11.10.2007

Программа капитального ремонта домов в Москве

Любовь Пятилетова  Опубликовано в "Российской газете"

Правительство Москвы утвердило программу капитального ремонта жилья в столице на 2008-2014 годы. В ходе ее реализации будет приведен в порядок практически каждый второй дом. Адресный список домов, с которых в городе начнется эта работа, в полном объеме будет опубликован в "РГ - Неделе", в номере за ближайшую пятницу.

Бесплатное размещение объявления продажа квартир

 

"Предстоит громадная, абсолютно новая для нас работа, - говорил вчера Юрий Лужков. И пояснил: - Казалось бы, дело известное. Мне тут принесли постановление Совета Министров СССР от 1952 года, подписанное Сталиным, которое посвящено как раз капремонту домов в Москве. Но таких темпов и таких объемов столица еще не знала".

И в самом деле. Если до сих пор город тратил на приведение жилья в порядок 2 миллиарда рублей в год, как, например, нынче, то в бюджете уже 2008 года на эти цели заложено в 20 раз больше - 42 миллиарда рублей. И это не предел, заметил мэр, далее денег потребуется еще больше. Город готов их вкладывать. Но правительство Москвы считает, что москвичи имеют все права и на свою долю из федерального фонда, специально созданного для проведения капремонта в стране. По подсчетам руководителя департамента экономической политики и развития Марины Оглоблиной, Москва может получить из него 8 миллиардов рублей. Но, по ее мнению, условия, на которых эти деньги собираются выделять, неправомерны. В них, в частности, оговорено, что, начиная с 2008 года жители обязаны начать отчислять 5 процентов в счет будущих капремонтов своего дома. Лужков поддержал Оглоблину. Он считает, что такое условие - это форма политического давления на население, которое десятилетиями платило свои 2 процента как раз на капремонт, и "если бы государство не размазывало эти деньги, то сейчас у него как минимум была бы основа для начала ремонтных работ". Такой порядок московские власти намерены опротестовать, но, не желая, чтобы этот протест стал поводом для лишения Москвы положенной ей доли из федерального фонда, мэр заявил, что пока Москва готова платить эти 5 процентов за всех москвичей без исключения из городского бюджета. "Для того, чтобы фонд заработал, нужно избавить его от политических дурнотных наслоений", - подвел черту Лужков.

С точки зрения организации самого ремонта, по мнению мэра, самое главное - поставить его с первых дней на индустриальные рельсы, чтобы ремонтники приходили в дом уже с готовыми оконными блоками, частями фасада, новыми балконами и так далее. Благодаря этому можно будет сократить сроки проведения работ и не превратить их в слишком тяжкое испытание для москвичей, каким в принципе является любой ремонт. Все эти заготовки должны быть заранее изготовлены на домостроительных комбинатах столицы. Тем не менее минимальное время, которое потребуется на комплексный ремонт одного дома, по признанию первого зам. мэра Москвы, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, - 11 месяцев.

С этой же целью - индустриализации процесса, который до сих пор проводился кустарным способом, впервые в истории столицы к капремонту привлечена Москомархитектура и все подведведомственные ей институты. "Дома типовых серий будут и ремонтироваться по типовым проектам, которые поручено разработать тем же самым архитекторам", - рассказал членам правительства главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

А для того чтобы москвичи не стали смеяться над властями, которые, скажем, в этом году дом отремонтировали, а в будущем его начали ломать, решено немедленно разработать новую программу сноса домов, которые не подлежат ремонту. Дело в том, что снос пятиэтажек первых индустриальных серий в 2009 году будет уже завершен, и город должен уже сейчас знать, какие следующие дома пойдут под нож экскаватора.

Напоследок Юрий Лужков обратил особое внимание префектов на то, что в отличие от стройплощадок ремонтники придут в дома, где живут люди, и нужно позаботиться об их безопасности и сохранности их имущества

Тема:
  • Недвижимость Москвы