19.07.2021

За год цены на вторичное жилье в самых «зеленых» районах Москвы выросли до 36%

 Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, как за год изменилась средняя стоимость вторичного жилья в экологически чистых локациях старой Москвы. 

В рейтинге по росту цен, куда вошли 10 таких локаций.

 Лидирует район Северный (СВАО), здесь средняя цена 1 кв. м на «вторичке» увеличилась на 36% в годовом выражении. 

Второе место занимает Ивановское (ВАО) – плюс 26,5%, 

За ним идет Митино (СЗАО) – плюс 26%.

Аналитики компании отмечают, что наибольшее подорожание квартир наблюдается в районах с относительно бюджетным жильем, расположенных около или за МКАД. При этом хорошая экологическая обстановка не относится к основным факторам, влияющим на уровень спроса и цен на жилье, однако может стать дополнительным плюсом для покупателей, выбирающих между локациями, где средняя стоимость недвижимости примерно одинакова.

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость выбрали районы столицы с самой благоприятной окружающей средой и подсчитали, в каких из них за год сильнее подорожали вторичные квартиры. В целом на «вторичке» старой Москвы средняя цена предложения 1 кв. м поднялась на 20,7% по отношению к аналогичному периоду 2020-го – с 224 тыс. рублей до 270,4 тыс. рублей.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Благоприятная экологическая обстановка сама по себе не является причиной роста спроса и цен на жилье, в основном на стоимость недвижимости влияют такие факторы, как ее качественные характеристики, состояние и расположение дома, этажность, развитость инфраструктуры в районе и т.п. При этом хорошее состояние окружающей среды может быть дополнительным плюсом для покупателей, выбирающих между локациями с примерно равным уровнем цен. Интересно, что если рассматривать отдельно самые “зеленые” районы столицы, то ценовые изменения здесь соответствуют общей тенденции развития вторичного рынка: больше всего квартиры подорожали в районах с относительно бюджетным предложением (зачастую расположенных около или за МКАД), которое всегда востребовано у покупателей.

Северный, занявший первое место в рейтинге по увеличению цен за год, как раз находится за пределами МКАД. Я бы сказал, что это еще развивающийся район – здесь идет строительство как инфраструктурных, так и жилых объектов, и новые лоты постепенно переходят с первичного на вторичный рынок, что влияет на средние показатели стоимости жилья. Однако основная причина роста цен, на мой взгляд, заключается в улучшении транспортной доступности района Северный. Ближайшей станцией метро для его жителей является «Алтуфьево», расположенная на границе соседних районов Лианозово и Бибирево, однако после запуска одной из линий МЦД ситуация с транспортной доступностью улучшилась, а интерес покупателей к этой локации повысился. Обилие зеленых зон (природные заказники, усадьба “Архангельское‑Тюриково”, парки и скверы) является для них еще одним плюсом в пользу проживания здесь.

То же самое можно сказать и про Ивановское – в первую очередь покупатели выбирают его из-за цен на жилье (здесь они ощутимо ниже, чем по округу в целом), а наличие крупных лесопарковых зон выделяет данную локацию среди других районов ВАО с доступным предложением.

На третьем месте по росту цен среди самых “зеленых” мест столицы – район Митино, который относится к более престижному Северо-Западному административному округу. Покупателей он привлекает тем, что в плане приобретения жилья является, образно говоря, компромиссным вариантом между Москвой и Подмосковьем. С одной стороны, Митино находится за МКАД и граничит с областью, поэтому средняя стоимость недвижимости здесь меньше, чем в некоторых других районах СЗАО. С другой – он отличается налаженной инфраструктурой и удобной транспортной доступностью (есть несколько станций метро, две станции МЦД)».  

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в районе Северный средняя цена предложения 1 кв. м во вторичном сегменте жилья на 16% ниже, чем в целом по СВАО (245,2 тыс. рублей). В Ивановском разница между данным показателем и уровнем цен на вторичном рынке ВАО (234,2 тыс. рублей) составляет 10%. А в Митино стоимость «квадрата» на 15,8% ниже среднего ценника в СЗАО (263,3 тыс. рублей).

На последней строчке рейтинга по росту цен в экологически чистых локациях столицы оказался район с самым дорогостоящим предложением – Крылатское. Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Крылатское остается весьма востребованным районом среди тех покупателей, которые могут позволить себе приобретение квартиры в престижной локации вроде ЗАО. Однако уровень цен здесь и так весьма высок, и предпосылок для дальнейшего сильного удорожания жилья не наблюдается».

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы