31.10.2013

Минстрой вместо Госстроя: реакция экспертов

Эксперты рынка недвижимости с оптимизмом восприняли новость о создании в России министерства строительства и ЖКХ на базе Госстроя – они считают, что передача одному органу всех функций, связанных со стройкомплексом, будет иметь позитивный эффект для отрасли, а Михаил Мень - достойный кандидат на пост главы нового министерства.

Главный по стройкомплексу

В пятницу президент Владимир Путин предложил экс-главе Ивановской области Михаилу Меню возглавить новое министерство строительства и ЖКХ, тот согласился. Ведомство создается на базе Госстроя, оно будет координировать, в том числе, работу Фонда ЖКХ и Олимпстроя. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что в новое ведомство переходят все функции по строительству и ЖКХ от министерств и ведомств.

Представители российских строительных компаний единодушно поприветствовали идею создания органа, который целиком займется проблемами строительной отрасли, отметив, что это долгожданное решение.


Вопрос создания министерства строительства и ЖКХ давно стоял и неоднократно обсуждался на разных уровнях, знает президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председатель совета директоров "Баркли" Леонид Казанец. "Строительство само по себе важный и при этом очень сложный вопрос, да и ЖКХ – крайне сложная в России тема. Очевидно, Минрегион, который занимался также очень непростой региональной политикой, был перегружен", – подчеркивает он.

С ним соглашается гендиректор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. "Правильное и своевременное решение. В последние лет пятнадцать в сфере строительства и ЖКХ творится полная неразбериха: строители и девелоперы пытаются предложить рынку новые форматы, новые технологии и натыкаются на старые СНИПы, старые нормативы", - говорит он.

Решение по локализации усилий в этом направлении в рамках одного министерства, безусловно, правильное и давно ожидаемое, говорит и управляющий директор "Группы ЛСР" в Москве Иван Романов. "Уверен, это позволит сконцентрировать внимание на качественном развитии строительного комплекса и сферы ЖКХ, сформировать системный подход к работе по снижению бюрократических процедур", – сказал он.

В свою очередь председатель совета директоров группы компаний "СУ-155" Михаил Балакин полагает, что сведение под единым началом раскиданных в настоящее время по разным министерствам и ведомствам функций, связанных со стройкомплексом, даст позитивный эффект как для роста инвестпривлекательности отрасли, так и для предпринимательского климата по России в целом.

Кроме того, по словам помощника президента Российского союза строителей (РСС), члена комитета по строительству Константина Кижеля, в отличие от Госстроя, который подчинен Минрегиону, отдельное министерство наделено полномочиями и правом законодательной инициативы.

Страна проблем

Главной целью Минстроя, по мнению гендиректора аналитического агентства Rway Александра Крапина, должно стать неуклонное повышение объемов и качества строительства и достижение тех ориентиров, которые намечены в ФЦП "Жилище". А Кижель называет в числе приоритетных задач решение проблем на Дальнем Востоке, где произошло наводнение, расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем ученых и молодых семей.

Казинец при этом отмечает, что сегодня основная проблема для жилищного строительства в России – это поиск источников финансирования для социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры. "Строить жилье в районах со сформированной инфраструктурой бизнес уже научился", – говорит он, предполагая, что для решения этого вопроса нужны механизмы частно-государственного партнерства.


Вместе с тем Крапин выразил сомнение, что новой структуре удастся быстро стать координационным органом по масштабному строительству жилья в России, поскольку сначала нужно поставить цели и наметить пути их достижения. Кроме того, эксперт опасается, что судьба Минстроя может быть похожей на судьбу Госстроя при Минрегионе и работе нового министерства могут мешать.

"Минстрой нужно наделить реальными полномочиями, чтобы оно могло решать проблемы, связанные со строительством нового жилья в рамках глобальных строек и для поддержания имеющегося фонда", - добавляет Кижель.

А вот руководитель комитета по бытовому обслуживанию Московского городского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов и вовсе называет создание нового министерства "очередной бюрократической профанацией", так как, по его мнению, проблемы неэффективного ведомства – Госстроя - решаются заменой новым ведомством, которое будет заниматься тем же самым. Проблема неэффективности управления строительной отраслью должна решаться системно, а не структурно, уверен он.

Антикризисный менеджер

Что касается кандидатуры бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня на пост главы министерства строительства и ЖКХ, то собеседники агентства отнеслись к ней положительно, отметив, что Меню удалось стать антикризисным менеджером для региона, который всегда считался убыточным и дотационным.

Балакин из "СУ-155", которая в том числе работает и в Ивановской области, уверен, что Мень сможет сделать Минстрой эффективной структурой. По его словам, Ивановская область под управлением Меня развивалась динамично - в несколько раз выросли объемы строительства жилья, и регион стал лидером по темпам социально-экономического развития.

"Михаил Александрович видит стройкомплекс целостно: многое было им сделано и для строительства жилья, и для развития промышленности строительных материалов, и для машиностроения, и для дорожного строительства", - утверждает Балакин.

С ним согласен Романов. "Михаил Мень – опытный управленец, много лет проработавший в администрациях ключевых регионов России, хорошо знающий возможности для улучшения работоспособности вверенных ему ключевых отраслей экономики", - указывает он.

В то же время глава аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев, ранее работавший заместителем главы Госстроя, считает, что помимо богатого губернаторского опыта Меня, полезной для министерства может быть и его "прогосударственная ориентация". Положительным фактором, на его взгляд, также является то, что Мень "не является явным фигурантом каких-то политических союзов и альянсов".

Наконец, Казинец добавляет, что представители девелоперского бизнеса "давно и хорошо" знают Меня по работе в правительствах Московской области и Москвы. "Он хороший министр для такой трудной задачи", – уверен собеседник РИА Новости.

 

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: