08.04.2016

Первичный рынок: ажиотаж на спад

Ценовая ситуация рынке бюджетного жилья Москвы в первом квартале года в целом оставалась стабильной, а среди явных тенденций опрошенные эксперты по-прежнему отмечают высокую долю продаж с дисконтом. А вот аппетиты покупателей в связи с продлением государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования и резким укреплением рубля существенно снизились к концу марта.

Первичный рынок: ажиотаж на спад

Известие о продлении государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования до конца 2016 года позволило покупателям не торопиться с принятием решения о покупке жилья на первичном рынке, отмечают в компании "Гранель". Покупательская активность в марте носила более умеренный характер по сравнению с ажиотажными январем-февралем.

В марте 2016 года ценовая ситуация на первичном рынке бюджетного сегмента в целом оставалась стабильной. Положительная динамика наблюдалась только в отдельных жилых комплексах столицы в связи с повышением стадии строительной готовности. В большинстве новостроек цены не менялись, указывают в "Гранель".

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке эконом- и комфорт-класса снизилась относительно февраля на 1,9% и составила 144,7 тысячи рублей за квадратный метр, уточняет управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. А на первичном рынке бизнес-класса цена осталась практически неизменной и уменьшилась лишь на 0,4%, составив 229,2 тысячи рублей. "Кроме того, вот уже более полугода мы продолжаем наблюдать одну общую тенденцию для рынка недвижимости: уменьшение площадей и вывод новых проектов с дисконтом к рынку", — отмечает Литинецкая.

Любопытно, что некоторые эксперты ждут роста цен с апреля. Так, руководитель аналитического центра девелоперской компании "Опин" Денис Бобков напоминает, что традиционно на стоимость квадратного метра влияет стадия строительной готовности, и при условии, что проектов в 2016 году будет выходить меньше, средняя цена квадратного метра по московскому региону вырастет. Помимо этого, к повышению стоимости "квадрата" в новостройках, по его словам, приведет и ввод системы оплаты проезда большегрузного транспорта "Платон" и новые акцизы на топливо. "В своих проектах застройщики будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать потери из-за роста себестоимости строительства", — поясняет эксперт.

В марте на территории Москвы в "старых" границах в реализацию поступило 22 корпуса, учитывая как новые проекты, так и корпуса в уже действующих, замечает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. По ее данным, в продажу вышло сразу 5 новых проектов, причем 3 проекта относятся к сегменту «бизнес», два к сегменту «комфорт». Новые проекты бизнес-класса — "Тимирязев Парк", "Клубный дом на Таганке", "Родной город. Воронцовский парк". Новые проекты в комфорт-классе — "Летний сад" и "Мир Митино".

В Новой Москве заметных изменений опять не произошло. Новых проектов на рынок не вышло, предложение пополнилось только 4 корпусами в существующих комплексах.
Вторичный рынок: продажа поневоле

Рынок вторичного жилья в столице переживает крайне тяжелые времена. Сказывается и недостаточная гибкость продавцов, помнящих о еще совсем недавнем сладком прошлом, отсутствие льгот по ипотеке, да и просто сильное снижение реальных доходов, указывает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

"По-прежнему на вторичке активны только те продавцы, для кого продажа их объектов жизненно необходима — это кредиты, заграничная учеба детей, долги различного рода, семейные разъезды", — указывает он.

Крайне высокой на вторичном рынке остается доля продаж с дисконтом — свидетельство преувеличенных ценовых ожиданий продавцов в отношении своей недвижимости. В марте этот показатель был равен 79% (при историческом максимуме 82 %, отмеченном в январе 2016 года). Средний размер дисконта в марте — 9,3%, добавляет директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Отличительной же особенностью нынешнего марта на московском вторичном рынке жилья, по его словам, стал краткосрочный, но очевидный тренд — сокращение покупательского спроса, в первую очередь, на финальных этапах подготовки сделки.

"Указанный тренд, по нашим оценкам, — не что иное, как реакция потребителей на резкое укрепление рубля. Около половины текущего активного спроса на "вторичке" формируют люди, хранящие свои сбережения в иностранной валюте. Значительная часть покупателей оказалась психологически не готова сразу воспринять такое существенное расхождение между представлениями и резко изменившейся реальностью. Люди взяли паузу — с одной стороны, чтобы оценить новые обстоятельства в контексте своей жилищной ситуации, с другой — посмотреть на развитие событий. Как и ожидалось, "тайм-аут" оказался коротким, к концу месяца значительная часть этих покупателей вернулась на рынок", — говорит Шлома.

По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы в марте составил 43,5 тысячи объектов фактически оставшись на уровне февраля и снизившись на 3,2 % относительно марта 2015 года. 37% общего объема составляют объекты эконом-класса, 43 % — комфорт-класса, 20 % — премиум.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: