25.12.2021

Прогноз - цены на Подмосковную «загородку» в 2022 году могут снизиться на 15-20%

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость изучили тенденции загородного рынка Подмосковья уходящего года и сделали прогнозы на 2022 год. 

Весной и в начале лета цены на загородку выросли на 25%-30%. Увеличение вызвано высоким спросом 2020 года, ростом стоимости рабочей силы и цен на строительные материалы (некоторые позиции подорожали более чем в 2 раза).

В августе рост цен на загородную недвижимость остановился. Однако из-за высокой стоимости,  роста ставки рефинансирования ЦБ и, как следствие ипотеки, спрос снизился на 20%, а в некоторых сегментах – до 25%.

По наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, большая часть покупателей рассматривает возможность покупки участков без подряда – 55%, еще 30% - коттеджей для постоянного проживания,15% клиентов хотят приобрести таунхаусы и дуплексы в качестве альтернативы квартиры.

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что из-за снижения спроса в 2022 году на «загородке» возможна отрицательная ценовая коррекция. В первую очередь это коснется УБП и объектов, расположенных в поселках без коммуникаций, – стоимость предложений снизится на 10-15%, а в некачественных поселках– до 20%. Инвестиционная привлекательность таких лотов также уменьшится. При этом спрос сохранится на готовые дома с действующими коммуникациями в поселках с развитой инфраструктурой, но цены будут диктовать покупатели.  

«Высокая себестоимость строительства также отразилась на спросе на УБП. Многие покупатели понимают, что не готовы оплачивать возведение дома по существующим ценам. Тем не менее, этот сегмент сегодня является лидером по спросу. Его рассматривают в том числе как инструмент инвестирования, наряду с готовыми домами для постоянного проживания на первичном и вторичном рынках. Покупатели выбирают самые качественные предложения по разумной цене. Сложнее всего продаются участки с обязательным подрядом на строительство и объекты в дачном сегменте», – комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

По словам Олега Новосада, большая часть покупателей рассматривает

  • приобретение участков без подряда – 55%, 
  • еще 30% – коттеджей для постоянного проживания, в том числе участков с подрядом в благоустроенных поселках. 
  • Таунхаусами и дуплексами интересуются до 15% клиентов.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют, что из-за падения спроса цены на загородную недвижимость начнут снижаться. Сильнее тенденция будет заметна в сегменте участков без подряда и в поселках без коммуникаций, где подведено только электричество, построены низкокачественные дороги и отсутствует инфраструктура. Количество предложений таких УБП увеличится, поскольку  на рынок выйдут те землевладельцы, которые не сумели реализовать свои земельные наделы в 2020 г. и в начале 2021 г. Соответственно, инвестиционная привлекательность подобных объектов снизится, их реализация станет проблематичной. В 2022 году стоимость этих лотов может уменьшиться на 15%-20%.

«В поселках с действующими коммуникациями, развитой коммерческой, социальной инфраструктурой и качественными  дорогами спрос на готовые дома сохранится, но в первом полугодии 2022 г. цены еще будет диктовать покупатель. Кроме того, желающие приобрести '’загородку’’ будут внимательнее относиться к стоимости коммунального обслуживания  и качеству сервисов, предоставляемых в поселке. Поселки с завышенной ”коммуналкой”, плохой инфраструктурой и низким уровнем обслуживания уже теряют спрос», – прогнозирует Олег Новосад.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы