05.08.2013

Кому выгодны "резиновые дачи"? Мнение экспертов

Возможность прописки на дачных земельных участках может привести к появлению "резиновых" домов, считают эксперты. Игроки рынка уверены, что в первую очередь постоянная прописка на дачах, расположенных неподалеку от городов-миллионников, привлечет трудовых мигрантов из других регионов России, а не заядлых дачников, круглогодично проживающих на своих приусадебных участках.

Премьер Дмитрий Медведев с понедельник в своем видеоблоге посвятил запись внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства - сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев.

"Резиновые" дачи

Эксперты указывают, что в адекватной прописке остро нуждаются студенты, легальные трудовые мигранты из российских регионов, приезжающие, например, в Москву или Московскую область. В настоящее время реалии таковы, что собственники зачастую отказывают арендаторам квартир в официальной регистрации и последним приходится идти на всевозможные хитрости.


"Раньше этим гражданам нужно было бы каким-то образом находить каких-то людей и платить им, чтобы они зарегистрировали нелегально, а сейчас можно будет найти дом в Подмосковье и совершенно спокойно зарегистрироваться", - поясняет руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Он подчеркнул, что жить по месту прописки эта категория граждан, скорее всего, не будет – постоянная регистрация нужна этим людям, чтобы снять ряд социальных вопросов у контролирующих органов.

Руководитель департамента загородной недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Муравьев также считает, что основными интересантами в данном вопросе будут приезжие, которые переезжают из других регионов РФ в Москву и область для возможности постоянной регистрации.

"Мы от "резинового" жилья никуда не уйдем, так как несколько человек могут купить участок совместно и затем там прописаться, располагая даже небольшой постройкой в 36 квадратных метров. Представляете, какое количество людей сейчас начнет прописываться в дачные дома?" - пояснил управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Узкий круг дачников

Эксперты сошлись во мнении, что среди самих дачников данная опция не будет пользоваться особой популярностью. Муравьев указал, что москвичи достаточно редко интересуются возможностью прописки на участках, так как социальные льготы и выплаты в Москве на порядок выше, чем в области за исключением территории новой Москвы.


Таганов добавил, что дачные дома в основной массе не подразумевают круглогодичного проживания, поэтому на протяжении всего года в них живет не более 10-15% дачников.

"Сколько бы граждане не проводили времени в своих загородных домах, жить там постоянно они не собираются – дача и есть дача. Это относится как к тем, кто владеет участками еще с советского времени, так и к тем, кто купил жилье в современных поселках", - пояснил эксперт.

Таганов подчеркнул, что даже в элитных поселках постоянно проживают менее 30% покупателей. К тому же, эти люди приобретают элитный коттедж как третье или четвертое жилье, наряду с зарубежной недвижимостью, поэтому для них вопроса прописки в загородном жилье не существует, уточнил он.

Заинтересованные девелоперы

Реализация возможности прописки на дачах может быть выгодна девелоперам, которые планируют застраивать дачные земли и территории сельхозназначения.

Налогообложение этих категорий земель в несколько раз ниже в зависимости от региона, поэтому девелоперу может оказаться достаточно интересно застроить эти территории так называемыми дачами, а не индивидуальными домами - поясняет Яхонтов.


Эксперт подчеркнул, что девелопер, занимающийся дачным строительством, строить социальную инфраструктуру не обязан, поэтому социальная нагрузка ляжет на государство, которое будет вынуждено обеспечить район необходимым количеством школ, поликлиник, почтовых отделений, а также пожарных служб и отделений полиции, согласно существующим нормативам.

Кроме того, дом на дачных землях может не соответствовать СНиПам по теплопроводности, толщине стен и другим ключевым параметрам, добавил Яхонтов.

Таким образом, эксперты уверены, что возможность приписки на дачах в первую очередь заинтересует не ветеранов шести соток, а трудовых мигрантов из других регионов России, а также ряд девелоперов, которые получат к своим проектам на дачных землях дополнительный бонус в виде прописки.

 

Тема: