09.02.2021

​Спрос на аренду московского жилья: за год число заявок снизилось, популярность совместного найма выросла

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость подсчитали: по итогам января-2021 количество заявок на поиск жилья от нанимателей на 15% проигрывает данным аналогичного периода прошлого года. 

Эксперты объясняют падение спроса кризисной ситуацией на рынке труда в течение 2020 г., при этом рассчитывают на ее улучшение в связи со снятием ряда ограничений 27 января и постепенным возвращением к привычному ритму жизни и работы в столице. На изменения нацелены и приезжие арендаторы жилья: прошедший год не отметился массовым оттоком их из столицы – многие находятся в ожидании стабилизации трудового режима и заработной платы. Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, летом не более 11% договоров найма было расторгнуто досрочно, в декабре их число снизилось до 7%, в январе 2021 г. зафиксированы лишь единичные случаи.

Специалисты компании также отмечают рост популярности совместной аренды как одного из способов экономии бюджета и возможности остаться в столице – по состоянию на январь доля заявок от коллективных нанимателей в общем объеме увеличилась на 12%. 17% квартиросъемщиков в этой категории составляют студенты, 83% – иногородние и иностранные трудящиеся, а также москвичи, сдающие собственное жилье.

Согласно статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в начале 2021 г. число заявок от нанимателей на поиск жилья в Москве уменьшилось на 15% к показателю годичной давности (по состоянию на январь).

«Праздничный январь всегда довольно пассивный – практически две недели уходят на каникулы. Нынешнее снижение интереса нанимателей связано, в первую очередь, с кризисом на рынке труда. Снятие ряда ограничительных мер 27 января не успело пока изменить ситуацию и способствовать притоку новых арендаторов в столицу, однако мы предполагаем некоторое оживление рынка найма в связи с постепенным возвращением города к привычному ритму жизни и работы, – комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – После окончания первого периода самоизоляции (летом 2020 г.) мы ожидали массового оттока арендаторов из Москвы – аналогичного случившемуся в конце 2014 г., когда 35% договоров найма были расторгнуты досрочно. Но ушедший год показал иную статистику: летом не более 11% соглашений об аренде старомосковских квартир были прекращены раньше оговоренного срока, в конце года их объем сократился до 7%, по итогам января зафиксировано лишь несколько случаев, число которых не имеет статистической значимости. Это означает, что многие наниматели все же постарались остаться в столице в ожидании новых возможностей трудоустройства, а рантье пошли им навстречу, предоставив временные скидки».

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость свидетельствуют о росте популярности совместного найма как способа сэкономить бюджет и пережить трудные времена: по итогам января 2021 г. в общем составе доля заявок от этой категории арендаторов на 12% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

«Если прежде значительную часть квартиросъемщиков в складчину – примерно 35% – составляли студенты, то в настоящее время на них приходится не более 17%. Остальные коллективные наниматели жилья экономкласса – трудящиеся из регионов РФ и стран бывшего СССР, семьи, в том числе с детьми. Усиливающейся антикризисной тенденцией наши специалисты называют также совместный найм москвичами, когда они с целью экономии и получения дохода сдают свои «однушки» и «двушки», объединяются и живут в одной арендованной многокомнатной квартире: несколько лет назад подобные сделки были редкостью, в последнее время они демонстрируют регулярность – ежемесячно 3–4% из всего объема договоров найма квартир комнатности 3+ приходятся на такую двойную аренду. В целом минимизация расходов как основная мотивация найма в сложных экономических условиях становится трендом», – поясняет Оксана Полякова.

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: