12.08.2008

Тенденции гостиничной недвижимости Пекина

Власти Китая в рамках подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине объявили о том, что предвидят массовый туристический бум в столице страны и постараются полностью удовлетворить потребности гостей в гостиницах, а также влиять на ценовую политику, чтобы избежать спекуляции.

Многие эксперты в связи с подобными планами прогнозировали переизбыток гостиничных номеров и невысокий показатель доходности сетей, и как следствие – их убыточность после завершения олимпийских игр. По мнению аналитиков, частично подобные прогнозы могут оправдаться, однако рынок гостиничной недвижимости Пекина все равно останется перспективным.

Как подсчитали эксперты, рынок гостиничной недвижимости Пекина в период подготовки к Олимпиаде-2008 вырос в 3,5 раза, при этом, даже несмотря на туристический бум, средняя стоимость номера в гостинице в столице Китая примерно в 3 раза дешевле аналогичного номера в московском отеле.

"Несомненно, рынок гостиничной недвижимости Пекина вырос в разы с 90-ых, годов, а особенно большой рост был заметен в период подготовки к Олимпиаде-2008. Так, по нашим данным, с 1996 года по конец 2007 года количество гостиниц возросло с 232 до более 800. В 2008 году было дополнительно создано около 13 тысяч номеров", - рассказал вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels Russia Стефан Мейра.

Как отмечает Мейра, основной объем гостиниц, построенных к Олимпиаде в Пекине, принадлежит к классу "2 звезды" или "3 звезды", 242 отеля относятся к категории "4 звезды", и всего 42 гостиницы являются пятизвездочными.

"Явный перевес в сторону бюджетных гостиниц обусловлен тем, что власти Пекина предполагают использовать отели и после Олимпиады, а как показывают наши исследования, основным спросом на рынке столицы Китая со стороны туристов и жителей страны всегда пользовались именно объекты экономического класса", - добавил он.

При этом, по мнению регионального директора департамента по маркетингу и связям с общественностью Colliers International Екатерины Кутумовой, Пекин ощущает потребность как в бюджетных, так и в дорогих отелях.

"В 2008 году такие гиганты гостиничного бизнеса как Ritz-Carlton, Westin, Intercontinental и другие вошли на рынок дорогих гостиниц Пекина или укрепили уже имеющиеся позиции. Параллельно местные компании сосредотачивали свое внимание на развитии эконом сектора. Можно с полной уверенностью говорить о продолжении роста доходности в гостиничном секторе Пекина", - считает она.

С ней согласны и специалисты из международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (офис в Китае), которые отмечают, что рынок делового, внутреннего и международного туризма развивается очень быстро в целом в Китае, и в частности в Пекине, что дает возможность для операторов и инвесторов запускать и делать успешными как сети недорогих гостиниц, так и роскошных отелей "5 звезд".

Цены ниже московских

Эксперты указывают на тот факт, что, несмотря на проведение Олимпиады в Пекине и массовый международный туризм, цены на гостиницы в столице Китая остаются в разы ниже московских.

"Большинство гостиниц города надеялись заработать на Олимпийских Играх и на время их проведения взвинтили свои цены, в некоторых случаях в 10 раз. Но большое количество внешних факторов, таких как визовые ограничения, а также определенные политические факторы, немного подкорректировали эти планы", - рассказывает Кутумова.

По ее данным, в первой половине 2008 года занятость номерного фонда упала до 62,5%, однако средняя стоимость проживания возросла на 18,5% до 146 долларов в сутки.

Аналитики сходятся во мнении, что даже несмотря на проходящую Олимпиаду, порядок цен на гостиничные номера в пятизвездочных и четырехзвездочных отелях Пекина приятно удивил бы любого туриста.

"Так, если сравнивать уровень цен на номера в московских и пекинских гостиницах класса "5 звезд", то в Москве они в целом выше в 2-3 раза (500-600 долларов в Москве, 200-300 долларов в Пекине за номер в сутки)", - добавляет Мейра.

По словам вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Russia, в трехзвездочных отелях Пекина номер в сутки стоит от 55-85 долларов, а в отелях классом ниже уровень цен вообще не сравним с московскими, несмотря на то, что сервис там находится на гораздо более высоком уровне.

В качестве причин подобного диссонанса, Мейра указывает на то, что в столице Китая намного выше конкуренция, представлены все ведущие мировые гостиничные сети, а также несравнимо больше объем предложения.

Кутумова отмечает, что в последнее время в Пекине все же наметилась тенденция роста цен на проживание в гостиницах, особенно в категории "4" и "5 звезд", которая  будет продолжаться еще долгое время по причине того, что средняя цена за гостиничный номер в столице Китая действительно все еще далека от цен в других мировых мегаполисах.

Рынок перспективен

В долгосрочной перспективе развитие гостиничного бизнеса в Пекине дает повод для самых оптимистичных прогнозов, считают специалисты.

Как отмечают аналитики Cushman & Wakefield, хотя среди инвесторов все же есть некоторые сомнения по поводу устойчивости роста гостиничного рынка Пекина в 2009 году, однако, именно с точки зрения долгосрочных инвестиций столица Китая многим кажется вполне привлекательной.

Кутумова предполагает, что в дальнейшем можно ожидать продолжения роста гостиничного рынка Пекина в районе 10% ежегодно.

"Хотя многие эксперты предрекали переизбыток гостиничных номеров в Пекине по окончанию Олимпийских игр, с каждым днем становится все больше и больше ясно, что развитие рынка гостиниц Пекина вполне оправдано. Существующие и потенциальные темпы роста будут продолжать радовать инвесторов", - поясняет она.

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Недвижимость Москвы