, а ее среднее значение – на 2,3 п.п., до 3,3%. Также в годовом выражении заметно увеличилась доля операций с превышением стоимости квартиры, первоначально предложенной собственником, – с 8% до 23%.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Несмотря на сложности с подбором подходящих объектов и в целом более выгодную позицию продавцов, часть сделок на “вторичке” все равно проходит после небольшого снижения стоимости квартиры. Уступка может быть связана не только с состоянием жилплощади, но и с тем, что собственник изначально выставил объект по завышенной цене относительно рынка. Но в том случае, когда на продажу выставляется качественный объект без изъянов, по адекватной рыночной стоимости, то в нынешних условиях на него сразу начинают претендовать 2-3 покупателя, и у продавца появляется возможность для повышения цены».

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: