27.03.2008

Эльвира Набиуллина о целях государства в экономике

Доступ малых предприятий к современным офисным и производственным площадям, инфраструктуре и ресурсной базе в России должен быть упрощен, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В беседе с журналистами в преддверии заседания президиума Госсовета 27 марта по развитию малого бизнеса министр отметила, что аренда помещений и подключение к энергосетям, водоснабжению, канализации продолжают оставаться ключевыми проблемами малого предпринимательства.

"Есть предложения, связанные с использованием государственного, муниципального имущества, с сокращением количества документов, которые нужно предоставить для получения прав на аренду.

Существенный потенциал лежит в том, чтобы мы активно вместе с регионами начали строительство промышленных площадок, выделение земли под строительство бизнес-центров эконом-класса и посмотрели на опыт западных стран, когда мы могли бы строить бизнес-инкубаторы и площадки рядом с университетами и НИИ", - сказала Набиуллина.

Сейчас подавляющее большинство договоров аренды помещений, находящихся в госсобственности, заключаются на один год - 19% арендаторов ежегодно сталкиваются с риском непродления договора. По опросам, доступность производственных помещений в 20 раз ниже офисных.

Меры по повышению доступности производственных площадей и инфраструктуры, продолжила она, особенно важны, поскольку одно лишь упрощение процедур аренды даст эффект только для малых предприятий сферы торговли и услуг.

В Минэкономразвития недовольны нынешней пропорцией видов деятельности в структуре российского малого бизнеса: 45% от общего числа малых предприятий работают в сфере торговли, на втором месте переработка, промышленность (22%), на третьем - строительство (11%).

"Мы говорим не только о необходимости численного роста малого бизнеса, но и о том, что нужно менять отраслевую структуру малых и средних компаний: опережающими темпами должны расти малые предприятия в сфере промышленности, образования, здравоохранения и ЖКХ", - заявила Набиуллина.

Доля торговых предприятий малого бизнеса должна сократиться в 2,5 раза по сравнению с 2007 годом до 20%, а рост доли малых компаний сфер здравоохранения, ЖКХ, информационных услуг, науки должно вырасти в 12 раз до 50%. Число малых предприятий сфер строительства и обрабатывающей промышленности должно увеличиться в 4-5 раз.

Говоря о доступе к энергоресурсам, Набиуллина назвала серьезной проблемой "огромную плату" и непрозрачность процедур подключения. Она сообщила, что после 2011 года будет введена новая система оплаты за подключение "последняя миля". До этого, считает глава МЭРТ, "необходимо сделать все, чтобы стандартизировать договора, сроки, плату".

Кроме того, заявила министр, "нужно развивать субсидирование малого бизнеса на подключение к энергосетям". "Необходимо включать в программы естественных монополий в приоритетном порядке строительство бизнес-инкубаторов и площадкам, чтобы они обеспечивались энергоресурсами", - полагает она.

По данным МЭРТ, в прошлом году больше чем половине создаваемых малых предприятий было отказано в подключении к энергосетям (60% заявок). Издержки малого бизнеса по присоединению оцениваются в 43 миллиарда рублей в год. Цена подключения, например, в самом дорогом Центральном административном округе Москвы доходит до 102 тысяч рублей за 1 кВт.

Сейчас в России создаются 99 региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, из них 40 уже открыты. Это 80 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей для 1,1 тысячи начинающих компаний и 4,5 тысячи рабочих мест.

 

РИА Новости



Тема:
  • Недвижимость России