30.06.2021

На «вторичке» столицы спрос за год увеличился в 3 раза, из-за отмены летних отпусков он остается высоким

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги мая.

 В сравнении с тем же месяцем 2019-го актуальный спрос вырос на 23%, а с маем прошлого года – в 3,1 раза. По отношению к апрелю количество полученных авансов сократилось на 20%, во многом из-за долгих майских праздников. Тем не менее, еженедельная статистика показывает, что активность покупателей вторичного жилья остается высокой, даже несмотря на начало летнего сезона. Специалисты компании предполагают, что вследствие определенных сложностей с планированием отдыха часть потенциальных продавцов и покупателей перенесет отпуск на осень, из-за чего летом рынок недвижимости может быть более активным, чем обычно.

Кроме того, в ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в условиях доступности ипотеки на «вторичке» столицы выросло число покупателей, приобретающих квартиру «на вырост», т.е. с учетом будущих жизненных изменений – за год на 10%. Еще одна актуальная тенденция – часть продавцов, надеясь на рост цен, выходит на рынок с переоцененными объектами, которые накапливаются в экспозиции. Вследствие этого доля сделок со снижением стоимости предложения на вторичном рынке увеличилась с 58% в начале года до 66% на текущий момент (при этом во многих случаях речь идет не о дисконте, а о коррекции ценника до приемлемого уровня).

Согласно статистике профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, в нынешнем мае компанией было получено на 23% больше авансов при покупке вторичного жилья, чем в мае 2019‑го, когда рынок недвижимости функционировал в обычном режиме. Если проводить сравнение с тем же месяцем прошлого года (период всеобщей самоизоляции), то разница ожидаемо будет весьма велика – за это время актуальный спрос на «вторичку» увеличился в 3,1 раза. По отношению к апрелю количество внесенных авансов сократилось на 20%, что в первую очередь объясняется долгими майскими каникулами. Традиционно апрель является более прибыльным, чем май, причем в прошлые годы разрыв между ними порой был еще более значительным. Для сравнения – в 2019-м по итогам мая актуальный спрос был на 35% ниже, чем месяцем ранее.

По мнению специалистов компании, спрос на вторичном рынке жилья старой Москвы остается стабильно высоким, что нехарактерно для начала лета. Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Лето – традиционный период отпусков, в том числе для риэлторов, продавцов и покупателей квартир, однако пока мы не ощущаем замедления рынка недвижимости, как было в прошлые годы. И если сравнивать между собой не месяцы, а рабочие недели в мае и первую неделю июня, то мы увидим, что в эти периоды наша компания получила примерно равное количество авансов, т.е. активность покупателей не уменьшается.

Дело в том, что из-за определенных ограничений сейчас крайне сложно планировать летний отпуск, в особенности поездку за границу – люди боятся сложностей с получением визы, бронированием жилья, авиасообщением и т.д. Вследствие этого многие наши сограждане могут перенести свой отпуск на осень, когда, возможно, ситуация с путешествиями в целом и с отдыхом за границей в частности будет более благоприятной. Летом же они останутся в столице и, помимо прочего, займутся решением жилищных вопросов. И хотя за лето мы предсказуемо заключим меньше сделок, чем осенью и весной, пока сложно сказать, будет ли проседание спроса столь заметным, как в прошлые годы, или все же сравнительно небольшим».

По наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, активность покупателей на вторичном рынке жилья во многом поддерживается за счет низких ставок по жилищным кредитам. Более того, в условиях доступности ипотеки растет число потребителей, которые покупают квартиру, образно говоря, на вырост, – бо̀льшей площади, чем им сейчас нужно, с учетом возможных жизненных изменений в будущем (например, вступления в брак, рождения ребенка и т.п.). Эксперты компании отмечают, что в сравнении с прошлым маем количество таких покупателей в указанном сегменте жилья увеличилось на 10%.

С начала нынешнего года средняя стоимость вторичной недвижимости остается на одном уровне. Однако часть продавцов все еще надеется на такое же существенное подорожание квартир, как в 2020-м, из-за чего выходит на рынок с переоцененным предложением, которое не пользуется спросом у покупателей.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Согласно статистике нашей компании, в январе нынешнего года доля сделок, по результатам которых стоимость предложения квартиры снизилась, была равна 58%, в феврале – 53%. Затем данный показатель начал расти, в мае он составил уже 66%. Однако во многих случаях уменьшение цены нельзя назвать дисконтом как таковым, это ее снижение до уровня, соответствующего нынешнему состоянию рынка. Можно сказать, что на “вторичке” накапливается все больший объем переоцененных лотов, которые реализуются только после согласия продавца на уступку».

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы