05.10.2008

Гостиницы России как препятсвие для посещения туристами страны?

Согласно статистике комитета по туризму Москвы, за последние восемь лет количество иностранных туристов, посетивших российскую столицу, выросло более чем в 2,5 раза: с 1,5 миллионов человек в 1999 году до 4 миллионов в 2007 году. Однако, несмотря на этот, более чем двукратный рост, по количеству зарубежных гостей столица России все еще существенно отстает от других крупных городов мира. Так, по данным "Национального туристического дома Франции", в Париже в прошлом году побывали порядка 27 миллионов иностранных туристов. Прагу, по подсчетам Национального туристического управления Чешской Республики, в 2007 году посетили 4 миллиона зарубежных гостей.

Между тем, из-за того, что тысячи и даже сотни тысяч зарубежных гостей не долетели и не доехали до Москвы, теряют не только туристические компании, но и сувенирные лавки столицы, московские кафе, рестораны, клубы и магазины, и в итоге - бюджет. И стоимость этих потерь в денежном выражении превышает десятки миллионов долларов.

Как указывают эксперты, одна из главных причин того, что иностранцы объезжают столицу России стороной, кроется в низком качестве московских гостиниц. Именно поэтому, говорят они, Москва продемонстрировала в прошлом году один из самых низких в Европе показателей загрузки гостиничных номеров – 71%. При этом, вынуждены признать специалисты, уступая по уровню большинству аналогичных отелей в других странах мира, столичные гостиницы не собираются снижать цены на проживание в своих номерах, делая поездку в Москву просто невыгодной для многих иностранных туристов.

Подсчитанные и неподсчитанные номера

Согласно прогнозу социально-экономического развития города Москвы до 2012 года, общее количество отелей разного класса в столице к 2012 году должно достичь 554 гостиниц, а количество мест в них - 186,2 тысячи.

Однако выяснить, сколько отелей на сколько номеров нужно построить в Москве, чтобы достичь показателя, запланированного городскими властями, практически невозможно, поскольку разные эксперты в сфере гостиничной недвижимости приводят разную статистику по количеству уже имеющихся в столице гостиниц.

Так, по информации аналитического департамента компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы действуют 124 отеля категории "три – пять звезд", из которых 15 отелей являются пятизвездочными, 37 – четырехзвездочными и 72 – трехзвездочными. Общее количество номеров в этих отелях составляет 27,129 тысячи номеров.

В свою очередь директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Романов говорит, что сегодня в столице России работают гостиницы на 29 тысяч номеров. Примерно 9% предложений мест в них приходится на пятизвездочные отели, 23% – на четырехзвездочные и 67% – на трехзвездочные.

Однако самую объемную картину гостиничного рынка Москвы дает исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко – по ее сведениям, в столице насчитывается 35 тысяч гостиничных номеров.

Разные данные о количестве отелей и гостиничных номеров в столице объясняет директор по консалтингу компании Colliers International Елена Риставаара. Специалист утверждает, что определить точное число московских гостиниц категории "три – пять звезд" и число гостиничных номеров в них в настоящее время нельзя из-за того, что большинство московских отелей не прошли добровольную сертификацию, согласно распоряжению правительства России от 15 июля 2005 года "Система классификации гостиниц и других средств размещения", а поэтому присвоение той или иной категории гостинице целиком опирается на личные оценки игроков рынка туристических услуг столицы.

Соответственно, указывает Риставаара, разные эксперты присваивают одним и тем же отелям разный класс, из-за этого часть московских гостиниц просто остается неподсчитанной, попадая в классификации той или иной компании, например, в категорию отелей "две звезды" или ниже.

Почему туристы выбирают Лондон и Париж

Специалисты указывают, что даже если брать количество гостиничных номеров в Москве по максимуму, все равно оно будет значительно уступать числу мест в отелях в крупных европейских городах.

"Так, например, в Лондоне на 7,4 миллиона жителей приходится 84 тысячи номеров, в Париже на 10 миллионов жителей – 77 тысяч номеров, в Праге на 1,2 миллиона жителей – 24 тысячи номеров, в Сингапуре на 4,4 миллиона жителей – 30 тысяч номеров. В целом, учитывая население столицы России, можно сделать вывод, что городу не хватает около 40 тысяч номеров", – полагает директор по развитию Azimut Hotels Company Михаил Фельдман.

Усенко же обращает внимание, что отставание по количеству гостиничных номеров в Москве приводит к тому, что гостиничная недвижимость в столице России фактически развивается лишь в одном направлении – под размещение деловых людей, а туристам в ней зачастую просто не хватает места.

Если в Лондоне и Париже, проводит параллель собеседница агентства, хватает места как для бизнесменов, так и для приехавших отдыхать, то в Москве найти гостиницу для туриста, где бы он мог поселиться во время рабочей недели, практически невозможно, так как все номера забронированы деловыми людьми.

При этом, подчеркивают аналитики, больше всего проблем возникает у гостей столицы с отелями класса "три звезды", которые, как правило, и пользуются наибольшим спросом. По словам экспертов, нарекания туристов вызваны тем, что большая часть трехзвездочных гостиниц не соответствуют заявленному уровню, тогда как плата за услуги этих гостиниц выше среднего международного уровня на 40-50%.

Сравнивая Москву, Лондон и Париж, Романов отмечает, что средняя стоимость номера в 2007 году в Париже составляла 333,7 долларов в сутки, в Москве – 315,7 долларов в сутки, а в Лондоне – 306,6 долларов в сутки.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова приводит еще более детальную статистику по ценам в столицах России, Франции и Великобритании в зависимости от категории отеля. По ее данным, средняя стоимость проживания в трехзвездочных гостиницах Парижа на сегодняшний день составляет от 60 до 200 евро в сутки, в четырехзвездочных – от 80 до 350 евро в сутки, а в пятизвездочных – от 165 до 630 евро в сутки.

В Лондоне трехзвездочный номер обойдется гостям города от 65 до 160 евро в сутки, четырехзвездочный – от 90 до 230 евро в сутки, а пятизвездочный – от 150 до 600 евро в сутки.

Московские же расценки, по словам Широковой, выглядят следующим образом: от 90 до 248 евро в сутки – номер в отеле "три звезды", от 180 до 380 евро –  в отеле "четыре звезды" и от 360 до 650 евро – в отеле "пять звезд".

Как поясняет директор по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич, дороговизна проживания в гостиницах столицы России приводит к тому, что Москва теряет значительное количество туристов: бюджет на один тур из-за цен столичных отелей становится неприемлемым для большинства иностранных туристов, являющихся или студентами, или пенсионерами.

"Была бы возможность, они бы с удовольствием остались еще на недельку. За это время мы бы их и в ресторанах-кафе покормили, и выставки с музеями показали, и в магазинах чего-нибудь продали. А так, мы имеем, что имеем", – констатирует он.

А вице-президент The Rezidor Hotel Group по России, странам СНГ, Балтии и Турции Мишель Сталпорт указывает, что в Москве есть много отелей, где нет возможности даже подсоединить компьютер и прочитать электронное письмо, где приходится искать розетки, чтобы можно было подключить ноутбук или телефон.

"Даже зоны ванной комнаты в мире значительно больше, чем мы можем предложить в России. Здесь даже не идет речь о дизайнерских вопросах, но уровень сантехники должен быть мировым", – добавляет он.

В целом, сходятся во мнении Романов и Усенко, в Москве доля современных отелей, соответствующих всем международным требованиям к своему классу, едва ли достигает трети от общего объема номерного фонда: представитель Knight Frank знает об 11 тысячах современных номеров в столице, а представительница Jones Lang LaSalle – о 14 тысячах таких номеров.

Инвесторы боятся "трех звезд"

Впрочем, сказать, что все московские гостиницы низкосортные – нельзя, соглашаются эксперты.

В частности, как подчеркивает директор отдела маркетинга и продаж отеля "Балчуг Кемпински Москва" Алла Беликова, в столице можно найти весьма достойные отели европейского уровня, но большая часть из них относится к "высшей" категории.

"Разрыва в качестве гостиничного сервиса в классе "пять звезд" между европейскими и российскими отелями сегодня не наблюдается. Москва ничем не уступает европейским столицам: сказывается и большая стабильность рынка, и расширение круга профессионалов гостиничного дела, и, конечно, набранный за последние годы опыт", – отмечает она.

Причины сложившегося в столице России острого дефицита в сегменте трех- и четырехзвездочных гостиниц управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян видит, прежде всего, в фактически одновременном прекращении работы ряда крупных отелей – "Интуриста", "Спорта", "Минска", "Москвы", "России", "Аэростара", которые относились к гостиницам именно экономического класса.

Руководитель же отдела консалтинга компании Astera Александр Осипов заявляет, что инвесторы не находят сегмент доступных трехзвездочных отелей особо привлекательным, поскольку срок окупаемости гостиниц среднего класса значительно длиннее, чем у гостиниц более высокой категории, а инвесторы не готовы к "длинным" проектам.

"Например, доходность по гостиничным проектам категории "пять звезд" составляет 14-17%, а сроки окупаемости – семь-восемь лет. Доходность в категории "четыре звезды" составляет 13-15%, а сроки окупаемости – восемь-девять лет. Самыми низкими показателями доходности обладают объекты категории "три звезды" – 12%, а сроки окупаемости могут растянуться до 10 лет", – подтверждает эту мысль и Широкова.

Не менее важным аспектом, замедляющим развитие доступных гостиниц, по ее мнению, является и отсутствие у российских инвесторов и девелоперов опыта управления гостиницами класса "три звезды".

"Частные инвесторы боятся управления таким сложным форматом недвижимости, который для них, может быть, не совсем понятен. А поиск оператора на данный сегмент гостиниц при постоянно растущей конкуренции весьма затруднителен. Так что перспективы дальнейшей эксплуатации гостиничного объекта отпугивают потенциальных инвесторов", – считает она.

Московские шансы на прорыв

Согласно планам правительства Москвы, в 2008 году в столице должны открыться 28 гостиниц на 5,263 тысячи мест. Однако, как отмечают эксперты, в действительности эта цифра будет заметно ниже, так как далеко не все проекты будут завершены и введены в эксплуатацию до конца нынешнего года.

"В течение последних трех лет в Москве открывается примерно шесть-восемь гостиниц в год. Так, в 2006 году открылось семь гостиниц категории "три-пять звезд", в 2007 году – шесть отелей, в первом квартале 2008 года – две гостиницы", – подсчитал Романов.
По его мнению, такая динамика ввода гостиниц сохранится, поэтому до конца года следует ожидать открытия еще четырех-пяти гостиниц категории "три-пять звезд".

Несколько другими данными обладает Широкова. По ее сведениям, в 2008 году в столице может открыться 13 объектов гостеприимства, среди которых один объект класса "пять звезд", шесть объектов – класса "четыре звезды" (855 номеров) и шесть объектов класса "три звезды" (497 номеров).

"Существующая картина говорит о том, что большинство авторитетных международных гостиничных брендов видят Москву как важное направление развития своих компаний. Во многом это продиктовано не только экономическими, но и политическими соображениями, когда важным становится само присутствие бренда на рынке российской столицы", – комментирует положение на гостиничном рынке Москвы Беликова.

Таким образом, делает вывод Ивашкевич, благодаря множеству заявленных гостиничных проектов рынок отелей столицы все же может постепенно догнать рынки отелей крупнейших городов мира.

"В Лондоне за последнее время открылся всего один новый отель Park Plaza, а все остальные отели реконструируются. Похожая ситуация в Париже, Милане и других крупнейших туристических "мекках" Европы", – напоминает он.

Ищем землю под отель

Все собеседники сходятся во мнении, что дороговизна и отсутствие качественного сервиса в московских отелях приводят к убыткам не только сами гостиницы, но и множество других компаний, работающих в столичной сфере услуг. Кроме того, добавляют они, потерянные гости московских отелей – это и еще и утрата возможности сделать отношение многих иностранцев к нашей стране более лояльным.

Между тем, признают они, инвестор, решившийся на вложения в московскую гостиничную недвижимость, неизбежно столкнется с большим количеством административных препятствий, даже если государство стремится облегчить его вхождение в рынок. В частности, говорят специалисты, земля в Москве в излишней степени контролируется городскими властями, что определяет высокий уровень арендных платежей.

Подобные не отрегулированные отношения с государством, по словам Сталпорта, в итоге выливаются в задержку реализации проектов, так как получение всей документации на гостиничный объект – очень долгий процесс.

"Запустить проект в Москве в кратчайшие сроки по стандартам западной Европы невозможно. Даже несмотря на желание правительства и возможности инвесторов, ускорить такой процесс не получается – время открытия постоянно откладывается. Кроме того, пока строится отель, могут измениться законы и так далее, что еще более усложняет строительство", – выражает сожаление вице-президент The Rezidor Hotel Group.

Изменить ситуацию, отмечают аналитики рынка гостиничной недвижимости, может только упрощение доступа потенциальных инвесторов отелей к земельным участкам в столице. Именно им, подчеркивают эксперты, нужно отдавать предпочтение при решении, что будет возводиться в городе на свободном участке земли – гостиница, офис или жилье. Ведь, по их словам, именно рост гостиничной индустрии усилит динамику развития множества видов туристического бизнеса Москвы и позволит сделать столицу не только мировым бизнес-центром, но и мировым центом индустрии гостеприимства, чего она заслуживает очень давно.

 

По материалам РИА Новости

 

 

Тема:
  • Недвижимость России