07.09.2007

Подмосковный город признан самым благоустроенным в России

Ольга Масюкевич  опубликовано в "Российской газете"

 

В ходе всероссийского конкурса подмосковный город Видное признан самым благоустроенным в стране среди городов с населением менее 100 тысяч человек. Услышав эту новость, корреспонденты "РГ" немедленно выехали к победителю, чтобы своими глазами увидеть, что же такого необычного в этом городке с 50-тысячным населением, а главное, что еще будет - ведь в качестве приза Видному дали 12 миллионов рублей на дальнейшее развитие.

 

Первое, что бросилось в глаза, - потрясающая чистота и порядок. Впрочем, вполне возможно, подумали мы, что это объясняется лишь тем, что завтра в Видном - День города, отмечается его 42-летие. Ну, а к праздникам, как известно, в России всегда относились с особым пиететом. Вот и тут Дом культуры, расположенный на главной городской площади, сияет свежевыкрашенными боками. Так же аккуратно выглядят по соседству с ним здания музея, городской и районной администраций. А чуть в стороне стоят веселые трехэтажные домики. Глядя на них, никогда не подумаешь, что построили их еще в 50-е годы - смотрятся как на картинке. Такую красоту в один день явно не наведешь. Так что, видимо, и впрямь тут не показуха, а порядок кругом.

В этом мы убедились и на окраинах города, где высятся современные многоэтажки. Только в прошлом году в Видном ввели в эксплуатацию 58,1 тысячи квадратных метров жилья. Из прошлого ветхого жилья осталось расселить всего два довоенных барака. Правда, очередников в городе все равно еще много - целых 650 семей. Но Василий Голубев, глава администрации Ленинского района, на территории которого находится Видное, уверен, что за пять лет большая часть их справят новоселья. "Для этого муниципалитету нужно ежегодно иметь по 200-300 квартир для очередников. Это вполне реально, так как у всех, кто строит в Видном, в инвестиционных контрактах обязательно есть строка о том, сколько они обязуются дать квартир для очередников", - рассказал Голубев. Инвесторов это не отпугивает - в очереди стоят, лишь бы получить землю для застройки. В итоге в этом году очередники и бюджетники уже получили 65 квартир.

"Если бы нам дали 12 "победных" миллионов несколько лет назад, я бы размазал их по тарелке, ведь в городе проблем хватает. Но сегодня мы поступаем иначе: если беремся за какой-то объект, то занимаемся им до победного конца", - поделился глава района. Возводят, например, 6-й микрорайон - надо построить капитальную проезжую часть и пешеходные зоны, которые укрепят связь окраины с центром.

Приоритетная задача властей - повышение качества жизни горожан. Поэтому они заботятся не только о жилье, но и об отдыхе для населения. А отдохнуть в Видном можно на славу: на берегу пруда, например, или у одного из фонтанов, а также гуляя по уютным, хорошо освещенным по вечерам аллеям. Горожане оценили старания администрации и сами начали приводить в порядок дворы, красить балконы, высаживать цветы. А главное, беречь то, что уже сделано хорошего.

Аккуратно вымощенная плиткой дорожка в Центральном парке ведет к только что отстроенному храму. Завтра митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в присутствии губернатора Московской области Бориса Громова освятит церковь. Она была заложена в честь Победы в Великой Отечественной войне и носит имя Георгия Победоносца - покровителя Московской области.

Кстати, если вы захотите приехать в Видное, к примеру, на День города, достаточно сесть на электричку с Павелецкого вокзала или на автобусы и маршрутки, отходящие от станций метро "Домодедовская" и "Кантемировская". 15-20 минут - и вы в центре города. Поездка по самому Видному - одно удовольствие. "Это ведь один из немногих городов области, в котором есть даже троллейбусы, причем расписание здесь соблюдается буквально до минуты", - похвастался Голубев. Решая транспортные проблемы, администрация использовала и зарубежный опыт. Например, внедрила наработки голландцев по части обустройства дорог, а также сложных перекрестков: сделали в таких местах круговое движение, которое очень облегчает водителям маневры.

А личный автомобиль в Видном, по статистике, есть у каждого жителя. Для железных коней во дворах всюду построены мини-стоянки. Еще власти собираются возвести многоярусные стоянки.

Желающих пустить корни в уютном городке день ото дня все больше. Охотно переселяются сюда и москвичи, добавляя немало проблем властям. Ведь работают и, соответственно, платят налоги они в столичную казну, а за местами в детские садики и школы идут по месту жительства. В результате очередь в детсад сейчас огромная - в ней стоят 1400 малышей. Так что вот еще одна проблема, которая требует безотлагательного решения. Ведь именно в руки этих детишек жители Видного рано или поздно вручат судьбу своего красивого города.

Тема: