17.06.2021

Минимальная стоимость предложения первичной «загородки» в Московском регионе

В Аналитическом центре и Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали географическое распределение  предложения  первичной «загородки» Московского региона. 

В настоящее время наблюдается дефицит ликвидного предложения на всей его территории. Так, по данным на июнь 2021 года, на Алтуфьевском и Варшавском шоссе продаваемые лоты практически отсутствуют, а объекты на Горьковском, Рублево-Успенском, Калужском и Ильинском шоссе составляют по 1% экспозиции.

Наибольшее предложение загородных объектов традиционно расположено на Новорязанском шоссе (16% экспозиции). На втором месте Каширское, где находится 11% выставленных на продажу лотов. На третьем – Новорижское с 10% предложения.

Самые дешевые объекты расположены на Новорязанском, Симферопольском и Горьковском шоссе. Их усредненная стоимость составляет 0,9 млн рублей, 1,8 млн рублей и 1,9 млн рублей соответственно.

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели географию экспозиции «загородки» Новой Москвы и Подмосковья. В настоящее время меньше всего выставленных на продажу лотов располагается на Алтуфьевском и Варшавском шоссе. Их доля в экспозиции занимает менее 1%. Также в аутсайдерах по предложению оказались Горьковское, Рублево-Успенское, Калужское и Ильинское шоссе – на каждое из направлений приходится по 1% экспозиции.

«Еще год назад данные направления отличались минимальным присутствием в предложении. После вызванного пандемией 2020 года скачка спроса все имеющиеся  в этих локациях объекты оказались раскуплены. По нашим оценкам, общее сокращение предложения первичной недвижимости столичного региона составило 65% за год», –  рассказывает заместитель директора Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад.

Самая весомая доля в экспозиции принадлежит Новорязанскому шоссе – у него  16%. За ним следуют Каширское с 11% и Новорижское шоссе с 10% от общего объема выставленных на продажу лотов.

«Новорязанское шоссе всегда отличалось большим количеством предложений по демократичным ценам. С Новорижским другая ситуация: долгое время это направление развивалось как аналог Рублевки, в локации много элитных проектов, но есть и вполне доступные поселки с коттеджами и таунхаусами. Каширское шоссе привлекает покупателей высокой пропускной способностью и большим количеством недорогих участков», –  отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

По статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, Новорязанское шоссе лидирует не только по объему, но и по ценовой доступности предложения. Оно возглавляет тройку лидеров рейтинга направлений с самой низкой усредненной ценой объекта – 9,5 млн рублей. Второе место занимает Симферопольское шоссе (1,8 млн рублей), третье – Горьковское (1,9 млн рублей).

«На Новорязанском шоссе  находятся известные стародачные места Быково, Кратово и Малаховка; значительную часть территории занимают лиственные леса, обширные хвойные массивы. Расположенные вдоль трассы города богаты объектами историко-культурного наследия и развлекательной инфраструктуры. Однако на некоторых участках шоссе отмечается повышенный трафик», – говорит  руководитель отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Лилиана Лазарева.

По словам Дмитрия Таганова, «загородка» по Симферопольскому шоссе не пользовалась особой популярностью по причине затяжных пробок на выезде из столицы и недостаточной престижности. Однако здесь расположено большое количество привлекательных локаций, а проблемы транспортной доступности в настоящее время решены. Горьковское шоссе отпугивало покупателей затруднениями на дорогах и наличием промышленных зон. Правда, производства давно сокращены, а на данном направлении находятся Балашиха и Ногинск  –  города с развитой  инфраструктурой.

Пресс-центр ИНКОМ-Недвижимость

Тема:
  • Недвижимость Москвы