20.08.2011

Какими землями прирастет Москва?

Планы по расширению границ Москвы на этой неделе приобрели еще более ясные очертания - много новых подробностей сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Так, новая территория столицы будет на 16 тысяч гектаров больше, чем планировалось изначально, и достигнет границы Калужской области. Кроме того, благодаря новым землям Москва может получить еще один административный округ - одиннадцатый по счету.


Шире и дальше
Предложение о расширении Москвы и создании "столичного федерального округа", которое высказал в середине июня президент РФ Дмитрий Медведев, решено реализовать за счет территорий на юго-западе Подмосковья. Это земли между Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Первоначально речь шла о 144 тысячах гектаров, которые должны отойти Москве и увеличить ее площадь в 2,4 раза.
Как рассказал Собянин на встрече с журналистами в четверг, теперь предполагается увеличить эту территорию до 160 тысяч гектаров, причем за счет уширения.
"У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза", - отметил градоначальник. "И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием", - добавил мэр.
По его словам, к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. В итоге к Москве добавится 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22.
Также Собянин пообещал в ближайшее время опубликовать карту новой Москвы. "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - отметил он. По словам столичного градоначальника, эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет.
Власти Подмосковья, в свою очередь, ожидают, что перспективы по расширению Москвы через месяц станут еще более отчетливыми, хотя окончательно вопрос за это время не решить.

"Причудливые границы"
Некоторые эксперты, со своей стороны, считают новые перспективы расширения Москвы странными. Так, по мнению гендиректора группы "Земер" Ильи Терентьева, новые границы имеют "причудливые витиеватые формы". По его словам, странно сегодня выглядит островок московской земли под Звенигородом и рядом с Рублево-Успенским шоссе - это образование никак не пересекается с "новой" Москвой.
Между тем, чем больше территорий Московской области присоединится к Москве, тем лучше для всех, считает генеральный директор "Гео-девелопмент" Максим Лещев. "Естественно, при условии сохранения всех социальных обязательств перед жителями", - отметил он.
Столичные власти достаточно осторожно подходили к идее включения в новые территории Москвы крупных населенных пунктов - Одинцово, Апрелевка, Подольск, Видное и Щербинка не вошли в предположительный состав "новой" Москвы при решении о присоединении первых 144 тысяч гектаров. Однако при втором присоединении в состав столицы вошла Щербинка со своими 30 тысячами жителей, а вот Подольск с населением около 180 тысяч человек по-прежнему остался за областью. Одинцово, где проживает порядка 130 тысяч человек также полностью не вошло в границы Москвы.
"Щербинка и прилегающая к городу территория давно уже соответствуют новым московским районам вроде Бутово. Если не включить эти территории в состав столицы - получится непонятный анклав Московской области в Москве. Со временем этот район мог бы деградировать, ведь у Москвы и у области несопоставимые бюджеты, выделяемые на развитие социальной инфраструктуры и здравоохранения", - считает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков.

Новый округ Москвы?
Между тем, пока точно не определено, что именно будет представлять из себя новая территория Москвы. Возможно, это будет новый округ.
"Никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях", - поделился Собянин с журналистами, добавив, что, скорее всего, будет создана и префектура.
По его словам, на этих территориях небольшое население - около 150 тысяч. "Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - отметил мэр.
Власти Москвы уже решили сохранить самостоятельность управления муниципалитетам, который отойдут к Москве. Собянин пообещал, что в присоединяемых к столице муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания. "Не абстрактно, а слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Так, чтобы понять, что происходит на этих территориях", - подчеркнул он.
По мнению Собянина, Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - сказал он. "Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил градоначальник.
При этом на присоединенных территориях, по его словам, должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.
Между тем, при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - заявил Собянин.
Как сообщил ранее зампред правительства Подмосковья Владимир Жидкин, будет объявлен конкурс на подготовку концепции размещения федеральных учреждений на новой территории, к нему уже готовится документация.

Новый совет при мэре
Также есть планы создания совета при мэре Москвы, в который войдут депутаты районного и окружного уровня присоединяемых к столице районов Московской области.
"С теми депутатами, которые выбраны в областное законодательное собрание от этих территорий, на переходный период нам нужно создать некую форму их участия в развитии этих территорий. Я думаю, надо создать некий совет при мэре Москвы по этим территориям, в который входили бы на освобожденной либо на неосвобожденной основе районные депутаты. Областные депутаты остаются, но на неосвобожденной основе могут войти в этот совет", - сообщил журналистам Собянин.
По его словам, необходимо задействовать "политический потенциал" депутатов районного и областного уровня. Кроме того, мэр не исключил возможности в дальнейшем увеличения числа депутатов столичного парламента.
Мосгордума поддержала такую идею. "Это правильная позиция, так как необходимо четкое понимание, как территория будет развиваться", - сообщил РИА Новости в пятницу руководитель исполкома МГРО партии "Единая Россия", депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов. Он отметил, что столичный парламент, в свою очередь, активно взаимодействует с областным и проводит регулярные совместные встречи.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в то же время пояснил, что создание совета не ломает той системы, которая существует в Москве. "Мы также будем обсуждать с Мособлдумой проблемные вопросы", - сказал спикер столичного парламента.

Быть ли МФЦ?
Также Собянин затронул тему создания международного финцентра (МФЦ) на новой территории Москвы, в районе Рублево-Архангельского. Он отметил, что пока на этот счет не принималось решения, хотя этот вопрос "носит локальный характер, и, в общем, в достаточной степени проработан".
Ранее планы по созданию МФЦ прежде всего связывали со строительством московского международного делового центра "Москва-Сити", однако Собянин практически сразу после своего вступления в должность мэра столицы назвал ММДЦ градостроительной ошибкой. В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и вывести часть госучреждений за пределы города. О том, что МФЦ может быть создан в районе Рублево-Архангельского, говорил губернатор Московской области Борис Громов.
"У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать. Мы должны хоть как-то оглядеться, принять какие-то планы развития, потом сказать - да, здесь будет финансовый центр", - сказал мэр.
Он добавил, что финансовый центр - не бюджетное учреждение, а частный проект. "Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию - и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры", - добавил Собянин.
По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры новых земель может уйти около семи лет.

Нужен свежий взгляд
Что касается развития новых земель, то, по оценке Собянина, для этого будет нелишним свежий взгляд зарубежных специалистов. "Приглашаю лучших урбанистов мира, не только наших, чтобы они свежим взглядом нам помогли", - заявил Собянин на встрече с журналистами.
По его словам, сначала должен быть проведен конкурс на развитие московской агломерации в целом. Мэр добавил, что Москве и Московской области также предстоит определить новые самодостаточные центры, роль новой территории в столичной агломерации, разработать генеральный план развития новой территории и только после этого определить, что там будет.
"Все это как минимум при самых лучших обстоятельствах займет года два", - заключил столичный градоначальник.
Как сообщил ранее вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, власти Москвы планируют провести международный конкурс на создание проекта развития "Большой Москвы", в рамках которого будут привлечены команды российских и зарубежных специалистов.
Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до шести миллионов человек. В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза. В результате современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира.

По материалам РИА Новости

Тема:
  • Недвижимость Москвы