06.08.2007

На дальних подступах

Зона для отдыха
«Второй загородный дом, – говорит Нина Резниченко, руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills, – это недешевая покупка. Даже несмотря на то, что цены в дальнем Подмосковье сегодня существенно ниже, чем в ближнем. Поэтому позволить себе такое приобретение могут очень обеспеченные люди, способные содержать оба загородных дома да еще дорогую квартиру в Москве». «Однако, – добавляет Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, – они не готовы платить слишком большие деньги за дом, в котором будут появляться редко. Так что ценовая планка на такую недвижимость не превышает $1,5 млн».

Тот, кто решился обзавестись вторым загородным домом, обычно рассматривает два варианта дальнего жилья. Это может быть уединенная усадьба, где на внушительном земельном наделе площадью от 1 га строится большой (от 500 до 1000 кв.м) и функциональный особняк. Второй вариант – не слишком большой по площади дом в престижном коттеджном поселке с большими возможностями для разнообразного отдыха на природе.

Что касается усадеб, то, по мнению экспертов, такой формат недвижимости пока не слишком популярен. «Случаи покупки дальних земель под усадьбы, предназначенные для сезонного отдыха и проведения выходных дней достаточно редки, – заявляет Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба». – Сегодня можно говорить о продаже нескольких объектов в таких проектах, как «Рузская Швейцария» и «Долина Имений».

Массовым продуктом усадьбы вряд ли станут. Прежде всего, из-за высокой себестоимости таких комплексов. И дело отнюдь не в цене большого количества соток. Одно из главных требований, предъявляемых покупателями к дальним ранчо, – высокий уровень комфорта. «Вряд ли обеспеченный человек захочет уезжать из своей комфортабельной квартиры или дома на дальнюю дачу, где туалет находится на улице», – считает Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое Качество».

Высокий уровень комфорта требует, соответственно, больших затрат. Усадьбы строят, как правило, в уединенных местах, подальше от цивилизации, и стоимость подведения к ним коммуникаций очень высока. Снабдить газом, электричеством и водой коттеджный поселок с немалым количеством участков в среднем по 10–15 соток гораздо рентабельнее, чем один земельный надел площадью 3 гектара.

Дорога сокращает расстояние
Дальние коттеджные поселки гораздо более востребованы, чем усадьбы и ранчо. «Скорость реализации активно застраиваемых проектов, – подтверждает Иван Шульков, – ничуть не ниже, чем в сегменте коттеджных поселков для постоянного проживания в 30–40-километровой зоне от Москвы, что свидетельствует о наличии платежеспособного спроса на дальние дачи».

Для строительства организованных дальних дач выбирают, как правило, самые живописные территории области. «Главное условие ликвидности такого поселка, – говорит Андрей Уфимцев, – красивая природа и возможности для активного отдыха. Конечно, желательно наличие водоема, чтобы можно было ездить на рыбалку, леса – для любителей охоты. Хороший подъезд к поселку также важен, но некоторые клиенты готовы поступиться этим параметром в пользу остальных. Хотя для других весомым аргументом в пользу покупки становится наличие в поселке вертолетной площадки. Например, такая имеется в поселке «Московское море». Быстро и удобно – всего за 20–30 минут можно оказаться на даче».

Что касается характеристики домов, то, по мнению Елены Перваковой, руководителя отдела загородной недвижимости компании TWEED, большинство покупателей руководствуются не архитектурными изысками, а функциональностью. Здание должно быть построено из экологически чистых материалов – дерева или камня. Самая популярная архитектура – стилизованная русская изба или классический двухэтажный коттедж. Общая площадь таких домов не превышает 300 кв.м.

Покупка готового дома в случае дальней дачи является более популярным вариантом, нежели приобретение земли без подряда и дальнейшее самостоятельное строительство. «Это происходит в связи с тем, что контролировать стройку так далеко от Москвы достаточно сложно», – поясняет Елена Первакова. К тому же в дачном формате покупатель чаще всего ориентируется на типовой проект дома. Соответственно, традиционные преимущества земли без подряда – возможность воплотить в облике и планировке объекта индивидуальные пожелания владельца – не имеют ключевого значения.

Что касается размеров земельного участка, то охотно покупают наделы площадью от 30 соток до нескольких гектаров. Ведь стоимость дальней земли по сравнению с ближним Подмосковьем значительно ниже.

К чужим берегам
«Большая вода» около дальней дачи добавляет ей привлекательности и резко поднимает цену. Поэтому самые востребованные и дорогие территории дальнего Подмосковья находятся около больших рек и водохранилищ. Это, в первую очередь, земли на Оке, стоимость которых порядка $2–7 тыс. за сотку. Чуть дешевле ($2–5 тыс. за сотку) продают участки на Рузском и Озернинском водохранилищах. От $3 до 19 тыс. стоит земля на Можайском водохранилище. В Тверской области на Иваньковском водохранилище стоимость земельных наделов колеблется от $3,5 до 17,5 тыс. за сотку.

По словам Марии Литинецкой, в настоящее время на рынке в активной продаже насчитывается 13 поселков, расположенных более чем в 100 км от МКАД. Среди наиболее перспективных стоит упомянуть жилой загородный комплекс «Московское море» (107-й км Ленинградского шоссе) общей площадью 57 га. На территории, омываемой с юго-запада Иваньковским водохранилищем, расположено 80 участков площадью от 30 до 300 соток. «Большая вода» – ключевой фактор, на котором построена инфраструктура поселка. Она включает яхт-клуб, пирсы, площадки для зимней стоянки катеров и яхт, пляж. Также в поселке конный манеж и конюшни для любителей верховой езды, стрелково-стендовый комплекс, пневматический тир, кинотеатр и многое другое. Стоимость земли в «Московском море» варьируется от $5,5 до 10 тыс. за сотку.

Комплекс «Рузские просторы» (105–107 км от МКАД) расположен на берегу Рузского водохранилища. Общая площадь застройки – 82 га. Этот проект, выполненный в единой архитектурной концепции, включает 230 участков площадью от 20 до 80 соток без подряда. Однако компания-застройщик может по желанию покупателя построить дом из экологически чистых материалов. Стоимость земли – от $5 до 12 тыс. за сотку.

Дачный поселок «Деревня Озерна» – привлекательное место для рыбаков и охотников. Он находится на 97-м км Новорижского шоссе в Рузском районе. Застройка 15 га территории ведется вдоль побережья Озернинского водохранилища. Также поселок граничит с лесоохотничьим хозяйством, поэтому в его инфраструктуре предусмотрена организация собственной егерской службы, ресторан «Охотничий», в котором приготовят добытую дичь или выловленную рыбу. В поселке будет 41 дом из профилированного клееного бруса и 6 таунхаусов на 42 квартиры, предназначенные для долгосрочной аренды. Стоимость домовладения – порядка $700 тыс.

Заграничная жизнь
«Сегодня, – говорит Мария Литинецкая, –  уже можно говорить о новой тенденции дальнего загородного рынка: коттеджное строительство уверено выходит за пределы Подмосковья, в соседние области». В Тверской области, помимо «Московского моря», что в Новозавидово, реализуются такие проекты, как «Раздолье» и «Конаково Ривер Клаб». Последний интересен тем, что позиционируется как дачный поселок нового формата. Его прогрессивность заключается в том, что это курорт с высокоразвитой инфраструктурой. Количество участков в поселке – 171. Цены на землевладение на сегодняшний день составляют от $8 до 18 тыс. за одну сотку. Площадь участков – от 8 соток до 2 га и более. Стоимость домов с участком доходит почти до $1 млн.

Также уже объявлено о выходе еще двух подобных проектов. Курорт «Гагаринлэнд» построят в 150 км от МКАД по Минскому шоссе в Смоленской области. На территории 500 га расположатся 524 дома площадью 150–270 кв.м на участках около 30 соток. Жители поселка смогут воспользоваться услугами аэроклуба с вертолетной площадкой, теннисными кортами, спортивными площадками, кинотеатром, пляжами вокруг озера, площадь которого составляет 14 га, детской анимацией и т.д.

На прилегающей территории организуют фермерское хозяйство, где будут выращивать экологически чистые овощи и фрукты для магазинов комплекса. Первую очередь «Гагаринлэнд» планируется сдать в конце следующего года. Завершение всего проекта намечено на 2012 год.

Строительство еще одного курорта – «Экомир» – начнется предстоящей осенью. Проект займет участок 1,5 тыс. га в 90 км от МКАД, в Калужской области. «Экомир» будет состоять из имений, развлекательного парка «Мировая этнодеревня», агротуристического комплекса, гольф-поля, конно-спортивного комплекса и охотничьих хозяйств. Также планируется строительство ресторанов, отелей и гостиничных комплексов.

Дальше будет больше
Спрос на дальние земли Подмосковья будет расти. В этом утверждении эксперты едины. Дефицит свободных участков, высокие цены и неважная экология в «ближнем круге» от столицы – причины, способные спровоцировать еще больший отток покупателей к дальним рубежам.

«Основной момент, пока тормозящий развитие этого сегмента, – говорит Нина Резниченко, – инфраструктура и коммуникации дальних земель, которые сейчас находятся в стадии формирования. Но это вопрос времени».

Конечно, обживаться будут далеко не все окраины области. Перспективность районов застройки определяется тремя факторами: живописной природой, наличием большой воды и хорошим транспортным сообщением.

«Я думаю, – утверждает Василиса Баженова, руководитель проекта «Гагаринлэнд», – в ближайшие три года мы сможем наблюдать бум спроса на дальние дачи. Только за прошедший год оптовые цены на землю выросли практически на сто процентов. Сегодня гектар земли обойдется примерно в сумму от $10 до 100 тыс. Инвесторы, которые успели приобрести участки земли несколько лет назад, скорее всего будут выводить на рынок проекты по разумным ценам. Те же девелоперы, которые выкупают земли только сегодня, будут реализовывать уже довольно дорогие проекты».

rokf.ru

Тема:
  • Недвижимость Москвы