13.09.2021

ТОП-5 районов Москвы, где наиболее заметно выросли цены на вторичное жилье

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов старой Москвы, где в сравнении с августом 2020-го наиболее заметно выросли цены на вторичное жилье. 

На первом месте рейтинга находится ранее недооцененный район Северный (СВАО), расположенный за МКАД, – благодаря улучшению транспортной доступности и строительству новых объектов, жилых и инфраструктурных, он становится все более востребованным у покупателей. В годовом выражении средняя цена 1 кв. м на «вторичке» здесь поднялась на 34,7%, со 163,2 тыс. рублей до 219,8 тыс. рублей.

Если же рассматривать отдельно сегмент 1-комнатных объектов, то наибольшее их подорожание было зафиксировано в Пресненском районе (ЦАО). Аналитики компании связывают это с тем, что в данной локации экспонируется большой объем студий и апартаментов, которые постепенно переходят на вторичный рынок, где повышается средний уровень цен на 1-комнатное жилье. За год средняя цена «квадрата» 1-комнатных вторичных лотов в Пресненском увеличилась на 35%, с 347,6 тыс. рублей до 469,3 тыс. рублей.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что за год на вторичном рынке жилья старой Москвы средняя цена предложения 1 кв. м выросла на 22,8% (с 222,8 тыс. рублей до 273,6 тыс. рублей), а усредненная стоимость квартиры – на 18,3% (с 13 млн рублей до 15,4 млн рублей). Наибольшее подорожание жилья было зафиксировано в сегменте 1-комнатных объектов: здесь средняя цена «квадрата» увеличилась на 24,6% (с 215,1 тыс. рублей до 268 тыс. рублей), а ценник квартиры – на 23,7% (с 7,4 млн рублей до 9,2 млн рублей).

Специалисты компании отмечают, что ранее в рейтингах по росту цен на вторичное жилье зачастую лидировали районы, относящиеся к престижным округам, – например, Филевский парк, Фили-Давыдково (ЗАО). Однако сейчас первое место занимает район Северный (СВАО), расположенный за МКАД.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: 

«Можно сказать, что Северный был одним из самых недооцененных районов столицы, но в силу определенных изменений он становится все более привлекательным местом для покупателей жилья. Во-первых, после запуска одной из линий МЦД заметно улучшилась транспортная доступность этой локации, ведь раньше жители Северного пользовались в основном станцией метро “Алтуфьево”, расположенной между Лианозово и Бибирево, соседними районами. Во-вторых, здесь активно идет строительство новых объектов недвижимости, как жилых, так и инфраструктурных, т.е. район постепенно развивается. Кроме того, Северный отличается благоприятной экологической обстановкой – на его территории находятся скверы, парки, природный заказник “Северный”.

Второе место в рейтинге занимает район Марфино, покупателей он привлекает в основном удобным расположением – хотя эта локация относится к СВАО, расположена она недалеко от центра столицы. Кроме того, Марфино отличается удобной транспортной доступностью – здесь, а также рядом с границами района есть станции метро, МЦК и МЦД. Также около Марфино находится большая зеленая зона, территория Главного ботанического сада РАН.

Покровское-Стрешнево – благоустроенный район на востребованном у покупателей северо-западном направлении. В Бирюлево Западном ведется строительство, новые объекты переходят на вторичный рынок жилья, и это во многом влияет на подъем цен. Кроме того, покупатели интересуются данной локацией из-за сравнительно бюджетного предложения квартир. А Даниловский уже не в первый раз попадает в наши рейтинги по удорожанию вторичного жилья. Факторы роста цен – близость к ЦАО, виды на Москву-реку, а также постоянный переход новых объектов с первичного во вторичный сегмент».

«Первенство Пресненского района в этом рейтинге во многом объясняется тем, что здесь сосредоточено основное предложение столичных студий и апартаментов, в том числе 1-комнатных. Причем из-за перехода таких объектов (особенно дорогостоящих) с “первички” существенно повышается средний уровень цен на 1-комнатное вторичное жилье.

В Очаково-Матвеевском, как и в Покровском-Стрешнево из первого рейтинга, рост цен в основном связан с тем, что это престижный и благоустроенный район, пользующийся спросом у покупателей. В Некрасовке преобладает новый жилищный фонд, причем по мере дальнейшего развития и застройки района здесь растут цены как на первичное, так и на вторичное жилье. А Головинский считается, так сказать, одним из лидеров реновации – к сносу предназначены большие объемы жилья, и цены на квартиры в данной локации, чей облик ожидаемо сильно изменится, постепенно увеличиваются. Кроме того, здесь уже вводятся в эксплуатацию новые дома, построенные в рамках реализации программы реновации, из-за чего объем предложения пополняется более качественными и дорогими лотами». 

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы