07.08.2014

Традиции и суеверия современных строителей

Отечественные строители во второе воскресенье августа, которое в этом году придется на 10-е число, в очередной раз будут отмечать свой профессиональный праздник. Журналисты решили вспомнить традиции и суеверия, сложившихся в российском строительстве, а заодно и узнать, что из них смогло выжить в век интернета.

Голова крысы

Одна из самых древних строительных традиций - положить что-нибудь под первый венец дома. Чаще всего это был серебряный рубль, который, согласно поверью, становился неразменным, и у жильцов в карманах всегда звенели деньги.

Помимо денег, под углы дома клали и более экзотичные предметы. Считалось, что зерна защитят жильцов от голода, шерсть приносит счастье, а ладан увеличивает благосклонность небожителей. Иногда суеверные предки оставляли под срубом горсть муки, крыло утки или голову крысы.

Поиск места для строительства также не обходился без советов с потусторонними силами. В XVIII-XIX веках на выбранном участке оставляли на ночь горшок с пауком. Если наутро в сосуде появлялась паутина, то это считалось добрым знаком, и зодчие приступали к строительству.

Если с местом не было определенности, то строители выпускали на поле корову. То место, куда она ляжет, считалось безопасным и подходящим для жилья.

Для древнерусского строителя также было важным правильно выбрать время строительства. По поверью, лучше всего было начинать весной во время Великого поста и захватить в ходе строительства Троицу. Считалось важным, чтобы строители хорошо относились к хозяину будущего строения.

Шампанское вместо суеверий

Столетия просвещения нанесли суевериям смертельный удар. Строители избавились от пауков и коров, заменив их точными науками. До нас дошла лишь традиция закладывать монеты под угол дома, говорит представитель группы компаний ПИК. Теперь монеты не серебряные, богатства они не приносят, но зато, согласно поверью, строение становится крепче.

В целом традиции строителей сегодня носят в основном праздничный характер. Например, отмечает сотрудник ПИКа, когда начинают строить новую серию дома, то о первую плиту разбивают шампанское.

В свою очередь, рассказывает представитель компании "Главмосстрой", метростроевцы, заканчивая сбойку подземных тоннелей, пьют шампанское из касок.

Прораб под мостом

"Часто приметы строителей сегодня дополняют правила безопасности", – признается представитель "СУ-155".

Так, по его словам, начальники участков филиала "ДСК-5" советуют монтажникам-новичкам не стоять спиной к краю стены дома, даже если расстояние до этого края – несколько метров. Это делается для того, чтобы опасный край все время был в поле зрения и не давал о себе забывать.

Еще одна примета монтажников – укладывать плиты ЖБИ с первого раза. Считается, что во второй раз "конструкция не ляжет, как положено". Во многом эта примета, указывает собеседник агентства, помогает строителям уложиться в установленные сроки монтажа.

Бывалые монтажники и крановщики считают, что нельзя свистеть во время работы, указывает сотрудник "СУ-155". Считается, свист притягивает ветер, который сильно затрудняет работу на монтаже – из-за него кран могут и вовсе остановить.

Иные современные традиции оказываются безжалостны к нерадивым строителям. Представитель "Главмосстроя" вспоминает, что у мостостроителей заведено, чтобы прораб стоял под новым путепроводом, когда по мосту идет первая колонна машин. Тем самым он показывает, что в буквальном смысле отвечает головой за надежность конструкции.

Посвящение в строители

Впрочем, с середины XX века главной традицией отечественных зодчих становится празднование Дня строителя, который отмечается во второе воскресение августа.

Традиционно в этот день проходит посвящение в профессию. В каждой строительной компании посвящают по-своему, но ритуал примерно одинаков: новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью - символ "пуда соли", который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность.

Затем молодой специалист держит руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько "горяча" будущая его работа. После чего на голову посвящаемого одевается каска и произносится клятва.

В СССР к празднику приурочивали открытие парков, стадионов, памятников, социально значимых зданий и целых микрорайонов. Эти традиции закрепились в современной жизни. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.

"Строитель - не сильно праздничная профессия, это профессия в которой нет каких-то громких традиций, которые могут быть у певцов, артистов или художников. У нас простая традиция – подведение производственных итогов. Мы люди скучные, но в этом смысле и профессиональные", – говорит бывший глава Госстроя Анвар Шамузафаров.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: