11.02.2013

Приватизация может стать бесконечной

Члены Общественной палаты по-разному оценивают возможное продление сроков приватизации: одни выступают против, отмечая, что безответственность некоторых собственников приводит к бесчисленным проблемам в сфере ЖКХ; другие поддерживают эту инициативу, при этом прогнозируют, что приватизация может продолжаться бесконечно.

-------------------------------------------------

Недвижимость в Белгородской области

-------------------------------------------------
Бесплатная приватизация жилья в РФ заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, ее сроки уже дважды продлевались. В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Совет Госдумы намерен в четверг рассмотреть этот вопрос. Сенаторы тоже заявили, что готовы вместе с депутатами в ускоренном порядке провести все необходимые законодательные процедуры, чтобы новый закон был принят и заработал еще до 1 марта текущего года.


"Эту историю надо прекратить"

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева считает, что бесплатную приватизацию жилья пора прекратить.
"Я считаю, что, к сожалению, курс на массовую бесплатную приватизацию заложил опасную мину в ситуацию в ЖКХ... Мне кажется, что сейчас продление приватизации - это временная уступка, которая в перспективе может привести к усугублению негативной ситуации (в сфере ЖКХ), которая у нас сложилась. Мне кажется, что надо прекратить эту историю", - сказала Разворотнева.
По ее словам, люди, которые получили квартиры в результате бесплатной приватизации, "часто имеют очень смутное представление о своих правах и обязанностях", что влечет за собой "неисчислимые проблемы в ЖКХ".
Разворотнева отмечает, что часто собственники жилья не готовы платить за содержание своих квартир.
"Очень часто это люди очень небогатые, которым даже не хватает денег на обслуживание этой собственности... Эти люди не очень понимают свои обязанности и считают по-прежнему, что они являются собственниками, но обслуживать их дом и даже их квартиру должно государство. К сожалению, это приводит и к проблемам с управляющими компаниями", - сказала член ОП.
Вместе тем она отметила, что в России очень большое количество собственников. "Восемьдесят пять процентов квартир в многоквартирных домах у нас находится в собственности. Для сравнения: в Дании - 55%, в Швеции, Нидерландах - 45%", - сказала Разворотнева.
По ее мнению, чтобы разрешить проблемы в сфере ЖКХ, надо развивать институт арендного жилья.

-------------------------------------

Недвижимость в Татарстане
-------------------------------------
Приватизация будет бесконечной


В свою очередь член Общественной палаты Игорь Шпектор убежден, что сроки приватизации будут продлять "до бесконечности", пока все не будет приватизировано.
"Сегодня надо понимать, что государству целесообразно, чтобы все квартиры были приватизированы, люди стали собственниками и несли ответственность за собственность, говорить о том, что сроки будут меняться. Приватизация будет бесконечно", - сказал он.
При этом Шпектор считает, что бессрочная приватизация вводиться не будет. "Принять закон, что вы можете всегда приватизировать - это значит не побуждать людей к приватизации", - отметил член ОП.
По его словам, продление сроков приватизации актуально для северных народов.
"Для севера приватизация необходима, потому что в свое время люди приезжали на север для того, чтобы купить квартиру, машину, заработать деньги, а сегодня это не реально. Поэтому у людей встал вопрос, что каким-то образом надо продавать квартиры, а продать недвижимость, которая находится в муниципальной собственности, которую дали по договору как приезжему, нереально", - пояснил Шпектор, добавив, что для жителей средней полосы России этот вопрос не является столь актуальным.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема:
  • Недвижимость России