18.03.2014

Переоформление недвижимости в Крыму не вызовет затруднений

Владельцам недвижимости и земельных участков в Крыму нечего опасаться - их права собственности будут защищены при переходе полуострова из состава Украины в РФ, считают юристы.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Во вторник Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

В среду премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что правительство республики гарантирует гражданам бесплатное переоформление украинских документов на землю и недвижимость.

Мой дом - моя крепость

"Для частных собственников вступление Крыма в РФ не должно быть затратным и проблематичным. Вряд ли власти России захотят портить отношения с населением с самого начала", - считает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

По его словам, обязательно будут проведены кадастровый учет объектов недвижимости, их кадастровая оценка и регистрация прав на них в реестре недвижимости по российским стандартам, после чего частные собственники недвижимости получат свидетельства о праве по российскому образцу, а несколько месяцев спустя - и "письма счастья" от российского налогового ведомства.

Старший партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дмитрий Щеглов также указывает, что разница в украинском и российском законодательствах не настолько существенна, чтобы местные владельцы недвижимости лишились своей собственности из-за каких-то разногласий в законах. По его мнению, РФ сможет договориться с Украиной о передаче реестровых данных, после чего владельцы получат полные права собственности.

"Пока непонятно, будут ли переданы все украинские реестры, но, я думаю, это не вызовет сложности, поскольку соответствующие системы учета прав и архивы, скорей всего ведутся на месте, а не в Киеве", - говорит партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.

Однако, отмечает он, на всякий случай крымчанам стоит обзавестись имеющими силу на Украине документами, подтверждающими право собственности на их имущество.

"В соответствие с российским законодательством такими документы могут быть любые документы, которые были законно выданы в соответствующие периоды (как в период независимости Украины, так и документы периода СССР), соответствующие права признаются юридически действительными и сохранят свою силу после присоединения", - говорит юрист.

Не время для покупок

Вместе с тем, юристы сходятся во мнении, что ближайшие месяцы все же не лучшее время для сделок по покупке объектов в Крыму.

"Покупать недвижимость в Крыму я бы не советовал до тех пор, пока окончательно не будут разработаны и подписаны федеральные и региональные законы, окончательно утверждающие присоединение территории к РФ", - говорит Щеглов.

Коневский поясняет, что договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию предусматривает, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого решаются вопросы интеграции новых субъектов в правовую систему РФ. В это время действует как законодательство РФ, так и нормативная база Республики Крым и города Севастополь, которая постепенно будет приведена в соответствие российской.

"В переходный период могут, конечно, совершаться какие-то сделки, и с ними в будущем могут возникнуть сложности", - отмечает он.

Строители вне опасности

Девелоперы с начатыми проектами и уже полученными разрешениями на строительство, скорее всего, не пострадают с юридической точки зрения, считает Можаровский, хотя строители могут столкнуться с рисками другой природы - финансовыми, валютными, коммерческими, политическими.

Судьба проектов без действующего разрешения на строительство, по его мнению, из-за неясной ситуации с законодательством пока находится под вопросом.

"Девелоперам, которые уже строят объекты в Крыму, бояться нечего - все республики на постсоветском пространстве используют утвержденные еще в СССР нормы и СНиПы, и их проекты будут соответствовать российским стандартам", - замечает, в свою очередь, Щеглов.

При этом, предполагает он, девелоперам, которые заключили инвестконтракты с властями Украины, придется их расторгнуть, но, скорее всего, их удастся заключить вновь, если они не содержат очевидных правонарушений.

Рисковые активы

Коневский указывает, что еще до соглашения о присоединении к РФ власти Крыма приняли решение о национализации госактивов Украины.

"При покупке этих активов могут возникнуть определенные риски, например, Украина может обратиться в международный суд. Хотя и непонятно, какая перспектива у такого рода дел, полагаю, что международные инвесторы будут опасаться приобретать в Крыму национализированную собственность", - предупреждает эксперт.

Если между РФ и Украиной в двустороннем порядке не будут улажены вопросы судьбы национализированной собственности, то сделки с такими лакомыми активами будут очень рискованными для потенциальных покупателей, добавляет Можаровский.

Он также отмечает, что иски будут заключаться в возможном оспаривании Украиной таких сделок и прав покупателей на такое имущество, добавляя, что особо щепетильным вопросом могут стать бывшие военные и флотские объекты Украины.

"Исковой давности в этих международных вопросах нет. Существуют прецеденты как, например, в Восточной Европе после краха социалистического блока, когда земли и дома, национализированные в 40-50-е годы, в конце 80-х возвращали потомкам их бывших собственников", - напоминает юрист.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: