10.03.2009

Покупают только высокой степени готовности жилье

Число новых жилых домов, впервые предложенных московскими девелоперами для продажи в Москве, уменьшилось в феврале 2009 года, по сравнению с февралем 2008 года, в 4,7 раза, рассказал  руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Как пояснил собеседник агентства, если в феврале прошлого года на первичном рынке столицы продажи начались в 14 новых объектах, то в феврале этого года на рынок вышли только три новостройки.

"Доля новых объектов, выведенных девелоперами для продажи в Москве, в феврале составила всего 1% от всего количества новостроек, квартиры в которых реализуются в столице", - констатировал он.

По мнению Таганова, на сокращение количества новых адресов, выходящих в продажу на первичном рынке столицы, оказали влияние "сокращение объемов финансирования и общее снижение покупательской активности".

"Но следует отметить и изменение подхода к организации продаж новостроек - в условиях, когда покупатели настроены приобретать объекты высокой стадии готовности, девелоперы стремятся максимально распродать уже построенные объекты", - обратил внимание эксперт.

Рынок домов на начальной стадии "встал"

Участники московского рынка недвижимости подтвердили существование тенденции по уменьшению числа новых домов, предлагаемых девелоперами к реализации.

Например, директор по связям с общественностью "Главстроя" Виталий Королев указывает на то, что в Москве выход новых проектов на первичном рынке жилья притормозился после того, как в конце лета - начале осени прошлого года спрос на жилье в столице фактически сошел "на нет".

В свою же очередь, руководитель пресс-службы группы "ДОН-Строй" Екатерина Куканова добавляет, что в настоящее время на выход новых объектов влияет и структура покупательского спроса.

"Структура спроса с лета 2008 года серьезно изменилась. Если раньше основные продажи приходились на дорогие объекты на начальной стадии строительства (покупатели выигрывали на более низкой цене квадратного метра), то сейчас в основном приобретается жилье в готовых или близких к готовности домах", - подчеркивает она.

По оценкам "ДОН-Строя", около 70% спроса сегодня сосредоточено в этом сегменте - готовое (максимально близкое к готовности) жилье оптимальных площадей, с нижней ценовой планкой в районе 100 - 150 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Скорее всего, такое соотношение сохранится на весь этот год, считает глава пресс-службы "ДОН-Строя".

Со словами Кукановой соглашается и маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова, по данным которой еще осенью прошлого года уровень спроса на более готовые объекты на первичном рынке столицы стал превышать спрос на объекты на начальных стадиях на 20-35%.

"В декабре и январе разрыв достигал 50%", - говорит Бланкова.
Указывают на то, что на рынке новостроек Москвы очевиден интерес покупателей к практически завершенным объектам, также и в пресс-службе концерна "Крост".

"Например, в начале этого года, мы продали практически все квартиры в построенных домах", - отмечает собеседница агентства, добавляя, что на спрос влияют "определенные эмоциональные опасения покупателей".

Девелоперы ожидают дефицит жилья

Практически все опрошенные строительные компании отмечают, что в настоящее время они распродают пользующиеся спросом дома высокой степени готовности. В дальнейшем же, предсказывают эксперты, столичный рынок новостроек ожидают серьезные проблемы.

"Наши объекты находились в высокой степени готовности, к тому же большая часть из них - жилье эконом-класса, квартиры небольшой площади. Это то, что сейчас пользуется спросом. В январе, по сравнению с декабрем, продажи, в среднем, выросли в 2,5 раза. Февраль превысил показатель января в 1,5 раза", - подчеркивает гендиректор "Главмосстрой-недвижимости" Татьяна Решняк, поясняя, что "Главстрой" сосредотачивается именно на проектах высокой стадии готовности, которые способны "принести позитивный денежный поток в ближайшее время".

О том, что в настоящее время компании стараются продать все объекты, потенциально интересные покупателям, говорят также представители "Сити-XXI век", "Кроста" и "Пересвет-Групп".
Но, как признаются специалисты, речь идет, скорее, о реализации остатков имеющегося жилья у девелоперов.

"В условиях острой кредитной недостаточности у строителей выбор небольшой: либо ориентироваться на госзаказ, либо замораживать проекты на начальной стадии. На ближайшие два года "СУ-155" рассчитывает большую часть жилья возводить за счет средств разных бюджетов (муниципальных, ведомственных, федерального). Уже сегодня доля таких заказов составила более 80%. Соответственно, число предлагаемых объектов к продаже на рынок, в этих условиях, будет иметь стойкую тенденцию к сокращению", - сообщили в пресс-службе "СУ-155".

А руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов опасается того, что сокращение возможностей девелоперов получить финансирование под новые проекты даже может привести к дефициту жилья, так как увеличится доля новостроек, "замороженных" на предпроектной и проектной стадиях.

"Наиболее существенным снижение предложения жилья будет в 2010-2011 годах, когда имеющийся у девелоперов задел реализуемых объектов будет во многом исчерпан, а новые проекты в таком же объеме не будут выведены на рынок. Сокращение предложения новостроек может доходить до 30% от уровня 2008 года", - прогнозирует он.

В свою очередь, Куканова ожидает в связи с этим нового витка цен на жилую недвижимость в Москве уже в ближайшие три года.

"В течение ближайших трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья. При этом вернувшийся на рынок отложенный спрос столкнется с отсутствием предложения. Образовавшийся дефицит в том числе поспособствует росту цен. Мы ожидаем начало роста рынка в 2010-м, а в 2011-ом - выхода из кризиса и возвращения прежних цен", - заключает она.

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Недвижимость Москвы