18.11.2014

В Москве наблюдается всплеск спроса на элитные новостройки

Девелоперы и риелторы дорогих новостроек в Москве - бизнес- и премиум-класса - заявляют о необычно высоких даже для активного осеннего сезона продажах недвижимости. По словам участников рынка, рекордам по реализации недвижимости на первичном рынке столицы способствует стремление спасти свои рублевые сбережения одних покупателей и желание выгодно вложить в "рублевые" квартиры валютные накопления других покупателей.

Российский рубль осенью переживает виток снижения на фоне геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы. Однако уже 10 ноября курс к бивалютной корзине повышался более чем на 1 рубль на фоне словесных интервенций президента РФ Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. При этом в течение дня доллар опускался ниже ключевой отметки в 45 рублей.

Бум продаж у девелоперов

Вопреки тревожным настроениям и сравнениям сегодняшней ситуации на рынке недвижимости с кризисным 2008 годом, девелоперы, работающие в "высоких" сегментах бизнес-класса и элитного жилья в Москве, фиксируют резкий рост объемов продаж в последнее время.

Так, по данным компании "Дон-Строй Инвест", ее выручка от реализации недвижимости в октябре достигла 9,1 миллиарда рублей, что в 5,7 раза больше, чем в 2013 году, и составляет 36% выручки за все 10 месяцев 2014 года. Для сравнения, в январе-сентябре этого года девелопер больше всего заработал на продажах в апреле - 2,7 миллиарда рублей.

Всего в октябре 2014 года "Дон-строй" продал 32,7 тысячи квадратных метров против 6,1 тысячи "квадратов" годом ранее.

Увеличились объемы реализации и у "Галс-Девелопмент". По словам директора департамента продаж недвижимости Игоря Быченка, компания удвоила поступления от продаж в сегменте элитного жилья по итогам девяти месяцев этого года: поступления от продаж составили 9,6 миллиарда рублей, что в 2,1 раза выше прошлогоднего показателя (4,6 миллиарда рублей). "В сентябре мы превысили показатели прошлого года на 144%, в октябре - на 113%", - делится статистикой Быченок, добавляя, что общие поступления от продаж недвижимости за 10 месяцев составили 11,5 миллиарда рублей, что на 113% выше аналогичного показателя за прошлый год.

В "ЛСР. Недвижимость-Москва" также все позитивно. Как рассказывает заместитель руководителя департамента жилой недвижимости компании Марина Нефедова, прирост продаж в июле по сравнению с июнем составил 24%, в августе по отношению к июлю был небольшой спад, а вот сентябрь показал увеличение на 70% по сравнению с предыдущим месяцем, октябрь - на 15% по сравнению с сентябрём. "Покупательная способность потребителей бизнес- и элит-классов гораздо выше потребителей эконом-класса. Именно поэтому продажи первых двух сегментов рынка недвижимости пока остаются на стабильном уровне", - говорит она.

Хорошие результаты девелоперов подтверждают и риелторы. По данным "Метриум Групп", объемы продаж на рынке новостроек осенью увеличились на 20-30% по сравнению с летним периодом. "В принципе подобную картину мы наблюдаем каждый год - покупательская активность повышается с началом делового сезона", - замечает генеральный директор компании Мария Литинецкая. Однако, обращает внимание собеседница РИА Новости, в этом году спрос еще выше традиционных осенних показателей - объемы продаж на 18-25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, добавляет она.

Спасти сбережения

Быченок объясняет рост продаж "Галс-Девелопмента" как нестабильной ситуацией на валютном рынке, из-за чего покупатели несут свои рубли на рынок новостроек, так и увеличением предложений от компании. В "Дон-Строе" же отмечают, что в октябре в компании не действовали никакие специальные программы, предполагающие скидки на квартиры. Единственным стимулирующим к покупке недвижимости мероприятием, по мнению представителей девелопера, было сообщение о повышении цен с 22 октября.

Причины роста спроса на московские новостройки вполне объяснимы и связаны со стремительным падением курса рубля, рассуждает гендиректор ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина. "Именно в октябре доллар и евро преодолели психологически важные отметки (40 и 50 рублей соответственно), и даже консервативно настроенные люди ощутили необходимость обезопасить свои накопления", - считает она.

При этом глава "Донстроя" указывает, что многие покупатели предпочли рынок недвижимости альтернативным инвестициям, например, покупке растущих евро и доллара: ведь перевод рублей в валюту в сегодняшней ситуации - весьма рискованная игра с непредсказуемым результатом, а московская недвижимость уже не раз доказала свой статус самого надежного инструмента сохранения средств в среднесрочной перспективе.

Именно обесценивание рубля и дестабилизация экономической ситуации являются основными драйверами спроса на столичном рынке первичной недвижимости, соглашается Литинецкая. "При этом, можно сказать, что ожидания экономических потрясений сейчас не тормозят, а наоборот, разгоняют рынок недвижимости", - подчеркивает она.

Задумчивые покупатели

Правда, признаются эксперты, в текущей экономической ситуации покупатели гораздо дольше, чем раньше, думают, стоит ли им тратить деньги на приобретение новостройки.

По словам директора департамента общественных связей Capital Group Динары Лизуновой, вместе с ярко выраженным интересом к инвестициям в недвижимость отчетливо читается тренд "растяжки" принятия решения о покупке недвижимости во времени. "По нашим ощущениям, временной интервал между первым обращением в компанию и финальным заключением договора увеличился примерно на 30%", - говорит она.

О выжидательной позиции многих покупателей говорит и коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. Она отмечает, что некоторые девелоперы стимулируют переход временно латентного спроса в активное состояние специальными условиями.

Последний рывок перед Новым годом

"Мы считаем, что примерно до середины декабря текущая тенденция продолжится", - прогнозирует Литинецкая, добавляя, что с 15-20 декабря на рынке, скорее всего, наступит традиционный сезонный спад активности клиентов, связанный с новогодними праздниками.

А вот оживление продаж, по всей видимости, случится уже весной, предполагает Нефедова из ЛСР. "Если же экономический спад продолжится, возможна даже стагнация продаж", - допускает эксперт.

Управляющий партнер компании "Ника Эстейт" Виктор Садыгов в декабре ждет небольшого увеличения покупательского спроса - на 3-5%. Он объясняет свой прогноз тем, что топ-менеджеры российских компаний получат рублевые бонусы, а девелоперы столичной элиты запустят цикл рождественских акций. "Но в целом нас ждет стабильный зимний период, и продолжаться это затишье будет до того момента, когда валюта перестанет расти", - полагает партнер "Ники Эстейт".

Оптимистичны ожидания на конец 2014 года и у директора по развитию компании Contact Real Estate Вячеслава Антропова, особенно для рынка элитных новостроек. Дело в том, что более 50% площадей в Москве сейчас предлагается в рублях, а сбережения у многих клиентов находятся в валюте, отмечает он. Для таких клиентов элитных девелоперов, по мнению Антропова, инвестиции в "рублевые" квартиры будут очень привлекательными при дальнейшем ослаблении национальной валюты.

Кстати, как признается Лизунова, ключевое отличие текущей ситуации от финансового кризиса 2008 года заключается в том, что свободных денег на рынке меньше не стало, а в ближайшей перспективе в связи с проводимой правительством политикой "инвестируй в Родину" их количество будет только расти.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: