13.05.2013

Почему Россия не Америка

Развитие российского загорода по сценарию американских малоэтажных пригородов пока невозможно, заявил в пятницу директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга "Гуд Вуд" Александр Дубовенко.   

"Если говорить про Москву и другие крупные центры, то там транспортная ситуация не позволяет жить за городом, имея при этом работу в городе", - отметил собеседник агентства. 
Он также подчеркнул, что пробки на дорогах, отсутствие рабочих мест за пределами крупных городов и неразвитость инфраструктуры являются основными  тормозящими факторами развития загородного рынка недвижимости в России. 
"В данный момент, по нашей статистике, в организованных поселках Подмосковья застроено около 50% участков. В поселках же, где имеются проблемы с документацией, коммуникациями и инфраструктурой составляющей, с 2009-го года, то есть за 4 года, было застроено менее 10%", - констатировал эксперт. 

Он назвал стиль застройки таких поселков "шанхаем". 

"То есть дом за 200 тысяч рублей соседствует с домом за 200 миллионов рублей – ужасное социальное расслоение", – подчеркнул Дубовенко, отметив, что в американских малоэтажных пригородах наблюдается однородность как в социальной среде их обитателей, так и в архитектурном облике.   
Он также добавил, что в небольших городах с хорошей транспортной ситуацией в России существует другая проблема – там очень мало людей, способных купить загородный дом. 
"Конечно, загородное жилье там покупают, но российские пригороды в 10-20 домов, расположенные, например, возле таких городов, как Смоленск, Орел, Тула, по уровню развития и по масштабам не идут ни в какое сравнение с американскими пригородами, где живут сотни тысяч человек", - сказал эксперт.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: