03.03.2008

Недвижимость Москвы в зеркале прессы за неделю 26.03- 2.03.08

Динамика цен на рынке жилья в Москве

"Вопреки ожиданиям, что ситуация на квартирном рынке Москвы в преддверии "мужского праздника" успокоится, цены на "квадрат" продолжили рост", констатируют "Новые Известия" в номере от 27 февраля. "За прошлую неделю они поднялись, по данным различных аналитических источников, на 1,4-1,6% и составляют сейчас в среднем 4850-4950 долларов, или 119-122 тыс. руб. за 1 метр. Изменений к лучшему для покупателей квартир эксперты в ближайшее время не ожидают... Явно "нездоровую" в этом году ситуацию на столичном рынке жилья эксперты объясняют теми же причинами, что и в январе. Предстоящие президентские выборы порождают самые фантастические домыслы о готовящихся экономических реформах, главный из которых - усиливающиеся, несмотря ни на что, слухи о деноминации... К этому добавляются постоянные колебания на мировых фондовых рынках - в них мало кто что-нибудь понимает, но знает: "это плохо". В результате продавцы не торопятся, боясь прогадать на сделке - по данным аналитиков, свободного жилья в Москве так и остается до 15%, но оно на рынок не идет", пишет газета. "Специалисты рынка недвижимости сдержанны в комментариях и настаивают, что надо подождать месяц-полтора, а главное - "пережить выборы". Только тогда, по их словам, можно будет строить долгосрочные прогнозы... сложность в построении прогноза заключается в двух факторах. Во-первых, это цены на нефть, от которых в нашей стране зависит едва ли не все, в том числе и стоимость жилья... Во-вторых, очень многое зависит, как это ни странно, от Америки. Если США сумеют справиться с ипотечным кризисом, то напряжение и в России несколько спадет", поясняют "НИ". "По прогнозам Российской гильдии риелторов, среднегодовые темпы подорожания жилья составят до 2% в долларовом исчислении... Если этот прогноз (далеко, заметим, не самый смелый) сбудется, за год столичные квартиры подорожают как минимум на четверть".
"Темпы роста цен на жилье в Москве снова бьют все рекорды. С начала года столичные квартиры подорожали в среднем на 10%", продолжает тему "Труд" в номере от 27 февраля. "Эксперты предрекали, что в этом году рост будет только инфляционный и не превысит к декабрю 15%. Рынок жилья в Москве за полтора месяца 2008-го съел половину прогнозного роста. Главной причиной эксперты рынка называют кризис на международном фондовом рынке. Из-за этого с начала года акции ведущих российских компаний потеряли в цене 10% (20 миллиардов долларов)... Другая причина - рост инфляции. По официальным данным, только за январь цены выросли на 3%. К этому стоит добавить слухи о грядущем дефолте и якобы готовящейся деноминации. Москвичи постарались зафиксировать сбережения в единственной нерушимой валюте - квадратных метрах. Третьим поводом для роста цен на жилье стали грядущие президентские выборы. Умом люди понимают, что ничего с их сбережениями после 2 марта не случится. Но перестраховываются и вкладывают. Виной тому особенности отечественного менталитета: наши граждане всегда готовятся к худшему... Еще одна причина подорожания - большие премиальные, которые по итогам года выплатили российским топ-менеджерам. Они вложились в недвижимость и тем самым взвинтили спрос на жилье, соответственно увеличилась и цена", - пишет газета.

 

Строительство жилья

"Три высотных здания от 24 до 50 этажей, школа, детский сад, парковка и спортивные площадки появятся в районе Сокол", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 27 февраля. "Там появятся три высотных здания от 24 до 50 этажей, школа, детский сад, парковка и спортивные площадки. Объекты возведут на месте подлежащих сносу домов по Светлому проезду. Первые три этажа высоток будут предназначены для объектов торговли и бытового обслуживания, офисных и технических помещений. Перед началом строительства подрядная организация проведет все необходимые замеры, и только после этого определится возможная высота зданий и их конструкция. Планируется, что своеобразным шумоизоляционным экраном для жилых домов станут десятиэтажные офисные здания между железной дорогой и жилым комплексом. Сюда же переедет и ОВД района Сокол, которое сейчас располагается в не приспособленном для этого помещении", - пишет "Вечерка".
"Владелец более 15% сети "Магнит" и председатель правления банка "Система" Алексей Богачев вложит около $150 млн в строительство элитного жилого комплекса площадью 21 тыс. кв. м на улице Большая Никитская в Москве, недалеко от Кремля. Часть средств для этого он может выручить, продав в апреле-мае примерно 1% "Магнита" во время SPO сети в Лондоне - сейчас этот пакет стоит почти $35,6 млн", сообщает "Коммерсантъ" в номере от 26 февраля. "Как пояснил "Ъ" господин Богачев, еще в начале 2007 года он купил две компании - ЗАО "ВИС-Инвест" и ЗАО Л.О.Ф., на которые были оформлены инвестконтракты по реконструкции двух зданий на Большой Никитской, д. 9/15/2, стр. 1 и стр. 2. Он собирался передать эти здания под нужды банка "Система", но так как строительство офисов в центре Москвы сейчас запрещено, концепция поменялась: здесь будет возведен комплекс общей площадью 21 тыс. кв. м, часть его займет жилье (30 квартир и 20 апартаментов), остальное - торговые помещения и подземный паркинг на 170 машиномест. Инвестиции в проект, включая покупку инвестконтракта и затраты на расселение жителей, господин Богачев оценивает в $130-150 млн", - пишет газета. "Первый девелоперский проект Алексея Богачева удачно расположен: неподалеку от планируемого жилого комплекса находятся Манежная площадь и Александровский сад, поэтому инвестор может рассчитывать на очень высокие цены продажи 1 кв. м, комментирует ведущий аналитик компании Paul`s Yard Владимир Кудрявцев... По его словам, стоимость машиноместа в паркинге в этом районе Москвы начинается от $150 тыс. Только на продаже квартир при средней цене $20-22 тыс. за 1 кв. м. Алексей Богачев сможет заработать около $224-246,4 млн (из расчета, что выход жилых площадей составит около 70% от площади комплекса без учета паркинга, или 11,2 тыс. кв. м), подсчитывает риэлтер. Еще около $26 млн принесет реализация машиномест".

"Судьба Черкизовского рынка зависит от того, получит ли Москва право на проведение юношеских Олимпийских игр. Если получит, то рынок ликвидируют уже в этом году, рассказал вчера журналистам руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. По его словам, на месте "черкизовского куста" построят объекты для проживания и отдыха, спортивные сооружения и крупный торговый центр, куда не стыдно будет сходить", сообщает "Газета" в номере от 21 февраля. "Впрочем, если спортивный праздник пройдет мимо российской столицы, власти города все равно продолжат борьбу с рынками. В этом году планируется закрыть еще 18 рынков при том, что всего в Москве их осталось около 91... Чтобы москвичи не грустили о ликвидируемых рынках, Малышков решил рассказать о блестящих перспективах цивилизованной торговли, как любят говорить столичные власти. Во-первых, похвастался он, в Москве за три года открыто более 5 тысяч магазинов шаговой доступности. "Мы завершили в прошлом году программу магазинов шаговой доступности", - заявил чиновник. Во-вторых, рассказал Малышков, в 2007 году Москва вышла на уровень европейских стран по количеству торговых площадей на 1 тысячу жителей. "Всю жизнь я об этом мечтал, и вот мечта сбылась", - радовался он. Правда, не уточнил, учитывается ли при этом площадь рынков, которые планируется закрыть. Впрочем, убедить горожан, что в соседнем магазине куртка будет стоить, как на Черкизовском рынке, вряд ли возможно..."

 

Конфликты в сфере недвижимости

"В районе Некрасовка Юго-Восточного административного округа Москвы бушуют гаражные войны. Префектура пытается добиться через суд решения о сносе гаражей, которые мешают развертыванию здесь жилищного строительства. Автовладельцы, естественно, пытаются всеми правдами и неправдами, спасти крышу для своих авто", сообщает "Российская газета" в номере от 27 февраля. "Некрасовка, расположенная на самой окраине города - за границей МКАД, неподалеку от Люберец, фактически оставалась чуть ли не последним резервом мегаполиса для развертывания масштабного жилищного строительства. Но и тут, как выяснилось, не все так просто. Например, освоение территории 2-го микрорайона должно было начаться еще в прошлом году. Часть домов здесь даже построили или начали строить, а вот на месте предполагаемого сноса 640 одноэтажных капитальных кирпичных гаражей ГСК-8 дело затормозилось. Там должны были появиться жилой квартал общей площадью 51,8 тысячи квадратных метров и детский сад на 125 мест, однако владельцы этих самых гаражей всячески тормозят работу строителей... Поняв, что собственники, входящие в состав ГСК-8, не намерены идти ни на какие компромиссы, префектура ЮВАО подала 69 исковых заявлений в Кузьминский районный суд об освобождении территории. 17 октября 2007 года эти заявления были удовлетворены. Автовладельцы таким результатом остались недовольны и обжаловали его в кассационной инстанции, которая решение о сносе отменила, отправив дело на повторное слушание. Так что земельные споры о будущем Некрасовки, видимо, грозят затянуться еще надолго", констатирует газета. "В зависимости от размеров постройки и оснащенности коммуникациями, владельцам предложили компенсацию - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Эти деньги бюджет города заплатит в любом случае, независимо от того, добровольно ли человек освободит место или вынужденный подчиниться решению суда. А вот как распорядиться ими - дело выбора уже каждого отдельно взятого хозяина гаража... Именно в Некрасовке столичное правительство, по сути, впервые высказало готовность помочь бывшим владельцам плоскостных гаражей стать соинвесторами строящегося здесь же, неподалеку, капитального наземно-подземного гаража вместимостью 800 машино-мест... Требуется же для этого всего-навсего подписать договор, подтверждающий, что человек вступает в долевое строительство многоместного паркинга и по окончании его он становится собственником машино-места. За это "счастье" ему предлагают заплатить в размере той самой компенсации за снесенный гараж. Если же стоимость машино-места в капитальном сооружении окажется дороже, то доплачивать из своего кармана не придется ни копейки. Если же, что вероятнее, цена машино-места окажется меньше компенсационной суммы, разницу вернут", поясняет "РГ". Но 220 человек из числа владельцев гаражей на предложенные варианты не согласны. "Они просят одного: оставить их в покое, с их кирпичным гаражиком, которого им вполне достаточно... люди просто не верят, что строительство многоместной стоянки завершится своевременно, да и вообще завершится... Слишком свежи еще в памяти людей истории про обманутых вкладчиков, дольщиков и соинвесторов. Попасть в очередной "лохотрон", как они называют затеянный снос гаражей, им не хочется. Главное условие, на котором... автовладельцы настаивают, состоит в том же: сначала - обмен гараж на гараж и лишь потом - снос... именно такое требование выдвинул мэр Москвы Юрий Лужков на недавнем заседании правительства Москвы, на котором обсуждался ход строительства гаражей и паркингов в городе. Сначала - новый гараж и лишь потом - снос имеющихся у москвичей! Любая же другая очередность тормозит строительство не только жилья, но и Четвертого транспортного кольца, с чем уже столкнулась другая префектура - Восточного административного округа, о чем также с тревогой говорилось на заседании правительства. Но строители, да и чиновники на местах, похоже, еще не поняли, что не ради красного словца говорил об этом мэр, а потому не спешат изменить в корне философию строительства".
"Верните нашу школу! Мы не хотим учиться в подвале! Руки прочь от нашей Гнесинки!" - скандирует группа детей с плакатами в руках, невзирая на холодную, промозглую погоду. Они вместе с родителями собрались у фасада главного здания МССМШ им. Гнесиных на Знаменке, чтобы наконец привлечь к себе внимание", - сообщает "Московский Комсомолец" в номере от 26 февраля. "Столичные власти собираются отобрать одно из зданий школы. Кричалки и плакаты - вот единственные средства, которые есть у этих людей. Письма властям, которых уже накопилось страниц на восемьсот, так ничего и не дали. Всего учеников в музыкальной школе около четырехсот, включая самых маленьких. В преддверии выборов они надеются хоть на какую-то реакцию со стороны правительства. В 2000-м году мэр Москвы посетил музыкальную школу Гнесиных. После этого было принято решение о превращении школы в Международную и о ремонте здания: его состояние было признано критическим... Недавно прошел слух, что это здание решили отнять. Детям заниматься практически негде... Сначала сроком окончания ремонтных работ был 2003 год. Потом - 2006-ой. Но только несколько месяцев назад в школе укрепили фундамент, и она по-прежнему находится в аварийном состоянии. Снаружи - трещины и заколоченные окна, внутри - голые кирпичные стены", пишет газета.

"Здание школы на улице Знаменка было признано аварийным еще 7 лет назад... Правительство Москвы предложило не только отремонтировать имеющиеся площади, но и расширить территорию школы. Так появился красивый проект, по которому в состав школы входило 5 зданий, объединенных атриумом под стеклянной крышей, где должен был располагаться концертный зал. Дальше последовали три года затишья", - сообщает, в свою очередь, "Независимая газета" в номере от 27 февраля. "В 2004 году было принято еще одно постановление правительства Москвы №544-ПП, регламентирующее реставрационные работы Гнесинки. В 2005 году группа именитых выпускников школы обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на городские власти и начать ремонт. Президент дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову и градоначальнику Юрию Лужкову Пр-1862 от 27.10.2006 года. Последней каплей стало неофициальное сообщение жильцов дома, предназначенного после реставрации стать общежитием для учеников Гнесинки, о том, что здание собираются пустить с молотка", пишет газета. "После закрытия школы на ремонт для занятий был выделен флигель, примыкающий к зданию Гнесинки на Знаменке, и еще два помещения - в Гостином дворе и на Сретенке. Теперь школьники весь учебный день перемещаются между этими тремя точками... Однако найти место Гнесинке не так легко. "Школа - государственное учреждение и не может выбирать, где базироваться. Но высокий профессиональный уровень учеников школы зависит от преподавателей Московской консерватории. Если перенести школу в какой-нибудь отдаленный район, преподаватели консерватории не смогут проводить занятия в Гнесинке", - объясняет Михаил Хохлов [директор Гнесинки - ИА REGNUM]. И хотя в школе им. Гнесиных до сих пор реставрация так и не началась, директор учебного заведения регулярно присутствует на совещаниях правительства Москвы".
 
"Спор о земельном участке возле храма Христа Спасителя в центре Москвы решился вчера в пользу федеральных властей", сообщает "Коммерсантъ" в номере от 28 февраля. "Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить иск правительства Москвы, требовавшего у Центрального дома ученых РАН и Росимущества освободить участок площадью 0,54 га в Курсовом переулке. Сейчас на участке расположены восемь теннисных кортов площадью 0,45 га, построенных в 1981 году, и несколько хозяйственных строений. Конфликт вокруг участка, расположенного между храмами Христа Спасителя и Ильи Пророка, начался в 2001 году, когда столичные власти, считавшие участок своим, предоставили его в аренду на 49 лет Гильдии кинорежиссеров РФ, возглавляемой в то время Марком Захаровым. Договор аренды был заключен с ООО "Торговый дом Гильдии кинорежиссеров "Форум-XXI век"", собиравшимся строить Центр искусств с гостиничным комплексом и казино. Но ученые не освободили участок, на котором их спортивная база располагалась с 1952 года. В 2005 году "Форум-XXI век" подал в арбитражный суд иск к московскому департаменту земельных ресурсов с требованием предоставить арендуемый участок в освобожденном виде. Дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда, который 5 декабря 2006 года требования "Форум-XXI век" отклонил. В конфликт вмешалось правительство Москвы. В мае 2007 года оно подало иск к Центральному дому ученых РАН и Росимуществу о сносе теннисных кортов как самовольных построек. По мнению правительства Москвы, у Академии наук не было ни разрешения на строительство, ни даже документов, удостоверяющих право пользования спорным участком. Доводы РАН о том, что участок закрепил за учеными Верховный совет РФ в 1991 году, арбитражный суд Москвы отверг и 19 сентября 2007 года решил дело в пользу правительства Москвы. Ученые подали на решение апелляционную жалобу, которую апелляционный суд вчера удовлетворил. Постановление апелляционного суда вступило в законную силу", пишет газета. "Адвокат коллегии "Юстина" Константин Скловский считает, что устойчивой судебной практики по земельным спорам между федеральными и московскими властями нет. "Под видом споров о земле ведутся дела, формально касающиеся зданий и сооружений. В деле о теннисных кортах один из основных вопросов связан с давностью владения участком Академией наук. Это ставит под сомнение возможность считать постройки самовольными", - говорит эксперт. По его словам, очень велика вероятность, что такое дело дойдет до президиума Высшего арбитражного суда".

Реконструкция памятников архитектуры и истории
"На территории московских исторических усадеб "Коломенское", "Лефортово" и "Люблино" в ближайшие годы будет развернуто массовое строительство. Причем речь идет не только о реставрации находящихся там памятников старины, но и о том, чтобы приспособить объекты культурного наследия к современному использованию: появятся наземные и подземные автостоянки, торговые павильоны, трактиры и даже гостиница", - сообщает "Газета" в номере от 27 февраля. "Все это зафиксировано в проекте программы развития Московского государственного объединенного музея-заповедника на 2008-2010 годы. Проект вчера в целом одобрило правительство Москвы... На территории "Коломенского", бывшей царской загородной резиденции, будет создан крупнейший в Москве историко-культурный и этнографический комплекс. В границах "Люблино" появится многофункциональный музейный комплекс как образец русского усадебного быта XIX века. В "Лефортово" воссоздадут дворцово-парковый ансамбль императорской резиденции", пишет газета. "Общая стоимость программы - около 9,45 млрд рублей, из них 3,85 млрд рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Инвесторы построят, в частности, автостоянки: одну подземную и две открытые в "Коломенском" (в общей сложности на 3027 машино-мест), одну наземную в "Люблино" (на 465 машино-мест) и одну подземную в "Лефортово". Кроме того, внебюджетные средства привлекут для возведения многочисленных сценических площадок, торговых павильонов, трактиров и общественных туалетов, запланированных на территории всех трех усадеб... Наконец, в проекте программы написано, что инвестор возведет на территории "Коломенского" гостиницу на 200 мест. Эта история уже обернулась небольшим скандалом. Как рассказал вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сначала планировалось, что это будет небольшая гостиница для приезжающих в музей научных работников. Инвесторы же решили построить крупный туристический центр. "Для других людей, которые бы тусовались на закрытой территории", - пояснил Кузьмин и выступил против этого проекта. В итоге, судя по всему, достанется и вашим и нашим: в "Коломенском" все-таки возведут гостиницу для ученых, а крупный туристический центр разместится за территорией усадьбы - между Коломенской улицей и набережной".

 

По материалам ИА REGNUM

Тема:
  • Недвижимость Москвы