26.11.2020

В сетевых коворкингах Москвы в ноябре 2020 года свободно 25% рабочих мест

По данным JLL, в ноябре 2020 года в гибких офисных пространствах Москвы под управлением сетевых операторов вакантными остаются 25% рабочих мест. В 2021 году уровень доли свободных площадей стабилизируется на уровне 15-20%.

Вакантность в гибких офисных пространствах – это показатель наличия свободных рабочих мест, которые можно арендовать на сравнительно короткий период времени. К ним относятся, как фиксированные и нефиксированные рабочие места, так и отдельные кабинеты.

Однако не все операторы имеют высокую заполняемость своих площадок. Так около 20% сетей заполнены менее, чем на половину. Вакантность от 20% до 30% отмечена у 45% операторов. А полностью сданы в аренду площадки лишь 13% сетей.

Несмотря на снижение спроса на классические офисы, объем сделок аренды в гибких пространствах в 2020 году растет. Компании активно рассматривают для себя подобный формат как для размещения проектных команд на небольшой срок, так и в качестве полноценного офиса, что позволяет оптимизировать затраты на аренду. Кроме того, наблюдается рост спроса со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на один день или несколько часов. Это те люди, которые работают на удаленке, а домашняя обстановка не позволяет делать это эффективно. Также, наличие коворкинга рядом с домом позволяет избежать контакта с людьми в метро по пути на работу и сократить в целом время на дорогу.

За первые три квартала 2020 года объем сделок в гибких офисных пространствах составил 28,8 тыс. кв. м, что на 70% больше аналогичного показателя 2019 года. Крупнейшими сделками 2020 года стали аренда компанией «Сбер» гибкого офиса от оператора Manufaqtury (4,7 тыс. кв. м) в БЦ Poklonka Place, аренда компанией «Сити Мобил» flex- пространства у оператора WeWork (3,8 тыс. кв. м) в БЦ «Аркус III» на Ленинградском проспекте и аренда компанией OZON офисного пространства у оператора SOK в башне «Федерация» (3,4 тыс. кв. м).

Рынок гибких офисных пространств в течение последних трех лет активно растет. Так за 10 месяцев 2020 года было открыто 11 новых проектов общей площадью 33,7 тыс. кв. м, а прирост предложения относительно конца прошлого года составил 18%. До конца 2021 года к открытию заявлено 68 тыс. кв. м гибких офисов, и еще 77 тыс. кв. м площадей анонсировано в формате built-to-suit при наличии арендатора.

Материал предоставлен: JLL

Тема: