24.05.2016

Квартиры в новостройках в Московской области подешевели почти на 2% в апреле относительно марта

Квартиры в новостройках в Московской области подешевели почти на 2% в апреле относительно марта, а на вторичном рынке средняя удельная цена снизилась на 1,4%. Среди причин падения эксперты выделяют снижение покупательской способности и конкурентные цены на столичном рынке.

Цена в конкуренции

Падение цен зафиксировано во всех сегментах и во всех технологиях домостроения в этом апреле, говорит генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина.

"В апреле на первичном рынке Московской области — зона до 30 км от МКАД — средневзвешенная цена снизилась на 1,9% по отношению к марту текущего года — и составила 81,6 тысячи рублей за квадратный метр", — уточняет эксперт.

Основной причиной продолжающегося падения уровня цен является низкий платежеспособный спрос на недвижимость вызванный падением реальных располагаемых доходов населения, считает директор департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Екатерина Артeмова.

Есть мнение, что к коррекции цен подмосковных игроков подстегивает и то, что они вынуждены конкурировать со столичными коллегами. Многие московские проекты предлагают сравнимую цену квадратного метра, объясняет управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

По ее словам, при одном и том же бюджете покупки люди выбирали жилье с московской, а не подмосковной пропиской. Поэтому ситуация на рынке области в апреле продолжила меняться не в лучшую сторону.

"Об этом говорит и тот факт, что многие застройщики, анонсировавшие акции к 8 марта, пролонгировали их и в апреле. Это также свидетельствует, что темпы реализации в проектах за МКАД в этом месяце оказались невысокими в среднем по рынку", — заметила эксперт.

Думы об ипотеке

Плюс ко всему после официального объявления о продлении льготной ипотеки до конца года, спрос на новостройки в Московской области просел. В связи с этим некоторые застройщики вынуждены корректировать свои ценники в сторону уменьшения, объясняет эксперт тенденцию к снижению, говорит Шаталина из "Миэль-Новостройки".

"Клиенты сегодня никуда не спешат и "гуляют" от проекта к проекту, считая, что торопиться некуда, ведь программа субсидирования ипотечной ставки продлена", — соглашается генеральный директор IKON Development Евгения Акимова.

При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж в апреле выросла и составила 72,6% по отношению 42,4% в прошлом апреле, рассказывает руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Что касается предложения, то новых проектов на рынок в апреле не выходило, предложение пополнилось только 5 корпусами в уже действующих проектах, утверждает Шаталина.
Снижение на "вторичке"

Падение цен наблюдается и на вторичном рынке жилья. По данным "Миэль-сеть офисов недвижимости", средняя удельная цена предложения в апреле относительно марта снизила на 1,4%. Сейчас квадратный метр стоит 86,09 тысячи рублей.

Эксперты компании связывают такую тенденцию в этом месяце с несколькими факторами.

Первое — небольшая коррекция цены собственниками в соответствии с невысоким платежеспособным спросом, особенно по объектам, уступающим по качеству новому жилому фонду, например, квартирам в кирпичных и панельных домах с малой кухней, "хрущевках", панельных домах типовой планировки.

Кроме того, падение средней удельной цены на вторичке связано с уменьшением в структуре предложения доли предложений в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковья.

Что касается объема предложения в сегменте, здесь тоже наблюдается снижение — на 2,5%. Всего на рынке предлагалось 48,374 тысячи объектов.

"Сказалась довольно активная реализация спроса в марте, к тому же часть объектов могла быть временно снята с продажи в преддверие майских праздников", — объясняют в компании.

Московская область очень разнородна по объему предложения, структуре жилого фонда, по покупательскому спросу, но в апреле в "Миэле" наблюдали общее снижение спроса.

Это было связано с тем, что в марте часть спроса была реализована, когда наблюдалась активность покупательской способности. Кроме того, ряд потенциальных покупателей в преддверие майских праздников временно отложили решение своих жилищных вопросов.

По материалам РИА НОВОСТИ

Тема: