17.08.2008

Перспективы развития города Москвы

"В распоряжении "Газеты" оказался список размещения первых высоток, которые будут построены в рамках программы "Новое кольцо Москвы"", сообщает "Газета" в номере от 13 августа. "Пока что столичные власти четко определились с 58 объектами, которые и вошли в уже упомянутый список. Причем из них на 14 объектах начато строительство, а для остальных 43 высоток подобраны земельные участки. Небоскреб на Давыдковской улице уже сдан в эксплуатацию... Предполагается, что до 2015 года в городе появится около 200 высотных зданий, которые будут располагаться за пределами Третьего транспортного кольца. Кроме того, согласно документу, строительство высоток, не вошедших в программу, отныне запрещено. Между тем поспешность, с которой столичные чиновники приступили к реализации этого проекта, пока не очень понятна... как сделать проект инвестиционно привлекательным, чиновники, похоже, пока не придумали. Размещать в высотках социальное жилье или квартиры эконом-класса - значит сразу поставить крест на окупаемости проекта. А перспектива продавать квартиры бизнес-класса где-нибудь на 45-м этаже на Алтуфьевском шоссе, владение 54, выглядит весьма сомнительно. Не стоит забывать и о том, что в России пока нет опыта массового строительства небоскребов, нет необходимых специалистов и мощностей в стройкомплексе, что не снимает с повестки дня вопрос о безопасности будущих строений", констатирует "Газета". В материале опубликован перечень из 73 пунктов: адреса, где в скором времени появятся небоскребы.

"Столичные власти начали реализацию проекта по переносу под землю линий электропередачи", сообщает "Российская газета" в номере от 12 августа. "Что же получит Москва, если проект будет реализован? Повысится безопасность самих лэп и подстанций. Сегодня провода и проводники электричества ничем не защищены... При переносе под землю питающих центров будет использоваться новое оборудование, более современное и надежное. Ну а высвобожденные территории, пойдут, соответственно, под застройку", констатирует "РГ". "До конца этого года среднесрочная программа по переносу ЛЭП должна быть разработана и передана на обсуждение в правительство Москвы и гордуму. После ее утверждения, пояснили в управлении перспективных застроек, начнется детальное изучение всех территорий под лэп. Будут строиться детальные планы их перекладки, которые еще нужно будет увязать с генпланом Москвы, перспективным планом развития города до 2025 года и планами застроек префектур. Понятно, что рассчитана эта работа не на один год. Но в том, что ее выполнение вполне реально, в управлении перспективных застроек не сомневаются. Как ни крути, Москве нужны новые территории для развития". При этом газета приводит мнение специалиста: зам. начальника управления по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Александр Шапочкин считает, что "технически ничего невозможного нет. Силами наших специалистов вполне реально ее осуществить... Однако прежде всего необходимо продумать вот какой момент: город сегодня испытывает дефицит электроэнергии. Если начнется перенос линий, без отключения электричества не обойтись. То есть потребителям - а это и население, и промышленность, придется испытывать определенный дискомфорт. Дополнительных мощностей в столице, увы, пока нет".

"Градостроительное наступление на зеленые зоны столицы, судя по всему, не ограничится уже одобренными Московской городской думой поправками в закон "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", согласно которым в парках может быть разрешено возведение спортивных объектов. Продавившие эти поправки представители департамента природопользования и охраны окружающей среды теперь настаивают на ускорении процесса согласования проектной документации по освоению так называемых "особо охраняемых" зон отдыха"... первый заместитель главы департамента Наталья Бринза заявила, что иначе могут быть сорваны утвержденные ранее планы по увеличению в Москве количества особых зон", сообщает "Время новостей" в номере от 13 августа. "По ее словам, только в этом году городской запас зон отдыха должен был пополниться пятнадцатью новыми дополнительными территориями с особым статусом. Всего же в ближайшие два года особый статус должны получить 27 территорий, а к 2020 году их общая площадь должна вырасти с нынешних 16,9 тыс. гектаров до 20 тыс. и достичь 20% от общей городской территории. Однако программа по расширению и "окультуриванию" особых зон буквально забуксовала на стадии разработки градостроительной документации, необходимой для возведения в парках капитальных строений. "Построить туалет - это уже капитальное строительство, и для этого нужен проект планировки", - пояснила "Времени новостей" Наталья Бринза... По данным городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, москвичи, как правило, остро реагируют на желание властей что-либо поменять в привычных для них зонах отдыха. И по словам Натальи Бринзы, горожане в первую очередь опасаются ограничения посещений природной зоны и отсутствия возможности заниматься в парках спортом... обещания экологов вывести с территории зеленых зон автостоянки и прочие "нецелевые" объекты выглядели просто декларацией. "Если под видом рекреации строят офисные объекты - это недопустимо. Рекреация же в интересах города допустима и возможна", - заявил, в частности, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, не уточнив, какие именно интересы города он подразумевает", пишет газета.

По материалам ИА REGNUM

Тема:
  • Недвижимость Москвы