03.09.2020

За год площадь вторичных лотов снизилась даже в самых престижных районах столицы

 Специалисты Аналитического центра ИНКОМ- Недвижимость исследовали тенденцию к сокращению средних метражей квартир на вторичном рынке жилья столицы. 

За год площадь объектов, экспонируемых в данном сегменте, уменьшилась в среднем на 3,4%, наиболее ощутимо в ЮЗАО (-5%), ЗАО (-4,1%) и ЦАО (-3,7%). Среди всех районов старой Москвы больше всего квадратных метров за отчетный период «потерял» Проспект Вернадского (ЗАО) – минус 14,4%.

Аналитики компании связывают этот процесс с активным переходом на вторичный рынок объектов с «первички», в особенности тех (студии, квартиры с европланировкой, микроквартиры и т.п.), чьи площади уступают метражам стандартного жилья. Причем в дорогостоящих округах, для которых такое предложение нетипично, средние показатели по площади вторичных лотов меняются особенно заметно. Также аналитики наблюдают за изменениями в категории 4- и более комнатных квартир – эти лоты все чаще появляются в новостройках комфорт-класса и уже начали переходить во вторичный сегмент.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают постепенное уменьшение среднего метража объектов, экспонируемых на вторичном рынке жилья старой Москвы. Так, если в начале 2019-го данный показатель составлял 66,6 кв. м, то в январе нынешнего года он был равен 63,9 кв. м, а по итогам августа – 62 кв.м. По сравнению с августом 2019-го средняя площадь вторичных квартир сократилась на 3,4% (64,2 кв. м против 62 кв. м). Особенно сильно данная тенденция проявляется в самых престижных округах столицы – ЮЗАО, ЗАО и ЦАО. 

Специалисты компании подчеркивают, что даже если рассматривать указанный сегмент в целом, то именно Проспект Вернадского является лидером по годовому уменьшению площади вторичного жилья. Немного отстает от него еще один район ЗАО – Фили-Давыдково (-14%), на третьем месте – Восточное Измайлово, ВАО (-13,8%).

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Средние показатели по метражам на вторичном рынке меняются под влиянием перехода сюда объектов с “первички” – причем в разные периоды этот процесс приводил как к их повышению, так и к снижению. Скажем, до кризиса 2014-2015 годов общая площадь вторичных квартир по указанной причине увеличивалась, особенно в локациях с дорогостоящим жильем. Однако вследствие кризисных явлений в экономике платежеспособность потребителей ухудшилась, и девелоперы в ответ на это начали все чаще выводить на рынок меньшие по площади и, соответственно, более доступные объекты (студии, квартиры евроформата, даже микроквартиры размером 12-15 кв. м). Вторичный сегмент крайне быстро пополняется подобным предложением за счет активности инвесторов, которые интересуются небольшими ликвидными лотами, а также обычных покупателей – для них такой вариант проживания зачастую является промежуточным. Причем в бюджетных округах столицы, где в составе старого жилфонда уже есть малогабаритные жилплощади, приток нового предложения не особо заметен. Однако для престижных округов квартиры с уменьшенными метражами – совершенно нехарактерное явление, что и отражается на статистике по вторичному рынку».

По мнению эксперта, еще одна причина сокращения средней площади объектов, экспонируемых на «вторичке», связана с изменениями в сегменте 4- и более комнатных квартир. Согласно подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, с августа прошлого года усредненный размер таких лотов снизился на 1,8%, со 159 кв. м до нынешних 156,1 кв. м – больше, чем в других категориях комнатности.

О том, что происходит с данным форматом жилья, рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Ранее объекты с 4 комнатами и больше экспонировались лишь в премиальном сегменте, они отличались, без преувеличения, огромными метражами, а позволить себе такую квартиру могли только самые состоятельные покупатели. Однако сейчас мы наблюдаем за постепенной “демократизацией” этого формата – 4- и более комнатные лоты с относительно небольшими площадями все чаще появляются уже в новостройках комфорт-класса. На вторичном рынке столицы эти квартиры занимают наименьшую, но все же ощутимую долю экспозиции – 18%, причем в основном они расположены в старом жилфонде. Однако приток новых многокомнатных объектов уже влияет на сокращение среднего метража в указанной категории вторичного жилья».

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, самая маленькая жилплощадь на вторичном рынке старой Москвы экспонируется в районе Новогиреево (ВАО), на улице Алексея Дикого – ее размер составляет лишь 10 кв. м. Квартира стоимостью 2,8 млн рублей находится на 1-м этаже 15-этажного панельного дома 1983 года постройки. Объект с самым большим метражом – 2 517 кв. м – перешел во вторичный сегмент с первичного, это апартаменты со свободной планировкой в ЖК «Башня Федерация», расположенном в районе Пресненский (ЦАО), на Пресненской набережной. Они занимают весь 60-й этаж башни «Запад», входящей в состав ММДЦ «Москва-Сити». Данный объект предлагается покупателям по стоимости 1,2 млрд рублей

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: