09.01.2019

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья

За 11 месяцев количество экспонируемых квартир уменьшилось на 28,9 % – это максимальное снижение данного показателя за 10  лет. Катализатором развития данной тенденции стало влияние разнонаправленных факторов, действовавших, впрочем, в разное время: с одной стороны (особенно осенью), это усиление спроса – в итоге плюс 15 % в годовом выражении, с другой (преимущественно летом) – снижение активности самих продавцов, выразившееся, прежде всего, в резком падении численности поступающих на рынок новых объектов. Тем не менее, специалисты компании не прогнозируют в наступающем году развития описанной тенденции и формирования реального дефицита в сегменте столичной «вторички». Текущий уровень спроса в сочетании с положительной динамикой цен (с начала года средняя стоимость предложения увеличилась на 10,9 %) позволяет собственникам с высокой вероятностью реализовать свою недвижимость в соответствии с их ожиданиями, что делает целесообразным выход на рынок.

Резкая отрицательная коррекция показателя объема предложения в 2018-м является закономерным следствием значительного прироста спроса. По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, покупательская активность по итогам прошедших 11 месяцев увеличилась в годовом выражении на 15 % (сравнивается количество авансов за покупку жилплощади, осуществляемую с привлечением компании). При этом локомотивом развития московской «вторички» явился конкретно сегмент массового жилья – объекты по цене до 15 млн рублей. На данную категорию недвижимости в настоящее время приходится 74 % спроса, и ее востребованность у покупателей подтверждается динамикой объема предложения в течение уходящего года. 

Так, фактически «вычищенными» с рынка оказались самые дешевые квартиры – до 5 млн рублей. Если в начале года в централизованных базах данных было представлено 1065 таких лотов, то в конце – только 158: коррекция составила минус 85 % (здесь, однако, надо также учитывать рост цен за рассматриваемый период на 10,9 %). 

На 49 % снизилось количество выставленных на продажу объектов по цене от 5 млн до 10 млн рублей. 

На 26 % – квартир в ценовом диапазоне 10–15 млн рублей. 

Для сравнения: более дорогостоящее жилье (15–25 млн рублей) в этом отношении претерпело сравнительно незначительные изменения: в базах данных его стало меньше на 9 %. А вот 30-процентное сокращение экспозиции премиальной и элитной недвижимости (по цене более 25 млн рублей) следует связывать не с активизацией спроса, а, напротив, с его сокращением, вынуждающим продавцов снимать объекты с продажи из-за отсутствия интереса к ним. Изменение объема предложения московской «вторички» в 2018 году в зависимости от ценовой категории объекта показано на рис. 2: а) – в целом за 11 месяцев, б) – по месяцам.

При этом необходимо отдельно выделить следующее: 

  • важнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов. 

Так, в августе, который стал наихудшим периодом с точки зрения притока новых лотов, эксклюзивная база вторичного жилья ИНКОМ-Недвижимость пополнилась всего 806 квартирами (для сравнения: в том же месяце 2017-го в продажу было выставлено 1103 новых объекта). Последний раз на таком низком уровне объем нового предложения в компании находился в декабре 2005 и январе 2006 гг. (818 и 789 лотов соответственно).

Низкая активность собственников, потенциально готовых к продаже жилья, в свою очередь, объясняется комплексом причин. 

  • Ключевые из них – пресловутый «синдром разочарованного продавца» (люди не выходят на рынок, понимая, что их ценовые запросы пока превосходят реальные бюджеты сделок), 
  • ожидание укрепления рубля 
  • и развитие новой тенденции – замедление товарооборота в результате увеличения доли сделок с привлечением ипотеки (квартиры с ипотечным обременением крайне непопулярны у покупателей, и их владельцы зачастую даже не пытаются реализовать такое жилье, хотя эта потребность у них присутствует).

Впрочем, несмотря на итоговую статистику за год, специалисты ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют усиления описанной тенденции и формирования реального дефицита на московском вторичном рынке жилья. По данным аналитиков компании, в ноябре общий объем предложения столичной «вторички» увеличился в месячном выражении на 13,4 %. Тенденция касается объектов всех ценовых категорий, за исключением (находящимся в рамках статистической погрешности) лотов до 5 млн рублей.

«“Терапия” устойчивого роста спроса и особенно его резкого всплеска в октябре оказалась эффективной для “разочарованного продавца”. Активный рынок подарил ему новую надежду и новый шанс адекватно соизмерить свои запросы с реальностью и решить, наконец, жилищный вопрос. Со своей стороны отметим: в 2018 году существенно выросла доля граждан, которые выставляют жилье на продажу по цене, равной или приближенной к рыночным показателям, – с 20 % в прошлом ноябре до 50% на текущий момент. Да, можно констатировать, что продавцы стали более осознанно подходить к ценообразованию. Но сильно обольщаться не стоит: квартиры подорожали, поэтому разница между ожидаемой и реальной ценой сократилась», – отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Обзор подготовлен Пресс-центром ИНКОМ-Недвижимость

Тема: