01.06.2007

Офисные пентхаусы на месте "Изолятора"

Двести миллионов долларов намерена инвестировать британская девелоперская компания Alcon Development в строительство бизнес-центра класса "А" на Ленинградском проспекте, 72, вблизи станции метро "Сокол". На теории бывшего завода "Изолятор", по задумке архитекторов, должны появиться офисные пентхаусы - многоуровневые крыши зданий бизнес-центра будут отданы под террасы и сады. Эксперты рынка скупы в оценках проекта, ссылаясь при этом на отсутствие информации о девелопере.

 

Согласно проекту, деловой комплекс Alcon будет состоять из четырех зданий. Общая площадь проекта 70 515 кв. м, при этом подземная парковка рассчитана на 1 157 машиномест. Кроме того, архитектурной особенностью бизнес-центра станет внушительное количество террас с садами. Деловой центр Alcon расположится на Ленинградском проспекте, 72 и займет место завода "Изолятор".

 

Начало строительства нового комплекса запланировано на 1 октября 2007 года, а сдача перовой очереди бизнес-центра заявлена на 4 квартал 2008 года. Окончательно готов к приему арендаторов Alcon будет спустя еще год: к 4-ому кварталу 2009 года. Базовая ставка аренды в комплексе, по словам Александра Сорокина, составит порядка $ 750 за кв. метр в год. Объем инвестиций, по собственным оценкам девелопера, составляет 200 млн долларов. Финансировать проект компания намерена в пропорции 40% собственных и 60% заемных средств.

 

Пока для Alcon Development бизнес-центр с одноименным названием - пилот на рынке коммерческой недвижимости в Москве. Зарегистрированная в Великобритании, Alcon Development в списке конечных бенефициантов имеет российских граждан. В ближайшей перспективе компания намерена начать разработку еще двух проектов строительства офисных центров на месте бывших промышленных предприятий. 

 

Старший консультант департамента консалтинга Colliers International Виктория Бекасова предполагает, что наиболее перспективные площадки в САО – это территории бывших КБ Яковлева и Илюшина. Г-жа Бекасова оценивает инвестиции в строительство нового бизнес-центра на освобожденном участке в объеме в 80-90 млн долларов, при этом затрудняясь оценить стоимость вывода предприятия и освобождения участка от существующих строений.

 

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что компания создана под городскую программу вывода промышленных предприятий из Москвы. "Вывод предприятия на новое место - дело хлопотное и затратное. Найти и оформить новую площадку, перевести и переустановить оборудование, наработать новую инфраструктуру - все это требует внушительных затрат", По его словам, в данном случае город берет на себя затраты по выводу предприятия и экономика проекта становится более чем оправдана.

Тема:
  • Недвижимость Москвы