27.07.2021

За год в Московском регионе цены на квартиры в новостройках выросли более чем на четверть

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие  на рынке первичного жилья Московского региона за год. За исследуемый период  цены на квартиры в новостройках в старых границах столицы выросли на 28,2%, в Новой Москве – на 25%, в области – на 35,2%. Квадратный метр подорожал на 32,2%, 36% и 35,8% соответственно. Спрос на квартиры остается высоким, крупные застройщики вводят схожие с льготной ипотекой маркетинговые программы. На часть проектов  действуют скидки. Самый большой средний размер дисконта – в Подмосковье, он составляет 6%.

В  Аналитическом центре и Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили, насколько текущие тенденции первичного рынка изменились по сравнению с июлем 2020 года. По наблюдениям экспертов, цены на квартиры в новостройках столичного региона существенно увеличились: в старых границах города – на 28,2%, в Новой Москве – на 25%, в области – на 35,2%. Квадратный метр подорожал на 32,2%, 36% и 35,8% соответственно.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость рассчитали среднюю стоимость квартир разной комнатности и оценили, насколько увеличились цены на эти объекты за год. Однокомнатные квартиры в столице подорожали на 32% (до 11,2 млн рублей), двухкомнатные – на 31,6% (до 18,04 млн рублей), трехкомнатные – на 27,6% до (25 млн рублей). В Новой Москве цены на «однушки» увеличились на 22% (до 7,2 млн рублей),  «двушки» – на 25,7% ( до 10,2 млн рублей), «трешки» – на 24,3% (до 12,6 млн рублей). В области стоимость жилья в новостройках увеличилась на 35,6% ( до 5,2 млн рублей), 28,3% (до 7,3 млн рублей) и 26,5% (до 9,2 млн рублей) соответственно.

«Рост цен обусловлен мощным спросом прошлого года, когда власти стимулировали рынок новостроек с помощью программы льготной ипотеки. Ставки под 6,5% ранее никогда не было, и квартиры в Московском регионе подорожали более чем на 25%. После 1 июля текущего года условия программы были изменены, и она потеряла актуальность для Московского региона. Спрос снизился, однако жилье в столице и области продолжает дорожать, поскольку покупатели по-прежнему ведут себя активно», – отметил заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость по продажам Валерий Кочетков.  

За время действия ипотеки с господдержкой застройщики сумели накопить значительный финансовый резерв. Теперь у них есть возможность создавать для покупателей специальные условия, аналогичные свернутой в столице льготной программе.

«В настоящее время такие предложения по ипотеке реализуются в основном крупными застройщиками. Кроме сниженного процента, покупателям могут предоставляться и другие преференции. Например, снижение первоначального взноса. Поскольку акции на покупку жилья проводятся лидирующими на рынке компаниями, доля лотов, продающихся на выгодных условиях, в экспозиции достаточно высока», – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Кроме того, застройщики стимулируют спрос дисконтными программами. На сегодняшний день скидки предлагаются в 18% проектов старой Москвы, на присоединенных территориях –  в 25%, в Московской области приобрести жилье с выгодой можно в 35% новостроек. Средний уровень дисконта сейчас составляет 4%, 3% и 6% соответственно.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы