26.08.2020

Московские рантье: кто сдает комнаты в своей единственной квартире?

После снятия карантинных мер предложение найма жилья в старых границах Москвы растет – с 15.06 по 23.08 количество комнат увеличилось на 21%, квартир – на 12%, подсчитали в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. 

Специалисты отметили, что прирост в значительной мере произошел за счет арендодателей трудоспособного возраста, не имеющих свободных квартир и для поправки бюджета сдающих часть своей единственной жилплощади либо квартиру целиком, снимая более дешевое жилье или переезжая к родственникам, детям, друзьям.

Если год назад 59% наймодателей комнат в квартирах, где проживают сами, составляли пенсионеры, то сегодня на их долю приходится не более 46% (остальные – те, кто не достиг пенсионного возраста). 

Среди москвичей, сдающих свою единственную квартиру целиком, люди старшего поколения занимают 33% против 43% в августе прошлого года. 

Эксперты объясняют такое перераспределение долей кризисом на столичном рынке труда, усугубившимся на фоне пандемии COVID-19: чтобы обеспечить удовлетворительный уровень жизни, потерявшие доход граждане идут на подобные меры, что способствует увеличению арендного предложения.

Пустить жильцов в одну из комнат

 Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость зафиксировали расширение арендной экспозиции комнат в старых границах Москвы: после снятия ограничений на работу агентств недвижимости 15 июня по 23 августа число таких объектов выросло на 21%. Причем в значительной мере прирост предложения осуществляется за счет наймодателей трудоспособного возраста, терпящих финансовый кризис в отсутствие работы и сдающих часть своей единственной квартиры.

«Традиционно большинство арендодателей комнат в квартирах, где проживают сами, представляли пенсионеры – например, в августе прошлого года на их долю приходилось 59%. В настоящее время первенство за наймодателями работоспособного возраста – они занимают 54%, т. е. за год их стало больше на 13 п. п. Данное явление свидетельствует об усугублении экономической апатии населения – в условиях падения доходов многие рассматривают сдачу комнаты на своей жилплощади в качестве основного доступного способа пополнить бюджет», – отмечает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

 Сдать единственную квартиру

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, ассортимент съемных квартир за рассматриваемый период (с 15.06 по 23.08) увеличился на 12%.

«Их наймодатели – не только владельцы дополнительной жилплощади: кто-то переезжает к детям или другим родственникам, к знакомым, некоторые объединяются и проживают в одной квартире, а собственные сдают внаем, – рассказывает Оксана Полякова. – Год назад 43% этой ниши занимали люди преклонных лет, сегодня их не больше трети. А 67% таких квартиросдатчиков моложе пенсионного возраста. Кризисная ситуация на рынке труда, осложнившаяся эпидемиологическими ограничениями, является достаточным основанием для того, чтобы число желающих стать рантье повышалось. Так что есть предпосылки для дальнейшего пополнения предложения арендного жилья в столице».

Материал предоставлен: Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема: