16.06.2008

Советы по проверке продавца первичного жилья

 Опубликовано "Российская газета"

Итак, поговорим сегодня о наиболее надежном продавце жилья на первичном рынке - о застройщике. Как бы надежно он не выглядел, застройщика обязательно нужно проверять. Как - самостоятельно или с чьей-либо помощью, например, риелторов? Если у вас нет персонального юриста, то ответ может быть только один - проверку необходимо проводить исключительно самостоятельно.

Главный принцип: не верь ушам своим (никто и никогда не скажет, что с застройкой есть какие-либо проблемы, - наоборот, вас будут уверять, что все просто великолепно). Верь глазам своим.

Стоит сделать пять простых шагов по проверке застройщика на благонадежность.

Шаг первый. Прийти в главный офис организации. Даже визуальное знакомство с помещением, с персоналом, с документами организации помогут сориентироваться, кто перед вами. Серьезной организации нечего скрывать - ни имен руководителей, ни документов. Сразу же покидайте фирмы, в которых не готовы предоставить вам разрешительные документы, в том числе подтверждающие право привлекать денежные средства дольщиков.

Шаг второй. Узнайте, кто руководитель фирмы-застройщика, попытайтесь с ним познакомиться. Опытного профессионала всегда можно отличить от зитцпредседателя, подставного лица, уже нанятого на случай возникновения проблем.

Шаг третий. Зайдите в Интернет. Изучение сайта самой организации, интернет-ссылок, "черных списков" сведений о руководителе и учредителях позволят вам создать достаточно объективный портрет застройщика.

Шаг четвертый. Посетите стройплощадку. В сопровождении представителя застройщика проведите рекогносцировку строительной площадки. Не стесняйтесь пообщаться с другими участниками проекта, в том числе продавцами квартир из числа конкурирующих организаций. Стройка должна быть интенсивной, участники проекта должны быть обозначены на рекламе, ограждениях, конструкциях.

Через некоторое время стоит вернуться без сопровождения вашего проводника, лучше в компании с независимым специалистом, и спокойно осмотреться еще раз. По возможности поговорить со строителями, охраной, другими гражданами. Выводы будут напрашиваться сами собой.

Шаг пятый. Постарайтесь навести справки в местной администрации и в правоохранительных органах. Вполне возможно, что к ним уже поступали жалобы и заявления от покупателей или местных жителей, а возможно, и от различных контрольно-надзорных органов.

Какие документы должен иметь застройщик? У него должна быть в наличии так называемая проектная декларация, которая включает информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Застройщик обязан предоставить для ознакомления любому обратившемуся лицу следующую информацию: учредительные документы; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков за последние три года; аудиторское заключение за последний год; информацию о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик; лицензии.

Тема:
  • Недвижимость России