26.07.2007

Новая квартира. Советы покупателям

Приобретение нового жилья – шаг важный и ответственный уже хотя бы потому, что среднестатистический человек делает подобные покупки не так уж часто. Будет ли новый дом согревать сердце или хозяина ждет раскаянье в результате необдуманной покупки?

"Старожилы" риэлтерского рынка советуют не торопиться и тщательно продумать, какая же квартира нужна именно вам.

Высокая стоимость жилья в Москве ставит в довольно жесткие рамки тех, кто стремится приобрести себе новое жилище в столице. Однако деньги – фактор хоть и значимый, но далеко не основной: подчас одинаковой ценой может обладать однокомнатная квартира в центре, "двушка" в престижном новом районе и трехкомнатная квартира на "непочетной" окраине.

Поэтому рассматривается, как правило, целый комплекс критериев – местоположение дома, цена квадратного метра, функциональность планировки.

Как определить, какая квартира нужна именно вам? Для этого еще до похода в агентство по недвижимости следует хорошо проанализировать свои собственные привычки.

Начать стоит с местоположения квартиры. Сколько людей – столько и предпочтений. Одним нравится, когда до работы рукой подать; другой ни за что не согласится работать в том же районе, где живет: ему необходима смена впечатлений; третий ищет жилье, ориентируясь на то, в каком месте находится престижная школа, куда ходят дети; четвертый купит квартиру там, откуда проще добраться до дачи, и т. д.
На географию предпочтений существенно влияют вопросы экологии – вред здоровью от загрязнений воздуха, воды, шумовых нагрузок, радиации невозможно компенсировать никакими деньгами…

Параметры самой квартиры – еще один крайне важный момент. Квартиры-студии и однокомнатные квартиры – признанный вариант для молодежи, застарелых холостяков, одиноких пожилых людей. Покупателей, претендующих именно на такое жилье, не так уж много – современный россиянин все же старается жить по формуле "число комнат в квартире = количеству обитателей + 1", так что даже холостяку приличествует как минимум "двушка".

Семьи из двух человек и тем более семьи с детьми претендуют, как правило, на 3--4-комнатные квартиры. Но подобная покупка не всегда оправдана: такие квартиры, как правило, существенно дороже из-за одного только метража третьей комнаты. При этом им часто сопутствуют просторные холлы и лоджии, которые тоже не бесплатно обходятся своим владельцам.

Существенно выше расходы на содержание такого жилья. Поэтому не удивительно, что максимальной популярностью пользуются двухкомнатные квартиры. Часто именно они становятся оптимальным решением как для одиночек, так и для семей.
Не удивительно, что именно "двушки" стабильно сохраняют ведущие позиции в рейтинге спроса населения.

В домах, где есть квартиры со смежными комнатами, продать двухкомнатные квартиры крайне сложно – планировка их явно неудачна. Человек, оплачивая площадь двух комнат, по сути, получает одну. Совсем иное дело – две изолированные комнаты и кухня.

Это не так мало, особенно если учесть, какие значительные архитектурные новшества взяты на вооружение сегодняшними строителями.

Площадь современных двухкомнатных квартир позволяет довольно успешно вместить в себя семью из двух-трех человек. Особенно если габариты кухни позволяют сделать из нее кухню-столовую. Имеющиеся в квартире лоджии часто утепляют и делают из них зимние сады.

Большое разнообразие планировок двухкомнатных квартир, над которыми архитекторы работают с особой тщательности ввиду их популярности у населения, способно удовлетворить потребности любого покупателя. Но еще большим плюсом становится свободная планировка квартиры.

Возможность повлиять на конфигурацию помещения, воздвигнуть стены там, где это действительно удобно именно будущему обладателю квартиры, – огромное достоинство этой формы продажи жилья.

Фактически застройщик дарит покупателю свободу – одну из наиболее важных общечеловеческих ценностей.

У приобретателя есть возможность не только выбрать отделочные материалы, но и как угодно разнообразить внутреннюю планировку объекта, совершенствовать функциональность квартиры с точки зрения удобства отдельных комнат и подсобных помещений.

Очень важно расположение мест общего пользования. Ведь куда удобнее, когда ванная и туалет соседствует не с кухней, а находятся недалеко от спальни. Хотя есть и приверженцы старого, привычного варианта локации санузла. Выбор за покупателем, и это очень важно.

Квартира со свободной планировкой и высокими потолками всегда позволяет спроектировать сугубо индивидуальное пространство с отдельными комфортными зонами.

Грамотный застройщик руководствуется интересами покупателя, хотя, наверное, ему было бы проще построить типовые квартиры со строго обозначенными границами всех помещений. Забота о будущем жильце заставляет строителей идти совсем по иному пути.

В частности, хороший эффект дает отмена коридорной системы; всегда выигрышно смотрятся светлые помещения с высокими потолками. В этом случае двухкомнатные квартиры становятся и просторными, и комфортными.

Помимо грамотой планировки, которая устраивает многих, двухкомнатная квартира приемлема по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Ее стоимость вполне подходит для молодых семей, желающих начать совместную жизнь отдельно от старшего поколения.

В случае прибавления в семействе двухкомнатную квартиру довольно-таки легко продать – ликвидность "двушек" очень высока.


Потребность в двухкомнатных квартирах превышает предложение. Их проектируют меньше, чем многокомнатных. Организациям это выгодно, ведь санузел и кухня должны быть в любой квартире. Но одно дело, когда они "обрастут" тремя или четырьмя комнатами, и другое дело, когда комнат всего 2, а расход тот же.

Москва – огромный деловой центр мирового значения. Крупные компании, чей головной офис находится в Москве, охотно приобретают двухкомнатные квартиры для размещения своих сотрудников. По этой же причине велик спрос на арендуемые двухкомнатные квартиры – это наиболее популярный товар для сдачи в аренду.

Менеджеры среднего звена, а также респектабельные холостяки предпочитают снимать двухкомнатные квартиры в домах повышенной комфортности, стоимость аренды на которые располагается в диапазоне до $5000 в месяц.

Помимо приобретения жилья с целью последующей сдачи его в аренду людям, привыкшим считать свои доходы, двухкомнатные квартиры очень интересны также и как объекты для инвестирования. На их приобретение не требуется такого большого количества денежных средств, как на покупку 3--4-комнатной квартиры, а на рынке "двушки" всегда пользуются повышенным спросом.
Итак, двухкомнатная квартира – оптимальное жилье с точки зрения большинства покупателей.

Но, даже определившись с параметрами нового жилья, не стоит забывать о том, какое разнообразие проектов предоставляется сегодня даже одним застройщиком. Чем больше вариантов "двушек" покупатель посмотрит своими глазами, тем лучше. Ведь даже в одном и том же доме, но расположенные на разных этажах, квартиры будут ощущаться очень по-разному.

Прочувствовать каждую из них и выбрать лучшую – вот основная задача для тех, кто уже твердо знает, что ему нужна именно двухкомнатная квартира, определился с районом и готов уже в ближайшее время пополнить число счастливых новоселов

Тема:
  • Недвижимость России