13.11.2013

Москва стала третьей в Европе по росту ставок на аренду элитного жилья

Москва занимает третью позицию в Европе и восьмую в мире по динамике ставок аренды премиального жилья. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня ежеквартальном исследовании Knight Frank Prime Global Rental Index (индекс аренды элитного жилья). Так, в абсолютном выражении средняя ставка аренды элитной квартиры с двумя спальнями составляет на данный момент 6200 - 6800 долларов в месяц.

Динамика цен на мировом рынке аренды элитного жилья выросла во втором квартале 2013 года в целом на 2,3 процента. Это самый значительный квартальный рост за прошедшие три года. Москва продемонстрировала годовой рост 3,1 процента, пропустив вперед только Женеву и Цюрих.

"Слабое доверие к стабильности мировой экономической системы в Европе и ряд нововведений сразу в нескольких странах Азии, ограничивающий права иностранного покупателя элитной недвижимости, привел к укреплению позиций индекса в 2013 году, - говорит директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. - В рейтинге из 16 крупных мегаполисов мира российская столица на 8 месте. Развивающиеся рынки Найроби и Дубаи показали за год значительный рост динамики цен на премиальную аренду - 24,2 процента и 15 процентов соответственно. В то время, как такие глобальные финансовые центры, как Нью-Йорк и Лондон за тот же период продемонстрировали показатели роста 2,9 процента и 3,0 процента соответственно".

Лидеры рейтинга - Найроби с показателем годовой динамики 24,2 процента и Дубаи, демонстрирующий 15,0 процентный рост арендных ставок за прошедший год. Причиной тому служит высокий уровень международных инвестиций в регионы. Крупные финансовые корпорации и госорганы - представительства иностранных государств - выделяют значительные бюджеты на аренду комфортного жилья для своих сотрудников. Эксперты прогнозируют дальнейший рост динамики арендных ставок. В регионе растет инвестиционный спрос на арендное жилье.

Мировые финансовые центры - Нью-Йорк (-2,9 процента) и Лондон (-3,0 процента), в этот раз показали самую слабую годовую динамику.

По материалам "Российская газета"

Тема: