17.09.2013

Как не замерзнуть в холодной квартире

Врачи советуют в межсезонье, пока не включили отопление, согреваться в холодных квартирах и офисах с помощью горячего травяного чая и супов, отказаться от диет, а ночью укрываться теплым одеялом, например, из верблюжьей шерсти, а не кутаться в несколько слоев одежды.

В ряде регионов России в связи с прохладной погодой и отсутствием отопления в домах отмечается рост заболеваемостии ОРВИ. В столице тепло уже подается в больницы и школы по заявкам их руководителей. Отопительный сезон в социальных учреждениях обычно начинается раньше, чем в целом по городу. В жилых домах отопление будет включено, согласно нормам, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней будет держаться на уровне менее 8 градусов тепла. В этом году власти Москвы планируют включить отопление в жилом секторе ориентировочно в конце сентября.

Правила холодного времени

Старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова напоминает, что пора перейти с летней одежды на более теплый вариант. Надо стараться носить хлопковое белье, а еще лучше - шерстяную одежду, полагает она.


Кроме того, в условиях дождливой погоды нужно постараться не промочить ноги: для этого нужно носить резиновые сапоги. Если ноги все же промокли, то стоит поменять носки, советует врач.

В сырую погоду происходит обострение бронхо-легочных заболеваний, отметила Холмогорова. "В это время людям с хроническими заболеваниями легких очень тяжело жить и тяжело дышать из-за этой сырости", - сказала она.

Кроме того, тем, кто сидит на диете, врач советует пока отказаться от ограничений в рационе. "Если люди пытаются похудеть, то сейчас надо отменить все диеты, обязательно кушать горячую пищу, обязательно обедать. Наши русские супы (щи, борщи) обладают очень мощным согревающим действием", - рассказала Холмогорова.

Чай и капля вина

Можно также согреться с помощью горячего чая с добавлением ложки кагора или другого красного вина, напомнила Холмогорова.

"Раньше земские врачи воспаление легких и простуду лечили горячим сладким чаем и двумя столовыми ложками кагора. Это очень согревает и помогает. Плюс в красном вине очень много витаминов и есть полифенолы, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают содержать сосуды в порядке. Недаром средиземноморская еда в сочетании с вином способствует низкой заболеваемости сердечно-сосудистой системы", - рассказала она.

При этом, по словам врача-сомнолога, невролога отделения восстановительного сна, члена Ассоциации сомнологов Елены Царевой, "бытовой антидепрессант и согревающее средство" - алкоголь - в более крупных дозах только навредит сну. "Мало того, что повлияет на качество сна в худшую сторону, так еще и увеличит потерю тепла после засыпания", - пояснила она.


Царева также отметила, что перед сном лучше всего пить горячий растительный чай.

"Растительный чай не только согревает, но и расслабляет, что снимет дрожь и поможет вам уснуть. Черный или зеленый чай, кофе, пусть даже и с молоком, сну не способствуют из-за высокого содержания кофеина. Что касается молока, да еще с медом, то это известное "снотворное", правда как такового влияния на сон так и не обнаружили, но расслабиться помогает", - сказала она.

Горячая ванна и верблюжье одеяло

Если человек вернулся домой и очень замерз, ему надо принять горючую ванную или сделать теплую ножную ванную. Затем необходимо растереть все тело, в особенности ноги, и надеть шерстяные носки, рекомендует Холмогорова.

По словам Царевой, не станет лишней и легкая физическая нагрузка.

На ночь постель можно согреть грелкой, надеть теплые носки, утеплить голову, потому что воздух в комнате холодный и влажный, добавила Холмогорова.

"Если ложиться в холодную постель сразу, то происходит охлаждение внутренних органов, а это плохо. И потом, замерзший человек заснуть не может, пока он согреется, и это будет плохой сон", - сказала она.

По словам Царевой, проще всего для согревания использовать несколько одеял или поменять летнее на зимнее.

"Если вы не страдаете аллергией, то самые теплые - шерстяные, особенно из верблюжьей шерсти. Многослойная одежда менее эффективна, поэтому при выборе между этими вариантами помните, что одеяла сохранят теплоотдачу, а одежда потребует прогрева каждого слоя, то есть заберет тепло от вас", - пояснила врач.

По ее словам, если человек предпочитает согреваться таким образом, то необходимо исключить сквозняки в комнате, потому что при изменении теплообмена дополнительными одеялами или одеждой увеличивается и потоотделение. Соответственно, на этом фоне возрастает риск простыть.

Обогреватель - на расстоянии

Если дома или в офисе есть обогреватель, его нужно обязательно включать, считает Холмогорова. "Сейчас почти 100%-ная влажность от дождей, поэтому воздух надо просушивать", - пояснила она.

При этом Царева отметила, что при использовании обогревателя важно соблюдать правила пожарной безопасности.

"Сушка носков на обогревателе тепла не добавит, а проблем добавить может. Важно и то, как близко он находится от кровати. Ближе метра размещать обогреватель не стоит, это не только не даст равномерного нагрева воздуха, но и повысит сухость слизистых, что открывает входные ворота инфекции, лишая дыхательные пути естественной защиты", - сказала она.

Врач также предостерегает от неправильного использования нагревателей, в том числе, матрасов с подогревом, поскольку во сне температура воспринимается иначе и при прямом контакте горячих предметов с кожей есть опасность получить ожог.

Царева подчеркнула, что важно соблюдать и другие правила здорового сна: ложиться и вставать всегда в одно и то же время, избегать света вечером, а также чаще дышать свежим воздухом и стараться поддерживать хорошее настроение.

 

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: