17.08.2008

Московский строительный комплекс сорвал планы по вводу жилья

"По итогам первого полугодия московский строительный комплекс сорвал планы по вводу жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение, по данным Росстата, составило 50,7%", сообщает "Газета" в номере от 7 августа. "Этот факт чиновники объясняют, в частности, войной за стройплощадки и увеличением строительства социальных объектов. Впрочем, не исключено, что объем жилищного строительства в Москве сократился не случайно, а ради поддержания высокой цены за 1 кв. м... "Объемы строительства жилья в Москве снизились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин, признав, что стройкомплекс сработал ниже своих возможностей... Недостроили в Москве, по словам Ресина, из-за конфликта в Щербинке, где могли построить и не построили 300 тысяч кв. м социального жилья, из-за противостояния в Бутово, где не построили еще 100 тысяч кв. м, а также из-за передислокации нескольких объектов точечного строительства общим объемом более 150 тысяч кв. м", пишет газета. "Еще одной причиной вынужденных задержек строительства жилья кроме войн за стройплощадки стало принятие неких новых законов, которые вынуждают удлинить сроки строительства, не уточняя, правда, какие именно законы помешали строителям. Окончательно оправдывает невыполнение планов по жилстроительству, по словам Ресина, наращивание строительства в Москве детсадов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Однако, уже выходя из зала пресс-конференции, в беседе с журналистами Ресин частично подтвердил совсем иную версию причин сокращения строительства жилья: строить стали меньше, потому что меньше стали покупать - цены предложения новостроек превысили финансовые возможности покупателей".

"За полгода в Москве сдали в два раза меньше жилья, чем за тот же срок прошлого года. Купить квартиру в новом панельном доме уже невозможно. Не потому, что дорого, а потому, что их нет", продолжает тему "Труд" в номере от 8 августа. "В столице территорий под массовое строительство фактически не осталось - все, что можно было, застроили. Теперь надо сносить пятиэтажки, осваивать промышленные зоны, убирать линии электропередач под землю. Но это выйдет гораздо дороже и дольше. Поэтому в Москве имеет смысл строить только элитное жилье, чтобы окупить затраты. По мнению вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, строительный цикл (от получения разрешений до сдачи объекта) занимает три-четыре года, поэтому причины сегодняшней стагнации надо искать в 2005 и 2006 годах, когда изменились правила игры на рынке... По мнению экспертов, строить, как раньше, Москва уже не будет. Предложение новостроек сократится, и это еще подогреет рынок". "Труд" ссылается на мнение экспертов, согласно которому "в ближайшие годы москвичи станут покупать жилье в ближнем Подмосковье. Там цены тоже не стоят на месте, и темп роста увеличится".

"Цены на жилье в Москве скорее всего продолжат расти на 20-30% в год в рублевом исчислении", сообщает "РБК daily", ссылаясь на данные исследования, проведенного Центром стратегического анализа и планирования Росгосстраха в обзоре рынка столичной недвижимости. "Среди причин неуклонного роста цен - приток инвестиционных ресурсов, повышение доходов населения и сокращение объемов строительства. И даже сохранение значительных объемов строительства в Подмосковье не спасает московский рынок от перегрева, отмечают эксперты, объясняя это неразвитостью инфраструктуры в области и перегруженностью транспортных магистралей... Небольшой объем предложения жилья, даже несмотря на перегретые цены (в среднем 140 тыс. руб. за квадратный метр), делает его инвестиционно привлекательным. По данным Росгосстраха, около 2% московских семей имеют недвижимость для дальнейшей перепродажи, кроме того, значительная часть инвестиционных квартир в Москве принадлежит иногородним. Спрос на квартиры подогревается и ростом доходов москвичей, который за первую половину 2008 года составил в среднем 19%", пишет газета. "Руководитель исследовательского центра компании "Миэль-Новостройки" Борис Флексер считает, что до конца года цены на жилье в Москве могут вырасти в среднем на 15-20%. По мнению члена совета директоров Mirax Group Максима Темникова, стоимость элитного жилья будет расти на 30-40% из-за ограниченного предложения в этом сегменте. Кроме того, он не исключает, что в ближайшие год-два сокращение предложения в сегменте жилья экономкласса приведет к росту цен и на него на 30%".

ИА REGNUM

Тема:
  • Недвижимость Москвы