23.11.2020

За год экспозиция комнат на «вторичке» Москвы сократилась на 50,2%

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали сегмент комнат на вторичном рынке жилья столицы и подсчитали, что за год их экспозиция сократилась на 50,2%, с 1780 до 887 лотов. 

Причем наиболее заметное уменьшение числа комнат наблюдалось в период самоизоляции – так, по итогам апреля оно снизилось на 18,1%, мая – на 14%. Специалисты компании полагают, что многие собственники таких объектов сняли их с продажи из-за ограничительных мер, однако все еще не возвращаются на рынок, так как спрос на комнаты крайне низок, особенно с учетом их конкуренции с предложением на первичном рынке. Больше всего комнат сейчас выставлено на продажу в ЮАО (188 объектов) и ЮВАО (140 объектов), где в целом преобладает малогабаритное жилье, а также в ЦАО (161 объект) - здесь наиболее активно расселяются коммунальные квартиры.

По мнению аналитиков компании, ценники многих комнат сильно завышены относительно рынка, что по мере сокращения числа этих лотов все сильнее влияет на средние показатели по стоимости. В результате средняя цена предложения 1 кв. м комнат на вторичном рынке за год увеличилась на 6,7%, средняя стоимость объекта – на 7,3%.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на данный момент на вторичном рынке жилья старой Москвы экспонируется 887 комнат, в сравнении с октябрем прошлого года их количество сократилось на 50,2%, с 1780 лотов. Стоимость предложения таких объектов за отчетный период при этом повысилась: средняя цена 1 кв. м комнат увеличилась на 6,7%, со 195,4 до 208,6 тыс. рублей, а их средняя стоимость – на 7,3%, с 3,2 млн рублей до 3,4 млн рублей.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Сегмент комнат всегда был весьма узок, пополняется он лишь за счет объектов, появляющихся при разделе долей между несколькими собственниками жилплощади. Поэтому экспозиция здесь постепенно истощается, а рост цен связан в основном с тем, что в этой категории жилья велика доля лотов (даже больше, чем в сегменте квартир), выставленных на продажу по завышенной стоимости. И чем меньше остается на рынке комнат, тем более заметно становится повышение общих ценовых показателей за счет таких объектов, которые застревают в продаже.

Отмечу также, что, на мой взгляд, темпы сокращения экспозиции комнат на “вторичке” ускорились из-за введения режима самоизоляции, “затормозившего” рынок недвижимости в целом. В это время многие собственники снимали свое предложение с продажи – как владельцы квартир, так и комнат. Последние попали в еще более сложную ситуацию, ведь даже при нормальном функционировании рынка покупателей уже мало интересуют комнаты, особенно варианты в устаревшем жилфонде. Благодаря активному развитию строительства на первичном, а затем и вторичном рынках столицы появляется все больше объектов, сопоставимых по цене с комнатами (например, студий или мини-квартир), но значительно превосходящих их по качественным характеристикам, не говоря уже про то, что это отдельное жилье. В результате некоторые продавцы комнат в период ограничительных мер ушли с рынка (по нашим подсчетам, в апреле экспозиция таких лотов во вторичном сегменте сократилась на 18,1%, в мае – на 14%) и пока не возвращаются обратно, оценивая свои шансы на сделку как минимальные».

Согласно статистике аналитиков компании, наибольшее число комнат сейчас выставлено на продажу в ЮАО (188 объектов), ЦАО (161 объект) и ЮВА​О (140 объектов). 

В границах ЮАО лидером по предложению комнат является район , где сейчас экспонируется 31 объект. В ЦАО это район Басманный, где на продажу выставлено 28 комнат, в границах ЮВАО лидируют Текстильщики – также 28 вариантов.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Наибольшее количество комнат экспонируется сейчас как в округах с самым низкобюджетным жильем, так и в ЦАО. Именно в Центральном округе расселение коммунальных квартир происходит наиболее активно, поэтому здесь всегда есть определенный выбор комнат. Что же касается ЮАО и ЮВАО, то это промышленная часть города, еще в советский период застроенная домами с малогабаритным жильем для рабочих, в том числе общежитиями».

Самая дорогая комната, экспонируемая на вторичном рынке недвижимости столицы, расположена в Пресненском районе (ЦАО), в 2-комнатной квартире общей площадью 66,1 кв. м, на 5-м этаже 11-этажного дома. Метраж объекта составляет 20 кв. м, покупателям он предлагается по цене 13 млн рублей. Квартира отличается удобной планировкой и большой кухней (10 кв. м), на первом этаже дома находятся продуктовый магазин, салон красоты и ресторан. При этом, по мнению аналитиков компании, этот вариант – как раз пример неадекватного завышения стоимости предложения.

Самый демократичный по цене объект находится в районе Перово (ВАО), в 4-комнатной квартире общей площадью 70 кв. м, на 7-м этаже 16-этажного дома. Метраж - 7,4 кв. м, стоимость предложения объекта – 1,9 млн рублей. Две другие комнаты занимает семейная пара, третья свободна.

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: