25.02.2021

За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно за год сократился период реализации квартир на вторичном рынке жилья старой Москвы. 

В начале 2020-го средний срок экспозиции в этом сегменте был равен 151 дню, однако вследствие существенного роста спроса он начал снижаться – и к нынешнему моменту уменьшился на 22%, до 118 дней. Среди всех округов столицы (кроме ЗелАО) наиболее заметно время реализации квартир сократилось в СЗАО – на 56%, с 252 до 111 дней. В этом округе была особенно велика активность как обычных покупателей, так и тех, кто приобретал недвижимость в инвестиционных целях.

Кроме того, лидером по уменьшению среднего срока экспозиции на «вторичке» стала категория 2‑комнатных квартир (-29%), следом идут «однушки» (‑25,1%) и «трешки» (-13,9%). Лишь в группе 4- и более комнатных объектов данный показатель за год практически не изменился.

Как неоднократно заявляли специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, в 2020 году после окончания периода всеобщей самоизоляции на вторичном рынке жилья столицы начался мощный подъем спроса. Пика рост покупательской активности достиг осенью – в сентябре компания получила на 64% больше авансов за покупку вторичного жилья, чем в тот же месяц 2019-го, в октябре – на 30%, в ноябре – на 25%. Как следствие, за год на «вторичке» ощутимо сократился период реализации объектов. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что если в начале прошлого года средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке столицы в целом составлял 151 день, то к настоящему моменту он снизился на 22%,до 118 дней. 

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Северо-Западный округ, который в указанном рейтинге лидирует с большим отрывом, ранее уже попадал в поле нашего зрения – как локация, где объем предложения, и так ограниченный, уменьшается быстрее, чем в других округах (за год – на 20,4%). Основные плюсы СЗАО – принадлежность к престижной части столицы, хорошее состояние экологии, но, что особенно важно, в среднем стоимость жилья здесь ниже, чем в соседних ЗАО и САО. Поэтому в прошлом году на фоне общего подъема спроса на “вторичке” именно в СЗАО была весьма велика активность как покупателей, подбирающих себе квартиру для личного проживания, так и т.н. консервативных инвесторов, которые отказались от продления банковских депозитов из-за ухудшения их доходности и решили вложить свои средства в недвижимость. Причем последние зачастую планировали в дальнейшем сдавать жилплощадь в аренду, и если финансовые возможности это позволяли, они делали выбор в пользу северо-западного направления, более престижного, чем восток или юг. Что же касается ВАО и ЮАО, то в этих локациях на продажу выставляется самое доступное по цене предложение, которое в условиях повышенного спроса крайне быстро уходит с рынка.

Подчеркну, что в нынешнем году на вторичном рынке жилья столицы не ожидается столь значительной активизации покупателей, как во второй половине 2020-го. Поэтому весьма маловероятно, что сроки реализации квартир будут и дальше уменьшаться столь же скорыми темпами».

По подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, за год особенно заметно сократился период реализации малокомнатных лотов. Так, если в начале 2020-го средний срок экспозиции «однушки» на вторичном рынке старой Москвы составлял 116 дней, то к нынешнему моменту он понизился на 25,1%, до 87 дней. В категории 2-комнатных квартир за отчетный период данный показатель уменьшился на 29%, со 159 дней до 113 дней, 3-комнатных объектов – на 13,9%, со 167 до 143 дней. И лишь в сегменте 4- и более комнатных квартир, отличающихся небольшой ликвидностью, средний срок экспозиции за год практически не изменился – 186 дней против 188 дней.

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: