23.06.2008

Конфликты в сфере недвижимости Москвы

Стоит отметить, что в спорах о земле и имуществе столичным властям не всегда удается отстоять свою сторону. "Жители дачного поселка "Речник" в московском районе Крылатское одержали победу над столичными властями. На прошлой неделе Мосгорсуд признал садовое товарищество на Карамышевской набережной Москвы-реки легитимным. Ранее по решению Крылатского районного суда "Речник" был приговорен к сносу. Противостояние дачников и московских чиновников продолжалось больше трех лет", сообщают "Известия" в номере от 16 июня. "Московские власти обвинили садоводов из Крылатского в самозахвате земель и в незаконном строительстве на территории заповедника. Дело в том, что в 1998 году по распоряжению мэра часть Крылатского и поселок "Речник" вошли в состав созданного особо охраняемого природного парка "Москворецкий". А согласно закону на таких территориях любое строительство запрещено. Дачники же возражали: ведь без их согласия садоводческое товарищество не имели права превращать в заповедник. В прошлом году Крылатский суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о незаконном строительстве дач на Карамышевской набережной. Садоводам отключили свет, воду и пытались перекрыть дорогу в поселок. Они подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. И на прошлой неделе судьи встали на сторону садоводов", пишет газета. "Юристы считают, что теперь опальные дачники могут воспользоваться законом о "дачной амнистии" и официально получить на земельные участки и строения свидетельства о праве собственности".

По прошествии двух лет с начала конфликта в Южном Бутово газеты продолжают анализировать те события. "Сегодня московские власти считают, что конфликт исчерпан. Более 300 семей уже въехали в новые квартиры, хозяева 45 домовладений готовы договариваться", сообщает "Труд" в номере от 18 июня. "Пока не расселены 45 домовладений. 20 семей не устраивают предложенные властями квартиры, еще 25 настаивают на том, чтобы им взамен отобранных земель дали новые участки в том же районе. Они хотят равноценные наделы с кирпичными домами. По словам председателя инициативной группы поселка Бутово Владимира Жирнова, такие участки есть в проекте микрорайона на пересечении улиц Новобутовской и Новооскольской. Но жильцам их почему-то не дают... Жители уверяют, что готовы договариваться. А пока идут переговоры, они не пускают на территорию поселка строительную технику, подкладывают гвозди под грузовики и чуть ли не каждый день скандалят со строителями. Однако стройка все равно идет. На бывшей земле раздора сооружено семь многоэтажек, в них уже получили квартиры 1044 семьи очередников, молодые семьи и коренные бутовцы. Три корпуса сейчас заселяются, еще три строятся. Недавно открылся детский сад, а местная школа переехала в новое здание", отмечает газета.

В свою очередь, "Новые Известия" в номере от 19 июня публикуют интервью с пресс-секретарем мэра Москвы Сергеем Цоем. "Заметьте, ровно двенадцать месяцев ничего экстраординарного не происходило. Одни жители спокойно переезжали в новые квартиры, с другими шли переговоры. И вдруг разгорелся скандал. Вернее, он не разгорелся, его сознательно и профессионально разожгли люди, которым он был выгоден...Тому, кто зарабатывал себе политический капитал, спекулируя на человеческих проблемах. Но давайте обо всем по порядку. Напомню технологию, по которой разжигался скандал. Власти Москвы обвинили в том, что они воюют с людьми. Что город использует ОМОН для разборки с мирными жителями... Но в случае с Бутовом обвинения были ложными. Правительство Москвы никакого ОМОНа не вызывало. Мы никогда не воевали с людьми...На самом деле город подал в суд иск по спорным вопросам с жителями, которых не устраивали условия переселения, и суд этот город выиграл. Проигравшие отказались выполнять решение суда, а в таких ситуациях судебные приставы принуждают стороны исполнить это решение. Так происходит в любой цивилизованной стране, и ответственность за судебное исполнение несет не городская администрация, а соответствующие органы государственной власти. Два года назад в Южным Бутове судебным приставам не позволили исполнить решение суда, их попросту забросали камнями. А в следующий раз, как и положено по процедуре, они пришли с ОМОНом для поддержки своих действий", объясняет Цой. "Проблема действительно заключалась в выплатах компенсаций за жилье и огороды. Поэтому бывшие защитники прав бутовцев откровенно лукавят, когда говорят, что они не решали вопросы собственности, а выступали против избиения людей. Что-то я не помню, чтобы в Южном Бутове кого-то из жителей избили. Именно по компенсациям и был выигран иск городской администрацией. Сам факт необходимости переселения никто даже не оспаривал. Спорили только о размерах возмещений... И тем не менее город шел навстречу бутовцам и находил варианты решения не только жилищных проблем переселенцев, но и выплаты денежных средств. Правда, в разумных пределах. А все, кто старательно подогревал этот конфликт, под маской борьбы за права людей, решали свои проблемы", уверен пресс-секретарь мэра. "И я абсолютно уверен, что город найдет компромиссное решение проблемы оставшихся переселенцев. И если кто-то попытается затеять новую шумиху, то это будет моральным преступлением. Да, Бутово сегодня уже стало именем нарицательным. И нас не устают пугать, что будет второе Бутово. Да хоть десятое! Правота позиции города очевидна", - цитируют "Новые Известия" слова чиновника.

Москва в поисках свободных земель под застройку не намерена останавливаться на достигнутом. "Правительство Москвы намерено купить около 50 га подмосковной земли, которая пойдет на строительство жилья для переселения городских очередников", сообщает "М2 = Квадратный метр" в номере № 11 (373). "Об этом заявил заместитель мэра столицы, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин. Он не уточнил, в каких именно подмосковных районах и на каком расстоянии от города планируется приобретать земли. "Не очень понятна позиция руководства области, касающаяся планов покупки правительством Москвы земли. Мы собираемся приобретать землю под строительство жилья на коммерческой основе - по рыночной стоимости", - подчеркнул он. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что из-за нехватки площадок под строительство московскую землю решено использовать только на социальные цели, подчеркнув, что столица продолжит возведение жилья в Подмосковье и будет выкупать для этого областные земли".

В частности, Москва одержала-таки верх в затяжном споре с областью за территорию возле города Щербинка. Точку в этом деле поставил Верховный суд, сообщает "Газета" в номере от 19 июня. "Как стало известно вчера, Верховный суд удовлетворил иск прокурора Московской области Сергея Замуруева, который просил признать недействительными ряд пунктов закона Московской области "О статусе и границах Подольского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований". По словам юристов, данное решение - окончательное и обжалованию не подлежит... пока точно неизвестно, какие территории будут признаны за Москвой. Вероятнее всего, это будут территории, включенные законом в границы Подольского муниципального района (часть города Щербинка, деревни Захарьино, Щербинка, часть деревни Захарьинские Дворики) общей площадью 390 га. Именно они указаны в заявлении Сергея Замуруева", пишет "Газета". "Однако областные чиновники сдаваться не собираются. "Причины, по которым суд пришел к такому выводу, неизвестны, поскольку мотивировочная часть решения будет изготовлена позже. В связи с этим нельзя сказать, в чью пользу было вынесено решение", - не оставляет надежду представитель губернатора Московской области Наталья Весельницкая. По ее мнению, в Верховном суде вообще не решался вопрос о принадлежности Щербинки, где идет строительство жилья, поскольку это превышает его компетенцию".

"Девелоперам, покупающим на аукционах участки в Москве под строительство офисной, торговой и гостиничной недвижимости (жилье город собирается в основном строить сам), больше не придется очищать землю - сносить строения, договариваться с их собственниками, жителями или арендаторами. Обременения возьмут на себя чиновники. Оплата доли города (40% и более от стоимости проекта) также упразднена - ее включат в стартовую цену участка на аукционе", сообщает "Коммерсантъ" в номере от 18 июня.

Новые правила проведения земельных аукционов в Москве реально начнут действовать только с августа, хотя они закреплены городским постановлением от 20 мая (N 417 "О дальнейшем развитии системы подготовки и проведения торгов при реализации инвестиционных проектов в сфере капитального строительства на территории города Москвы"), а соответствующие поправки в федеральном законодательстве - Градостроительном и Земельном кодексах - появились в начале 2007 года... На первые торги, где не будет ни доли города, ни других обременений, будут выставлены участки под пять объектов гаражного строительства, подтвердил представитель тендерного комитета Москвы. По его словам, эти аукционы пройдут в августе", пишет газета. "Чиновники поясняют, что теперь стартовую цену участка для аукциона будет высчитывать независимая экспертиза, основываясь на кадастровой стоимости земли и всех затратах, понесенных городом на подготовку площадки к торгам. Так называемая доля города, которая иногда может составлять до 40% стоимости проекта, также, по их словам, будет учитываться в стартовой цене для аукциона. Средняя кадастровая цена одного гектара, например, в Западном административном округе Москвы составляет $7,5 млн. Один из московских девелоперов признается, что затраты на освобождение участка от обременений могут достигать 20-30% в инвестиционной стоимости проекта. Средняя себестоимость строительства одного кв. м в Москве, напоминает он, составляет около $3 тыс.".

 

По материалам ИА REGNUM

Тема:
  • Недвижимость Москвы