26.10.2021

На вторичной «загородке» Новой Москвы осталось 2 тыс. коттеджей

 Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке вторичных коттеджей в Новой Москве за год. 

Сейчас в рекламе находится порядка 2 тыс. лотов, за год экспозиция сократилась на 20%. Цены на данные объекты выросли на 22%, период нахождения в продаже сократился на 50%. В настоящее время средняя стоимость лота составляет 34 млн рублей, площадь дома – 337 кв. м, участка – 13 соток.

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость определили аудиторию покупателей коттеджей в Новой Москве. Как правило, это молодые семьи, которые продают квартиру в пределах МКАД и покупают объект большей площади на присоединенных к столице территориях, или приезжие.

Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что ранее покупатели инвестировали в участки без подряда и лоты с ветхими домами на территории Новой Москвы с целью возведения коттеджей и их последующей продажи. Из-за роста цен в настоящее время такие вложения стали невыгодными.

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения, произошедшие в сегменте коттеджей для постоянного проживания на рынке вторичных объектов Новой Москвы за год. На сегодняшний день в экспозиции представлено примерно 2 тыс. домов, срок их экспозиции сократился на 50%, предложение – на 20%.

«Покупателям нравится территория Новой Москвы. Привлекает транспортная доступность: можно добраться как на автомобиле, так  и общественным транспортом. Также важным для многих является приобретение или сохранение льгот, которые предоставляются жителям столицы. Немаловажным является вопрос перспективы развития территории Новой Москвы. Спрос сохраняется как на участки, так и на дома. Преимущественно клиенты рассматривают участки 8-10 соток, коттеджи, дуплексы, таунхаусы небольшой площади (110-180 кв. м). Однако предложений ближе 30 км от МКАД по такому запросу немного», – комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за последние 12 месяцев цены на вторичные коттеджи в Новой Москве выросли на 22%, медианная цена такого объекта – 34 млн рублей. Среднестатистический объект представляет собой дом площадью 337 кв. м, расположенный на участке 13 соток.

«Цены за прошлый  и текущий год существенно увеличились, пока не все покупатели к ним привыкли. Клиенты изучают рынок недвижимости и пытаются найти варианты сценами начала 2020 года. Когда они понимают, что прежних цен уже нет, то начинают присматриваться к имеющимся предложениям», – отмечает начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Анна Власова.

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость определили основные категории покупателей коттеджей в Новой Москве. Обычно это молодые семьи, которые используют средства от продажи своей московской квартиры. Покупая дом, они улучшают жилищные условия. Другой категорией являются люди, переехавшие из других регионов страны. Таким образом, они приобретают комфортное жилье со столичной пропиской.  

По наблюдениям Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, покупатели активно приобретали землю и участки с ветхими домами и дачами в Новой Москве с целью последующего строительства коттеджей и их реализации, когда цены на «загородку» были ниже. 

«Ранее частные лица приобретали один, реже несколько участков для строительства и продажи домов. В случае удачной реализации прибыль составляет примерно 20% с объекта. В настоящее время подобное инвестирование не оправдано, поскольку цены на землю в Новой Москве существенно увеличились и желающим заработать потребуется ждать изменений экономической ситуации в стране для выгодного вложения средств», – говорит руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

По словам Олега Новосада, те же тенденции наблюдаются в сегменте сложившихся поселков. Цены на готовые лоты сейчас достаточно высокие. Если же удастся купить дом на стадии строительства, то это будет выгодным вложением. Очень важно грамотно подойти к выбору участка или строящегося дома, чтобы по завершении строительства и внутренней отделки общая стоимость не вышла за рамки рыночной.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы