27.02.2021

Кому на Руси жить хорошо: самые развитые города России по уровню потребительских характеристик новостроек

 В российских городах проведены замеры потребительских характеристик новостроек. 

Наиболее комфортные новостройки представлены на рынках 

Тюмени

Ижевска  

Казани

Внизу рейтинга оказались 

Ярославль

Хабаровск и 

Набережные Челны.

 К таким выводам пришли аналитики компании «Талан», проанализировав 523 строящихся жилых комплекса в городах, различных по уровню развития и географии. Эксперты оценили жилые комплексы по 62-м параметрам, касающимся непосредственно продукта (комфорта квартир, подъездов, входных групп, дома, парковки, двора), не учитывая факторы окружения и транспортной доступности, качества строительных работ.

Первое место в рейтинге по средневзвешенной оценке жилых комплексов занял Ижевск, последнее — Ярославль. Между городами зафиксирован рекордный разрыв в качестве новостроек (в 2 раза), что свидетельствует о большой неоднородности рынка. Аналитики не связывают это с численностью населения (Ижевск: 648146 чел., Ярославль: 608353 чел.), объясняют уровнем конкуренции и разным подходом местных застройщиков.

Самый богатый на улучшения рынок Ижевска (34 улучшения) лидирует по доле жилых комплексов с дворами без машин, дизайнерскими холлами, смарт-планировками, кладовыми и колясочными, а видеодомофоны и высота потолка 3,0 метра предусматривается здесь даже в стандартном классе жилья. Это единственный город, который занимает лидирующие позиции (входит в ТОП-3) во всех классах жилья. 

На 2-ом месте с небольшим отрывом от лидера — Тюмень (25 улучшений). Для выхода на первую позицию городу не хватило качественных характеристик в сегментах бизнес и элитное жилье. В сегменте «комфорт» в городе зафиксированы лучшие в России дворовые территории, архитектура, входные группы и максимальный показатель по проработке инженерных систем и видеонаблюдению. Несмотря на климатические условия, в Тюмени самая высокая доля квартир с террасами. 

Замыкает тройку лидеров Казань (18 улучшений) с лучшими показателями по качеству архитектуры и фасадным решениям. Среди часто встречающихся характеристик — оснащение дворов малыми архитектурными формами, усовершенствованное покрытие детских площадок, и лифт в паркинг.

Аналитики отметили, что классы жилья в развитых и более слабых городах соответствуют друг другу только номинально. 

Развитый комфорт-класс в Тюмени (9 улучшений в комфорт классе) соответствует бизнес-классу в Хабаровске (3 улучшения в бизнес классе), а проекты стандарт-класса в Ижевске лучше, чем жилье комфорт-класса в Перми и Нижнем Новгороде.  Наименьшее количество улучшений в сегменте стандарт и комфорт отмечено в Ярославле (стандарт -0, комфорт -1), сегменте бизнес — в Хабаровске (3). 

Стоит отметить, что на менее развитых рынках продукт улучается и даже редкими качественными характеристиками. В Набережных Челнах — лучший показатель по обеспечению среды для маломобильных граждан, Хабаровск — практически единичный город, где применяют заглубленные контейнеры для мусора.

Материал предоставлен: пресс-релиз компании Талан

Тема: