08.08.2020

На вторичный рынок Москвы вернулись почти все продавцы

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость фиксируют быстрое восстановление объема предложения на вторичном рынке жилья столицы, заметно сократившегося в период принудительной самоизоляции. 

По подсчетам аналитиков компании, с момента снятия ограничительных мер количество экспонируемых объектов здесь выросло на 15,6%, среди прочих округов по темпам роста предложения лидирует ВАО – плюс 28,3%. Статистика ИНКОМ-Недвижимость также свидетельствует об активизации продавцов: по итогам первого летнего месяца число новых лотов, пополняющих базу вторичного жилья компании, выросло в 3,3 раза по сравнению с апрелем и в 2,2 раза – с маем.

Эксперты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что почти все владельцы вторичного жилья, еще до пандемии планировавшие продать квартиру, уже вернулись на рынок. Доля тех, кто пока откладывает общение с покупателями и выход на сделку, весьма мала – около 8%. 

Это, 

во-первых, собственники, у которых нет жизненной необходимости поторопиться с продажей, 

а во-вторых – люди, опасающиеся обесценивания своих средств после реализации квартиры. 

При этом специалисты компании отмечают, что сейчас на вторичном рынке складывается весьма благоприятная ситуация для продажи жилья: ожидается, что спрос здесь будет расти из-за дальнейшего снижения ставок по ипотеке, а также предполагаемого притока покупателей с «первички».

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с июня по июль объем предложения вторичного жилья в старой Москвы увеличился на 5,8%, а в целом с момента снятия ограничительных мер – на 15,6%. Наиболее быстрое восстановление экспозиции на «вторичке» наблюдается в следующих округах, в сравнении с периодом окончания режима самоизоляции: ВАО (+28,3% лотов), ЮВАО (+21,3% лотов), ЮЗАО (+20,5% лотов). Среди прочих категорий комнатности лидером по росту предложения является сегмент 1-комнатных квартир, где за это время число экспонируемых лотов выросло на 24,1%.

Кроме того, аналитики обратили внимание на резкое увеличение объема новых вторичных объектов, ежемесячно пополняющих базу ИНКОМ-Недвижимость, что также свидетельствует об активизации продавцов. Согласно статистике компании, количество таких лотов в июне (подсчеты по июлю еще ведутся) выросло в 3,3 раза относительно апреля и в 2,2 раза относительно мая.

О поведении собственников жилья рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «С того момента, когда из-за пандемии были введены жесткие ограничительные меры, мы наблюдали за тем, как продавцы, не зная, чего ждать от завтрашнего дня, один за другим снимали свое предложение с продажи – можно сказать, “консервировали“ его. Однако сейчас тревожные настроения, связанные с наступлением очередного кризисного периода, сильно ослабли. Все-таки наши соотечественники за относительно небольшой промежуток времени пережили так много потрясений (достаточно вспомнить дефолт в 1998 году, экономические кризисы 2008 и 2014 годов и т.п.), что довольно быстро адаптируются к новым условиям. И мы видим, что в течение короткого времени практически все собственники вторичных объектов, еще до самоизоляции планировавшие реализовать свое жилье, вернулись на рынок. Они уже гораздо спокойнее реагируют на новости, связанные с пандемией, не боятся бывать в людных местах и готовы встречаться с потенциальными покупателями. Кроме того, слухи о возобновлении ограничительных мер осенью также влияют на решение продавцов поторопиться с реализацией своих объектов.

При этом остается небольшое количество владельцев жилья, все еще откладывающих общение с покупателями, – около 8% от общего числа продавцов. Сделка для них, что называется, “не горит”, они могут подождать еще несколько месяцев, зато и рисков из-за визитов в квартиру незнакомых людей будет меньше. Иногда от сделки собственников удерживают причины экономического характера, к примеру, это касается тех, кто не является участником альтернативных цепочек (то есть не собирается после продажи жилья покупать новую квартиру). В такой ситуации есть риск, что из-за дальнейшего ослабления рубля накопления могут начать обесцениваться, а класть их в банк сейчас невыгодно из-за низких процентов по депозитам».

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на данный момент в указанном сегменте сложилась благоприятная обстановка для реализации жилплощади. Снижение ключевого показателя ЦБ (на прошлой неделе он опустился уже в четвертый раз за год, до рекордно низкого уровня – 4,25%) и, как следствие, смягчение условий по ипотечным кредитам ожидаемо стимулирует спрос на недвижимость. Вследствие этого в компании ожидают дополнительного притока покупателей на вторичный рынок, в том числе тех, кто ранее арендовал жилье, а сейчас получил возможность купить квартиру с помощью ипотеки.

Кроме того, дополнительное количество сделок вторичный рынок жилья как Москвы, так и Подмосковья может получить из-за ухудшения конъюнктуры в сегменте новостроек. Об этой намечающейся тенденции рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Согласно статистике Росстата, опубликованной в середине июля, в первом полугодии 2020-го объем ввода нового жилья в России сократился на 11,4% в сравнении с тем же периодом 2019-го, причем особенно сильно из-за приостановки строительного цикла пострадал первичный рынок Подмосковья. В целом же по итогам нынешнего года, согласно прогнозам ведущих экономистов, прирост числа новых квадратных метров в нашей стране может стать минимальным за последнее десятилетие. В этом случае усилятся позиции вторичного рынка, который обычно терял часть сделок по причине оттока покупателей в сегмент новостроек. Мы предполагаем, что из-за ожидаемого дефицита предложения на “первичке” в некоторых локациях Московского региона, а также опасений, связанных с задержкой строительства новых ЖК, некоторые потенциальные покупатели квартир на первичном рынке в итоге отдадут предпочтение вторичному жилью».

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: