30.10.2019

Спрос на аренду комнат бьет рекорды

 Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование сегмента комнат, сдаваемых в старых границах Москвы: в 3-летней ретроспективе их доля в структуре спроса на рынке съемного жилья изменилась с 13% до 23%. Существенный рост данного показателя аналитики компании объясняют увеличением средней стоимости найма столичного жилья на фоне снижения платежеспособности населения: из-за недостатка средств арендаторы вынуждены отказываться от отдельных квартир в пользу комнат.

С экономической нестабильностью эксперты компании связывают и развитие нового тренда среди наймодателей: сдавать все, что может быть востребованным, даже части единственной жилплощади. Так, 3/4 экспозиции комнат занимают лоты в квартирах, где проживают сами собственники; также отмечены случаи, когда наниматели интересовались нестандартными для проживания объектами, например, балконами или лоджиями.

Наряду с этим наблюдается прямо противоположная тенденция: арендодатели свободных многокомнатных квартир предпочитают сдавать их как «двушки», запирая остальные комнаты. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость разъяснили причины данного явления. Также они рассмотрели ценовую вариативность предложения комнат в старых границах Москвы и дали определение «элитным коммуналкам».

По статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, за последние 3 года показатель востребованности найма комнат в столице изменился на 10 п. п. Так, осенью 2016-го на эти объекты приходилось всего 13% спроса, со следующего года началось повышение – до 17%, в 2018-м – уже 20%. Нынешней осенью доля комнат в совокупном спросе составила 23%. Эксперты компании объясняют данный тренд ухудшением платежеспособности населения в целом и арендаторов московского жилья в частности. В условиях удорожания товаров и услуг, в том числе роста арендных ставок (в 3-летней ретроспективе в среднем на 5%), многим нанимателям приходится урезать текущие расходы и вместо отдельных квартир арендовать комнаты.

Как сдают и для чего запирают комнаты

На фоне падения реальных доходов некоторые москвичи решились сдавать жильцам не только «лишние» квартиры, но и часть своей единственной жилплощади.

Комментирует Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: 

«Согласно нашим подсчетам, сегодня в арендной экспозиции 3/4 комнат сдаются в квартирах, где проживают хозяева. Это усиливающаяся тенденция последних лет, связанная, среди прочего, с осложнением ситуации на рынке труда: для обеспечения удовлетворительного уровня жизни все больше людей идут на подобные меры.

В практике специалистов нашей компании встречались наниматели, которые из экономии проявляли интерес к объектам нестандартных форматов, а собственники квартир готовы были предоставить их в пользование. В ИНКОМ-Недвижимость не оформляют подобные сделки, но от клиентов нам известны удивительные случаи – например, в летние месяцы внаем предлагалась застекленная лоджия на 2-м этаже 9-этажного дома в районе Гольяново».

Существует и другой развивающийся тренд: владельцы свободных квартир комнатности 3+ предпочитают сдавать их в аренду как «двушки», запирая лишние комнаты. Опыт показывает, что проще найти жильцов для совместного или индивидуального найма 2-комнатного объекта (целиком или покомнатно). Как свидетельствуют данные ИНКОМ-Недвижимость, за отчетный период популярность «двушек» среди арендаторов увеличилась на 5 п. п., тогда как многокомнатных квартир, напротив, снизилась на те же 5 п. п.

Кроме того, проживание большого числа квартирантов на одной жилплощади может создать угрозу преждевременного износа помещений общего пользования и имущества в них.

«Сегодня выгоднее уменьшить комнатность и, например, 3-комнатную позиционировать и предлагать внаем как “двушку”: потеря в деньгах некритична, зато квартире не будет грозить простой, и разного рода беспокойств значительно меньше», – отмечает Оксана Полякова.

Комнаты в аренду: ценовые ориентиры

«Стоимость найма комнаты в старых границах Москвы варьируется в среднем от 10 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в месяц. Конечно, самые высокобюджетные лоты расположены в престижных локациях, в частности, в центре города. Однако такие варианты малочисленны: по статистике нашей компании, на ЦАО приходятся не более 6% от общей экспозиции комнат в столице, – уточняет Оксана Полякова. – Если квартира относится к высшему ценовому сегменту, в ней выполнен авторский ремонт, она укомплектована дорогостоящей мебелью и техникой, собственники не сдают ее одновременно нескольким нанимателям.

Однако косвенно к “элитным коммуналкам” можно причислить квартиры, которые иногородние и иностранные фирмы арендуют для своих представителей в Москве. Часто это 2- или многокомнатные объекты с возможностью размещения сразу нескольких коллег. Как правило, выбор локации напрямую связан с местонахождением столичного офиса компании».

Рассмотрим, как распределяется предложение съемных комнат в старых границах Москвы в зависимости от стоимости.

  • Cтавка найма 10 тыс. рублей в месяц: за такую сумму можно найти комнату в ЮАО или ЮВАО, от метро или МЦК придется добираться наземным транспортом. 
  • 15 тыс. рублей: объекты сдаются недалеко от метро (и даже в пешей доступности), например, в ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО, ВАО. 
  • Арендная ставка 20 тыс. рублей: комнаты расположены в престижных локациях ЗАО, ЮЗАО, СЗАО и даже в ЦАО. 
  • Стоимость аренды от 25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей: в таком диапазоне цен предлагаются качественные лоты в центральных районах города.

Обзор подготовлен Пресс-центром ИНКОМ-Недвижимость

Предложения комнат в Москве на Реалтимаг


Тема: