14.10.2008

Государство заменит собой спрос на жилье?

Ирина Юрьева  "Российская газета" 

 

Сегодня в минрегионе соберутся представители регионов, в которых активно строится жилье. Специалисты попытаются понять, как сказался на строительном рынке финансовый кризис, какие меры нужно предпринять, чтобы поддержать отрасль.

Готовых рецептов пока нет, но, как заявил "Российской газете" заместитель министра регионального развития Сергей Круглик, "главный принцип - не подменять рыночные отношения государственным регулированием". При этом, уверен замминистра, государство может и должно сохранить и поддержать рынок, предложив "новые правила игры", ориентированные на изменившиеся экономические реалии.

Внешне особых перемен к худшему пока незаметно: за девять месяцев 2008 года, по оперативным данным субъектов, введено порядка 33 миллионов квадратных метров жилья. Это практически уровень прошлого года - точнее, 97 процентов от прошлогодних объемов. До конца года будет гарантированно построено еще порядка 21 миллиона метров. А если предлагаемые меры помощи сработают, в министерстве надеются выйти на прошлогодние объемы жилищного строительства. То есть 61-62 миллиона жилых метров. Цены подрастают, но фактически на уровне инфляции или чуть больше.

Однако сами строители выдают довольно тревожные симптомы: спрос падает, жилье продается все хуже. В то же время перекредитоваться для завершения строительства застройщикам практически невозможно: если даже банки не отказывают в деньгах, то ужесточают условия их предоставления настолько, что кредиты становятся фактически "запретными".

"Да, внутри рынка происходят изменения, - признает Сергей Круглик. - Выстроилась очередь из строителей за получением долгосрочных кредитов. Выстроилась очередь из людей, которые хотели бы взять ипотеку, но из-за ужесточившихся условий кредитования тоже сделать этого не могут. То есть сократился спрос, а это совсем нездорово".

В минрегионе подсчитали, что на незавершенной стадии сегодня находится порядка 78 миллионов квадратных метров жилья. Даже если 20-21 миллион, как планируется, будет сдан, то на следующий год перейдет более 50 миллионов "квадратов" "незавершенки". Достроить, если отрасль сядет на голодный финансовый паек, будет сложно.

Как государство может вмешаться в ситуацию? Во-первых, полагают в министерстве, нужно поддержать спрос на уже готовое (или почти готовое) жилье. По федеральной программе "Жилище" государство несет обязательства по поддержке в приобретении квартир для военнослужащих, чернобыльцев, северян, вынужденных переселенцев и некоторых других категорий. Для них государство ежегодно покупает либо строит (например, силами минобороны) от 1 до 2,5 миллиона жилых метров. Обсуждается вариант: закладку новостроек временно прекратить, а все средства (причем, может быть, даже запланированные к выделению на несколько ближайших лет) потратить в кратчайшие сроки на приобретение уже построенных квартир. Таким образом, правительство может попытаться убить сразу двух зайцев. С одной стороны, фактически поддержать застройщиков, скупив у них "неликвидное" жилье, которое они не могут продать на коммерческом рынке. С другой, разом выполнить обязательства перед очередниками, которых, по данным дирекции федеральных жилищных программ, насчитывается примерно 510 тысяч семей. К слову, выкупаться жилье может по ценам существенно ниже среднерыночных, поскольку застройщикам, претендующим на госзаказ, предложат посоревноваться в ценообразовании. "Мы не собираемся поддерживать отдельные компании, мы будем поддерживать рынок", - подчеркнул Сергей Круглик. При этом одновременно придется пересмотреть и правила приобретения жилья с помощью жилищных сертификатов, внести поправки в законодательство, упрощающие процедуры по приобретению жилья и проведение соответствующих конкурсов.

Аналогичным способом могут быть использованы средства фонда реформирования ЖКХ, предусмотренные для переселения граждан из ветхих и аварийных домов.

В общей сложности, предположительно, на поддержку рынка правительство может направить сумму до 100 миллиардов рублей.

Не надо забывать также и о 60 миллиардах рублей, которые должны быть выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Не исключено, что сумма эта будет увеличена. В любом случае все эти средства агентство направит на выкуп закладных банков, которые смогут продолжить программы ипотечного кредитования населения.

Обсуждаются также возможные механизмы предоставления кредитных средств банкам при условии, что они продолжат кредитовать застройщиков для завершения строительства жилых объектов. Каким образом будет происходить отбор таких строек, еще предстоит определиться.

 

Тема:
  • Недвижимость России