04.05.2021

За 5 лет предложение панельных новостроек в Москве сократилось в 4 раза

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость проследили за динамикой спроса и предложения квартир в панельных новостройках столицы с 2016 по 2021гг. 

За исследуемый период доля экспозиции жилья в возведенных  по этой технологии домах уменьшилась с 16% до 4%, а объем реализации квартир упал почти в 6 раз. Такое серьезное сокращение объемов предложения и продаж объясняется удешевлением более гибкой с точки зрения планировочных решений монолитной технологии строительства. С одной стороны, преимуществ у «монолита» больше, чем у «панели», но эксперты рынка недвижимости расходятся во мнении, какой из способов станет лидером в будущем. По мнению аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в отрасли жилищного строительства будут использоваться технологии, за счет которых обеспечиваются желаемая девелоперами маржинальность проекта и высокая скорость возведения.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменениями объема предложения и реализованного спроса в панельных новостройках с апреля 2016 года по апрель 2021 года. На протяжении рассмотренного периода оба показателя демонстрировали снижение. В 2016 году объем экспозиции квартир  в «панелях» составил 15% от совокупного предложения первичного жилья в Москве. К настоящему моменту его доля сократилась до 4%. Остальной объем занимают лоты в монолитных домах (в исследовании из-за своей малочисленности не учитывались кирпичные проекты).

Объемы реализации жилья в панельных новостройках также снижались. В 2016 году количество проданных лотов составляло около трети от общего объема – 35%. На протяжении последующих 6-ти лет их доля уменьшилась до 6%.  

С 2016 по 2021гг. средняя цена 1 кв. м. в панельных новостройках выросла на 38%, со 113 тыс. рублей до 184 тыс. рублей. Один квадратный метр в монолитной «первичке» подорожал на 17%, с 211 тыс. рублей до 257 тыс. рублей.

«В середине 90-х и начале 2000-х годов стоимость монолитного строительства была в числе самых высоких. По такой технологии возводились только объекты бизнес- и премиум-классов. В середине 2000-х произошло ее существенное удешевление, и “монолиты” переместились  в сегмент доступного жилья. Данная методика удобнее панельной для покупателя тем, что из-за отсутствия внутренних несущих стен можно создавать в квартире планировку по собственному желанию.

Панельное строительство не уходит с рынка и по-прежнему актуально для массового сегмента (эконом- и комфорт-класс). В настоящее время в столице существуют весьма привлекательные и востребованные панельные проекты. И тот, и другой способ отличаются высокими темпами строительства», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

«В сегменте масс-маркета будущее за быстровозводимыми технологиями. Ряд девелоперов сейчас экспериментирует с модульным домостроением: здание выше 20 этажей можно построить практически за месяц. Кроме скорости строительства, преимущество данной технологии в ее низкой себестоимости. Это позволит застройщикам сохранить высокую маржинальность при сравнительно низкой рыночной цене квартиры.

В Московской области объемы панельного домостроения практически не сокращаются. Поэтому в целом по столичному региону разница между динамикой предложения в монолитных и панельных новостройках не столь заметна. Так, в 2016 году 21% приходился на панельное домостроение, а 79% на монолитное. Сегодня пропорция составляет 19% на 81% соответственно», – рассказывает заместитель директора Департамента новостроек по продажам ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы