08.05.2022

Средняя стоимость «вторичных» квартир в Новой Москве за год выросла на 14%

В Управлении вторичного рынка и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость сравнили годовое изменение цен на «вторичку» в Новой Москве и в старых границах города. Так, за исследуемый период средняя стоимость квартиры выросла на 14% (до 10,2 млн рублей) и на 2,3% (до 15,44 млн рублей) соответственно.

По данным исследования Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в отличие от старой Москвы, где средние цены на «первичку» выше, нежели на вторичные лоты (20,31 млн рублей против 15,44 млн рублей), на присоединенных территориях ценовая разница между жильем в новостройке и на «вторичке» не слишком велика: средняя стоимость – 10,92 млн рублей и 10,2 млн рублей соответственно. Это объясняется тем, что львиная доля «вторички» ТиНАО  представляет собой недавно построенные дома.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что за год экспозиция вторичного жилья Новой Москвы увеличилась на 80% до 6,84 тыс. штук. Из них 35,1% составляют однокомнатные квартиры, еще 35,7% – «двушки», 23,7% – «трешки», на лоты с большим числом комнат приходится 5,5%.

В профильном Управлении и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения стоимости вторичного жилья в старой и Новой Москве за год. Медианные цены квартир составили 15,44 млн рублей (плюс 2,3% за год) и 10,2 млн рублей (плюс 14% за год) соответственно.

«Цены на вторичное жилье в Новой Москве растут быстрее, нежели в старых границах города, из-за более доступной стоимости жилого фонда в данной локации. До присоединения этих территорий к столице рынок недвижимости здесь был развит крайне слабо, а жилищный фонд состоял в основном из устаревших домов. Однако после соответствующего решения власти инициировали масштабное развитие Новой Москвы, в результате чего появилось много новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры. Вслед за тем активизировались и девелоперы, поэтому за короткий срок в Новой Москве сформировался значительный объем нового качественного жилья. С ''первички’’ объекты постепенно попадают на “вторичку”, где благодаря постоянному притоку таких лотов довольно быстро повышаются средние ценовые показатели», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в отличие от старой Москвы, где первичные квартиры в среднем стоят значительно дороже вторичных (20,31 млн рублей против 15,44 млн рублей), на присоединенных территориях ценовая разница между жильем в новостройке и на «вторичке» не слишком велика: средняя стоимость – 10,92 млн рублей и 10,2 млн рублей соответственно. Специалисты объясняют это тем, что «вторичка» ТиНАО в значительной степени сегодня представлена новым жилфондом.

Согласно статистике Аналитического центра компании, предложение вторичных квартир Новой Москвы за год увеличилось на 80%, до 6,88 тыс. штук. Из них 35,1% составляют однокомнатные квартиры, еще 35,7% – «двушки», 23,7% – «трешки», на лоты с большим числом комнат приходится 5,5%.

«В среднем через пять лет в новых районах процент продаваемых вторичных квартир становится таким же, как в старых. Переход жилья в новостройках во вторичный сегмент происходит постоянно. Например, часть лотов была инвестиционной покупкой и сейчас реализуется, у кого-то родились дети и они приобретают жилье большей площади», – рассказывает директор Управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

По словам Михаила Куликова, на покупку жилья в Новой Москве людей мотивирует его стоимость и столичная прописка. Кроме того, некоторые территории ТиНАО ничем не уступают в транспортной доступности таким районам столицы как Бутово или Жулебино.

«В настоящее время в Новой Москве гораздо более развита инфраструктура, нежели в Подмосковье. Важно, что на ее территории не стали гнаться за высотностью домов. В локации сформирована разноэтажная застройка, гармонично вписанная в природный ландшафт, нет скученности и тесноты, как в больших мегаполисах. Здесь много парков, лесных массивов, благоустроенных рекреационных пространств. Минусом является то, что развитие территории требует длительного времени (например, пока ниже качество обучения в школах и обслуживания в поликлиниках), но это естественный процесс, который происходит не сразу», – комментирует Михаил Куликов.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы