15.01.2021

За 2020 год экспозиция вторичного жилья в отдельных районах столицы сократилась до 48%

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно сократился объем предложения вторичного жилья в столице за год: 

  • в целом на 14,3%, 
  • в масс-маркете – на 30%. 

В основном это связано с повышенной активностью покупателей, что отразилось на среднем сроке экспозиции вторичных объектов – он снизился до 48 дней (минимальное значение за все время подсчета статистики по данному показателю). При этом, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, иногда собственники сами снимают свои объекты с продажи или откладывают сделку. Некоторые из них надеются на дальнейший рост стоимости квартир, кто-то не может подобрать альтернативу, а часть потенциальных продавцов боится обесценивания своих средств от реализации жилплощади.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов старой Москвы, где за год наиболее заметно сократилось предложение вторичного жилья. 

Первые три позиции в нем занимают локации в СЗАО – 

Куркино (-47,8% за отчетный период), 

Северное Тушино (‑38,7%), 

Южное Тушино (-38%).

Согласно подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в сравнении с концом 2019 года объем предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы сократился на 14,3%. При этом в масс-маркете уменьшение экспозиции за отчетный период составило 30%. Таким образом, к концу нынешнего года во вторичном сегменте жилья сформировался серьезный дефицит ликвидного предложения.

Одна из основных причин этого – повышенная активность покупателей, наблюдавшаяся в нынешнем году, в особенности после окончания периода всеобщей самоизоляции, из-за чего квартиры начали все быстрее уходить с рынка. Для сравнения – по статистике компании, средний срок экспозиции объектов на вторичном рынке столицы в декабре 2019-го был равен 67 дням, к нынешнему моменту он снизился до 48 дней. Более того, сейчас данный показатель находится на минимальном уровне за все время систематических наблюдений аналитиков ИНКОМ-Недвижимость за сроками экспозиции (с осени 2012 года).

Кроме того, в условиях высокого спроса продавцы гораздо менее склонны к тому, чтобы предоставлять покупателям скидки. Аналитики компании подсчитали, что с декабря прошлого года доля сделок с дисконтом на вторичном рынке сократилась с 81% до 60%, средний размер скидки – с 6,3% до 4,1%. А объем сделок с превышением первоначальной цены предложения, установленной продавцом, за отчетный период, наоборот, увеличился – с 6% до 21% (также рекордное значение для "вторички"). 

При этом специалисты ИНКОМ-Недвижимость выделяют и другие факторы, повлиявшие на сокращение экспозиции. Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: 

«В силу определенных обстоятельств некоторые собственники квартир порой сами снимают свой объект с продажи или откладывают выход на рынок. Это, во-первых, те люди, которые рассчитывают на дальнейшее увеличения цен на недвижимость и, соответственно, более выгодные условия для ее реализации. Однако непрофессионалам обычно крайне сложно заключить сделку на пике роста цен, поэтому в таких случаях продавцы, наоборот, часто упускают подходящий момент.

Во-вторых, собственникам, которые после продажи планируют приобрести другое жилье, сейчас крайне сложно подобрать альтернативу. Если же заняться вначале реализацией жилплощади, то стоимость подходящих альтернативных вариантов за время их поиска может вырасти. В-третьих, некоторые люди опасаются после продажи квартиры остаться с крупной суммой на руках. Ведь в случае дальнейшего ослабления рубля эти накопления начнут обесцениваться, а класть их в банк сейчас невыгодно из-за крайне низких ставок по вкладам. Кроме того, отдельно можно упомянуть тех потенциальных продавцов, которые приостанавливают свою деятельность на рынке из-за общей атмосферы неуверенности в завтрашнем дне и желания заключить сделку в более спокойных условиях».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость подтверждают свои наблюдения, в том числе, подсчетами количества новых лотов, пополняющих базу вторичного жилья компании. В течение осени оно постепенно уменьшалось: так, в сентябре в базу ИНКОМ-Недвижимость поступило 855 объектов (-18% к аналогичному месяцу 2019-го), в октябре – 801 объект (-27,6%), в ноябре – 739 объектов (-30,1%). В целом же за осень число таких лотов сократилось на 25,3% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подготовили рейтинг районов старой Москвы, которые лидируют по темпам уменьшения экспозиции на «вторичке» за год. В рамках данного исследования они рассматривали те районы, где объем предложения в указанном сегменте составляет не менее 100 объектов.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что первые три позиции данного рейтинга занимают районы, относящиеся к одному административному округу, – СЗАО. Значительное сокращение предложения именно в этой локации специалисты компании объясняют, во-первых, высокой активностью покупателей – их привлекает то, что уровень цен здесь в среднем ниже, чем в соседних ЗАО и САО. Во-вторых, в СЗАО ограниченный объем предложения квартир в новостройках, как следствие, отток этих лотов лишь незначительно восполняет экспозицию во вторичном сегменте жилья.

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: